Cómo citar
del Río G. J. A., Arango Álvarez del Pino R., Buriticá A. O. C., & Estrada G. I. (2007). Producción bacteriana de betalactamasas de espectro extendido en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital de Caldas, 2003. Biosalud, 6, 69-83. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/biosalud/article/view/5846

Autores/as

Jaime Alberto del Río G.
Clínica Villapilar E.S.E.
olgacle44@hotmail.com
Rita Arango Álvarez del Pino
Hospital de Caldas
olgacle44@hotmail.com
Olga Clemencia Buriticá A.
Universidad de Caldas. Manizales
olgacle44@hotmail.com
Gloria Inés Estrada
Universidad Católica de Manizales
olgacle44@hotmail.com

Resumen

La resistencia bacteriana a los antimicrobianos va en aumento, lo que implica generación de problemas a las instituciones de salud y la comunidad en general como: elevación del gasto para medicamentos, sobreinfecciones, alteración de la microflora y la macroflora, y disminución en la calidad de atención en salud. Esta resistencia es más marcada cuando hay presencia de microorganismos gram negativos productores de betalactamasas de espectro extendido (BLEE). En el presente trabajo se buscó determinar el tipo, la frecuencia y la distribución de microorganismos productores de BLEE, por técnicas tradicionales y moleculares, y determinar los factores médicos o quirúrgicos asociados con dicha producción, en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital de Caldas, con el fin de aportar la información necesaria para tomar medidas epidemiológicas y plantear estrategias sobre el uso apropiado de los antibióticos y el tratamiento de las infecciones más frecuentes. Se realizó un estudio analítico de casos y controles: 11 pacientes (5 casos y 6 controles), con infección primaria o intrahospitalaria, en quienes se realizó aislamiento de microorganismos productores de BLEE, resistentes o no, a las cefalosporinas de tercera generación, respectivamente. Estas muestras se sometieron a análisis microbiológico, isoenzimático y molecular. Se identificaron dos cepas de Eschericcia. coli, P. aeruginosa y Acinetobacter baumanii sospechosas de producir BLEE; sin embargo, no fueron confirmadas con otras pruebas como VITEK, puntos isoeléctricos y reacción en cadena de la polimerasa. No hubo diferencias significativas para los factores de riesgo en los casos y los controles.

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