Autores/as
Resumen
El cambio climático es un desafío importante para la agricultura en países en vías de desarrollo, especialmente en regiones tropicales y subtropicales como Colombia. Este estudio se enfocó en la vulnerabilidad de los sistemas agroalimentarios en el municipio de Facatativá ante el cambio climático, para ello se desarrollaron 61 encuestas en sistemas productivos distribuidos en las áreas rurales. Los resultados mostraron que la mayoría de los sistemas agroalimentarios pertenecen a la categoría de agricultura familiar, seguida de mediana y agricultura empresarial, con cultivos principales como la papa, el maíz, las hortalizas y las fresas. Los agricultores perciben cambios significativos relacionados con el cambio climático, como la reducción en disponibilidad del recurso hídrico y el aumento de fenómenos climáticos extremos como sequías, heladas y lluvias intensas. Estos cambios han impactado en la reducción de la productividad agrícola, lo que a su vez les ha generado pérdidas económicas importantes. Para reducir los efectos del clima, los agricultores vienen desarrollando estrategias que contribuyan indirectamente a la adaptación del cambio climático como la rotación de cultivos, el uso de materia orgánica para conservar la humedad del suelo y el refuerzo con abonos o plaguicidas. Además, emplean estrategias tradicionales que son reconocidas por ellos para enfrentar las condiciones climáticas adversas, como el manejo eficiente del agua, mediante la construcción de reservorios y uso de sistemas de riego, así como la protección contra cambios extremos de temperatura, a través de la implementación de barreras arbóreas.
Palabras clave:
Citas
Arregocés, H. A., Gómez, D. y Castellanos, M. L. (2024). Annual and monthly precipitation trends: An indicator of climate change in the Caribbean region of Colombia. Case Studies in Chemical and Environmental Engineering, 10, 100834. https://doi.org/10.1016/j.cscee.2024.100834
Baquero, O. L., Jiménez, H., Carvajal, Y., López, J. D., Mina, B. A., Ayala, I. y Córdoba, C. A. (2018). Estudio del efecto de la variabilidad climática y el cambio de uso del suelo en la soberanía alimentaria de una comunidad del litoral pacífico vallecaucano. Universidad del Valle.
Calderón-Ricardo, C. A. (2017). Conflicto ambiental por la distribución y uso del agua en la microcuenca de la quebrada cerro negro durante el periodo comprendido entre los años 1950 al 2016. Universidad Javeriana.
Eitzinger, A., Läderach, P., Bunn, C., Quiroga, A., Benedikter, A., Pantoja, A., Gordon, J. y Bruni, M. (2014). Implications of a changing climate on food security and smallholders’ livelihoods in Bogotá, Colombia. Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change, 19(2), 161-176. https://doi.org/10.1007/s11027-012-9432-0
Eitzinger, A., Läderach, P., Sonder, K., Schmidt, A., Sain, G., Beebe, S., Rodríguez, B., Fisher, M., Hicks, P., Navarrete-frías, C. y Nowak, A. (2012). Tortillas en el Comal : los sistemas de maíz y fríjol de América Central y el cambio climático. CIAT Políticas en Síntesis, 6. https://ciat.cgiar.org/wp-content/uploads/2012/12/politica_sintesis6_tortillas_en_comal.pdf
FAO. (2014). Hacia una agricultura familiar más fuerte. www.fao.org/publications
Feldman, A. J. L. y Cortés, D. H. (2016). Cambio climático y agricultura: Una revisión de la literatura con énfasis en América Latina. Trimestre Económico, 83(332), 459-496. https://doi.org/10.20430/ete.v83i332.231
Hazarika, A., Nath, A. J., Reang, D., Pandey, R., Sileshi, G. W. y Das, A. K. (2024). Climate change vulnerability and adaptation among farmers practicing shifting agriculture in the Indian Himalayas. Environmental and Sustainability Indicators, 23, 100430. https://doi.org/10.1016/j.indic.2024.100430
Husaini, A. M. y Xu, Y. W. (2016). Challenges of climate change to strawberry cultivation: uncertainty and beyond. Strawberry: Growth, Development and Diseases, 262-287. https://doi.org/10.1079/9781780646633.0262
IDEAM, PNUD, Alcaldía de Bogotá, Gobernacion de Cundinamarca, CAR, Corpoguavio, Instituto Alexander von Humboldt, Parques Nacionales Naturales de Colombia, MADS y DNP. (2014). Evolución de precipitación y temperatura durante los fenómenos El Niño y La Niña en Bogotá - Cundinamarca (1951-2012).
IGAC. (2018). Datos Abiertos Catastro. GeoportaL. https://geoportal.igac.gov.co/contenido/datos-abiertos-catastro
Lozano-Povis, A., Alvarez-Montalván, C. y Moggiano, N. (2021). El cambio climático en los Andes y su impacto en la agricultura: una revisión sistemática. Scientia Agropecuaria, 12(1), 101-108. http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3341
Magoni, M. y Mesa, C. (2018). Climate Change and Heat Waves in Colombia. Possible Effects and Adaptation Strategies. Research for Development, 351-361. https://doi.org/10.1007/978-3-319-61988-0_27
Municipio de Facatativá. (2019). Plan municipal de gestión del riesgo de desastres. http://201.130.16.43/bitstream/handle/20.500.11762/36807/PMGRD_Faca.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Robledo-Buitrago, D. A., Polanco-Puerta, M. F., De Luque-Villa, M., Mesa-Caro, M. y Calderón-Ricardo, C. A. (2021). Climate Change Trends in Colombia: A Case Study in Facatativá, Cundinamarca. International Journal of Sustainable Development and Planning, 16(3), 535-542. https://doi.org/10.18280/ijsdp.160314
Rosales, V., Francisco, A., Casanova, L., Fraire, S., Flota, C. y Galicia, F. (2021). Percepción de citricultores ante el efecto del cambio climático en Campeche. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(4), 727-740. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i4.1898
Selvaraj, J. J., Guerrero, D., Cifuentes-Ossa, M. A. y Guzmán, Á. I. (2022). The economic vulnerability of fishing households to climate change in the south Pacific region of Colombia. Heliyon, 8(5), e09425. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e09425
UNESCO. (2020). Agua y cambio climático - Datos y Cifras. WWAP en nombre de ONU-Agua, 16. https://www.unwater.org/publications/world-water-development-report-2020/
Valdivia, C. y Barbieri, C. (2014). Agritourism as a sustainable adaptation strategy to climate change in the Andean Altiplano. Tourism Management Perspectives, 11, 18-25. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2014.02.004
Wang, X., Du, R., Cai, H., Lin, B., Dietrich, J. P., Stevanović, M., Lotze-Campen, H. y Popp, A. (2024). Assessing the impacts of technological change on food security and climate change mitigation in China’s agriculture and land-use sectors. Environmental Impact Assessment Review, 107, 107550. https://doi.org/10.1016/j.eiar.2024.107550
Williams, T. G., Guikema, S. D., Brown, D. G. y Agrawal, A. (2020). Resilience and equity: Quantifying the distributional effects of resilience-enhancing strategies in a smallholder agricultural system. Agricultural Systems, 182, 102832. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102832