Autores/as
Resumen
Introducción: los sistemas de producción agrícola a pequeña escala se han visto afectados por el cambio climático, evidenciándose aumento tanto en temperatura como en disminución en la precipitación, generando altos impactos en la agricultura a pequeña escala (cambios en la fenología de los cultivos, inundación, salinización de las aguas subterráneas, cambios en los factores bióticos —plagas y enfermedades—, degradación de la tierra y desertificación, pérdida de recursos filogenéticos y pérdida de aptitud y productividad de cultivos y pastos); viéndose más afectados agricultores con bajo nivel de ingresos y de recursos debido a su baja capacidad de respuesta. El presente artículo muestra el estado actual de algunos pequeños agricultores (a nivel mundial, latinoamericano y en Colombia) y su vulnerabilidad frente al cambio climático y cómo por intermedio de diferentes estrategias de adaptación podrían lograr tener unas mejores condiciones de vida que permitan un mejor sustento y desarrollo tanto económico, social como ambiental para sus familias. Objetivo: conocer el estado actual de las publicaciones elaboradas en torno a sistemas de adaptación al cambio climático en la producción agrícola a pequeña escala en el contexto regional, nacional y mundial. Metodología: se realizó una revisión de literatura sobre cambio climático y vulnerabilidad en pequeños agricultores a nivel mundial, Latinoamérica y Colombia, para ello se acudió a una revisión de bases de datos (Scopus, SciELO, Dialnet, ScienceDirect, Frontiers). Resultados: se evidencia en la revisión que a pesar de la alta vulnerabilidad de los pequeños productores agropecuarios, su conocimiento tradicional y las técnicas desarrolladas desde la adaptación basada en su entorno, en los ecosistemas y en sus comunidades contribuye a la adaptación al cambio climático direccionando a que los medios de vida de estas comunidades mejoren y disminuyan las problemáticas sociales que pueden presentarse si no se hace un manejo eficiente y efectivo de las prácticas ambientales desarrolladas.
Palabras clave:
Citas
Adapt-Chile y EUROCLIMA. (2017). Municipios y cambio climático: la adaptación basada en ecosistemas. Serie de Estudios Temáticos EUROCLIMA No 11. Adapt-Chile y Programa EUROCLIMA de la Comisión Europea. Santiago de Chile, Chile.
Altieri, M. A. y Nicholls, C. (2008). Los impactos del cambio climático sobre las comunidades campesinas y de agricultores tradicionales y sus respuestas adaptativas. Agroecología, 3, 7-24. https://revistas.um.es/agroecología/article/view/95471
Amelework, A. B., Bairu, M. W., Maema, O., Venter, S. L. y Laing, M. (2021). Adoption and Promotion of Resilient Crops for Climate Risk Mitigation and Import Substitution: A Case Analysis of Cassava for South African Agriculture. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.617783
Andrieu, N., Howland, F., Acosta-Alba, I., Le Coq, J.-F., Osorio-Garcia, A. M., Martinez-Baron, D., Gamba-Trimiño, C., Loboguerrero, A. M. y Chia, E. (2019). Co-designing Climate-Smart Farming Systems With Local Stakeholders: A Methodological Framework for Achieving Large-Scale Change. Frontiers in Sustainable Food Systems, 3. https://doi.org/10.3389/fsufs.2019.00037
Asante, F., Guodaar, L. y Arimiyaw, S. (2021). Climate change and variability awareness and livelihood adaptive strategies among smallholder farmers in semi-arid northern Ghana. Environmental Development, 39, 100629. https://doi.org/10.1016/j.envdev.2021.100629
Asfaw, A., Bantider, A., Simane, B. y Hassen, A. (2021). Vulnerabilidad de los medios de vida de los pequeños agricultores a los peligros inducidos por el cambio climático: análisis comparativo basado en la agroecología en el centro norte de Etiopía (subcuenca de Woleka). Heliyon, 7(4), e06761 https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e06761
Ayal, D. Y. y Leal, W. (2017). Farmers’ perceptions of climate variability and its adverse impacts on crop and livestock production in Ethiopia. Journal of Arid Environments, 140, 20-28. https://doi.org/10.1016/j.jaridenv.2017.01.007
Bacon, C. M., Sundstrom, W. A., Stewart, I. T., Maurer, E. y Kelley, L. C. (2021). Towards smallholder food and water security: Climate variability in the context of multiple livelihood hazards in Nicaragua. World Development, 143, 105468. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2021.105468
Bejarano, C. (2017). Agricultura Climáticamente Inteligente y cambio climático: desafíos y retos de Colombia para mitigar y adaptar el sector agropecuario. En M. del P. García y O. D. Amaya (Eds.), Retos y compromisos jurídicos de Colombia frente al cambio climático (pp. 253-288). Universidad Externado de Colombia.
BID. (2019). Innovaciones para la adaptación de la agricultura familiar al cambio climático en América Latina y el Caribe. Estudios de casos de éxito. Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO).
Botero, H., Barnes, A., Perez, L., Rios, D. y Ramirez-Villegas, J. (2021). Classifying climate change perceptions of bean breeders in Santander-Colombia. Climate and Development, 13(8), 663-676. https://doi.org/10.1080/17565529.2020.1848782
Braun, A., Thiele, G. y Fernandez, M. E. (2000). Farmer Field Schools and Local Agricultural Research Committees: Complementary Platforms for Integrated Decision-Making in Sustainable Agriculture. AgREN, Network Papper No. 105.
Calderón, C. I., Jerónimo, C., Praun, A., Reyna, J., Santos, I. D., León, R., Hogan, S. y Prado, J. P. (2018). Agroecology-based farming provides grounds for more resilient livelihoods among smallholders in Western Guatemala. Agroecology and Sustainable Food Systems, 42(10), 1128-1169. https://doi.org/10.1080/21683565.2018.1489933
Calle, A. (2020). Partnering with cattle ranchers for forest landscape restoration. Ambio, 49, 593-604. https://doi.org/10.1007/s13280-019-01224-8
Campbell, D. (2021). Environmental change and the livelihood resilience of coffee farmers in Jamaica: A case study of the Cedar Valley farming region. Journal of Rural Studies, 81, 220-234. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2020.10.027
Cárdenas, J.-C., Janssen, M. A., Ale, M., Bastakoti, R., Bernal, A., Chalermphol, J., Gong, Y., Shin, H., Shivakoti, G., Wang, Y. y Anderies, J. M. (2017). Fragility of the provision of local public goods to private and collective risks. Proceedings of the National Academy of Sciences, 114(5), 921-925. https://doi.org/10.1073/pnas.1614892114
Chain-Guadarrama, A., Martínez-Rodríguez, R. M., Cárdenas, J. M., Vílchez, S. y Harvey, C. A. (2019). Uso de prácticas de Adaptación basada en Ecosistemas por pequeños cafetaleros en Centroamérica. Agronomía Mesoamericana, 30(1), 1-18. https://doi.org/10.15517/am.v30i1.32615
Chávez, J. P. y Burbano, R. T. (2021). Cambio climático y sistemas de producción agroecológico, orgánico y convencional en los cantones Cayambe y Pedro Moncayo. Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales, (29), 149-166. https://doi.org/10.17141/letrasverdes.29.2021.4751
De Sousa, K., Casanoves, F., Sellare, J., Ospina, A., Suchini, J. G., Aguilar, A. y Mercado, L. (2018). How climate awareness influences farmers’ adaptation decisions in Central America? Journal of Rural Studies, 64, 11-19. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.09.018
Del Barrio, R., Fernandez, E., Brendel, A. S., Whitney, C., Campoy, J. A. y Luedeling, E. (2020). Climate change impacts on agriculture’s southern frontier – Perspectives for farming in North Patagonia. International Journal of Climatology, 41(1), 726-742. https://doi.org/10.1002/joc.6649
Eitzinger, A., Läderach, P., Bunn, C., Quiroga, A., Benedikter, A., Pantoja, A., Gordon, J. y Bruni, M. (2014). Implications of a changing climate on food security and smallholders’ livelihoods in Bogotá, Colombia. Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change, 19(2), 161-176. https://doi.org/10.1007/S11027-012-9432-0
FAO. (2013). Climate-smart agriculture sourcebook. Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://ccafs.cgiar.org/publications/climate-smart-agriculture-sourcebook
FAO. (2017). La estrategia de la FAO sobre el cambio climático. http://www.fao.org/3/i7175s/i7175s.pdf
Ghosh-Jerath, S., Kapoor, R., Ghosh, U., Singh, A., Downs, S. y Fanzo, J. (2021). Pathways of Climate Change Impact on Agroforestry, Food Consumption Pattern, and Dietary Diversity Among Indigenous Subsistence Farmers of Sauria Paharia Tribal Community of India: A Mixed Methods Study. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.667297
Gutiérrez, M. E. y Espinosa, T. (2010). Vulnerabilidad y adaptación al cambio climático. Diagnóstico inicial, avances, vacíos y potenciales líneas de acción en Mesoamérica. BID. https://n9.cl/nzqjl
Heikkinen, A. M. (2021). Climate change, power, and vulnerabilities in the Peruvian Highlands. Regional Environmental Change, 21, 82. https://doi.org/10.1007/s10113-021-01825-8
Holt-Giménez, E. (2002). Measuring farmers’ agroecological resistance after Hurricane Mitch in Nicaragua: a case study in participatory, sustainable land management impact monitoring. Agriculture, Ecosystems & Environment, 93(1-3), 87-105. https://doi.org/10.1016/s0167-8809(02)00006-3
Horamo, Y., Chitakira, M. y Yessoufou, K. (2021). Farmers' Knowledge Is the Basis for Local Level Agro-Forestry Management: The Case of Lemo Woreda in Hadiya Zone, Ethiopia. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.739061
Howland, F., Acosta, M., Muriel, J. y Le Coq, J. (2021). Examining the Barriers to Gender Integration in Agriculture, Climate Change, Food Security, and Nutrition Policies: Guatemalan and Honduran Perspectives. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.664253
IPCC. (2014). Climate change 2014: Impacts, adaptation, and vulnerability. Part B: Regional aspects. contribution of working group II to the fifth assessment report of the intergovernmental panel on climate change. Cambridge University Press.
IPCC. (2018). Summary for Policymakers. En V. Masson-Delmotte, P. Zhai, H. O. Pörtner, D. Roberts, J. Skea, P. R. Shukla, A. Pirani, W. Moufouma-Okia, C. Péan, R. Pidcock, S. Connors, J. B. R. Matthews, Y. Chen, X. Zhou, M. I. Gomis, E. Lonnoy, T. Maycock, M. Tignor y T. Waterfield (Eds.), Global Warming of 1.5°C (pp. 3-24). World Meteorological Organization.
Lhumeau, A. y Cordero, D. (2012). Adaptación basada en Ecosistemas: una respuesta al cambio climático. UICN. https://portals.iucn.org/library/efiles/documents/2012-004.pdf
MADS. (2014). Hoja de ruta para incluir la variable de cambio climático en los proyectos, obras y actividades existentes sujetos a licenciamiento ambiental y/o a permisos ambientales. https://n9.cl/ofcc2
Martínez-Rodríguez, M. R., Viguera, B., Donatti, C. I., Harvey, C. A. y Alpízar, F. (2017). Cómo enfrentar el cambio climático desde la agricultura: Prácticas de Adaptación basadas en Ecosistemas (AbE). Materiales de fortalecimiento de capacidades técnicas del proyecto CASCADA (Conservación Internacional-CATIE). https://n9.cl/onjsm
McKinley, J. D., LaFrance, J. T. y Pede, V. O. (2021). Climate Change Adaptation Strategies Vary With Climatic Stress: Evidence From Three Regions of Vietnam. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.762650
Mushore, T. D., Mhizha, T., Manjowe, M., Mashawi, L., Matandirotya, E., Mashonjowa, E., Mutasa, C., Gwenzi, J. y Mushambi, G. T. (2021). Climate Change Adaptation and Mitigation Strateg-ies for Small Holder Farmers: A Case of Nyanga District in Zimbabwe. Frontiers in Climate, 3. https://doi.org/10.3389/fclim.2021.676495
Nuñez, J. J., Carvajal, J. C., Carrero, D. M. y Mendoza-Ferreira, O. (2018). Indicadores del impacto del cambio climático en la agricultura familiar andina colombiana. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 4(7), 824-833. https://doi.org/10.5377/ribcc.v4i7.6309
Percy, R. (1999). El ciclo de aprendizaje experiencial y su aplicación a la transformación de los servicios de extensión gubernamentales en el África subsahariana. Revista Internacional de Educación Permanente, 18(5), 370-384. https://doi.org/10.1080/026013799293612
Rahman, S. A., Sunderland, T., Kshatriya, M., Roshetko, J. M., Pagella, T. y Healey, J. R. (2016). Towards productive landscapes: trade-offs in tree-cover and income across a matrix of smallholder agricultural land-use systems. Land Use Policy, 58, 152-164. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2016.07.003
Rodríguez-Cruz, L. A., Moore, M. y Niles, M. T. (2021). Puerto Rican Farmers' Obstacles Toward Recovery and Adaptation Strategies After Hurricane Maria: A Mixed-Methods Approach to Understanding Adaptive Capacity. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.662918
Saylor, C. R., Alsharif, K. A. y Torres, H. (2017). The importance of traditional ecological knowledge in agroecological systems in Peru. International Journal of Biodiversity Science, Ecosystem Services and Management, 13(1), 150-161. https://doi.org/10.1080/21513732.2017.1285814
Shinbrot, X. A., Jones, K. W., Rivera, A., López, W. y Ojima, D. S. (2019). Smallholder Farmer Adoption of Climate-Related Adaptation Strategies: The Importance of Vulnerability Context, Livelihood Assets, and Climate Perceptions. Environmental Management, 63(5), 583-595. https://doi.org/10.1007/s00267-019-01152-z
Sierra, S. S., Cano, J. G. y Rojas, F. (2015). Estrategias de adaptación al cambio climático en dos localidades del municipio de Junín, Cundinamarca, Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 6(1), 227-237. https://doi.org/10.22490/21456453.1282
Soubry, B., Sherren, K. y Thornton, T. F. (2020). Are we taking farmers seriously? A review of the literature on farmer perceptions and climate change, 2007-2018. Journal of Rural Studies, 74, 210-222. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.09.005
Tessema, I. y Simane, B. (2019). Vulnerability analysis of smallholder farmers to climate variability and change: an agro-ecological system-based approach in the Fincha’a sub-basin of the upper Blue Nile Basin of Ethiopia. Ecological Processes, 8, 5. https://doi.org/10.1186/s13717-019-0159-7
Teweldebrihan, M. D., Lyu, H., Pande, S. y McClain, M. E. (2021). Smallholder Farmer's Adaptability to Anthropogenic and Climate-Induced Variability in the Dhidhessa River Sub-basin, Ethiopia. Frontiers in Water, 3, 735004. https://doi.org/10.3389/frwa.2021.735004
Turner, B. L., Kasperson, R. E., Matsone, P. A., McCarthy, J. J., Corell, R. W., Christensene, L. y Schiller, A. (2003). Un marco para el análisis de la vulnerabilidad en la ciencia de la sostenibilidad. Actas de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos de América, 100(14), 8074-8079. https://doi.org/10.1073/pnas.1231335100
Viguera, B., Alpízar, F., Harvey, C. A., Martínez-Rodríguez, M. R., Saborío-Rodríguez, M. y Contreras, L. (2019). Percepciones de cambio climático y respuestas adaptativas de pequeños agricultores en dos paisajes guatemaltecos. Agronomía Mesoamericana, 30(2), 313-331. https://doi.org/10.15517/am.v30i2.33938
Yiridomoh, G., Appiah, D., Owusu, V. y Bonye, S. (2020). Women smallholder farmers off-farm adaptation strategies to climate variability in rural Savannah, Ghana. Geojournal, 86(5), 2367-2385. https://doi.org/10.1007/s10708-020-10191-7