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Mora Delgado, J. ., Calderón, J. C., & Gómez, S. M. (2011). El componente pecuario en fincas campesinas del eco región cafetera del departamento del Tolima (Colombia). Luna Azul, (32), 16–31. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1158

Autores/as

Jairo Mora Delgado
Universidad del Tolima
jrmora@ut.edu.co
Juan Camilo Calderón
Universidad del Tolima
a@hotmail.com.co
Sandra Milena Gómez
Universidad del Tolima
a@hotmail.com.co

Resumen

El objetivo de este trabajo fue caracterizar el componente pecuario de los sistemas de producción en 39 fincas campesinas en los municipios de Anzoátegui, Villahermosa, Fresno y Líbano en el departamento del Tolima (Colombia). Un análisis de conglomerados dio como resultado tres grupos, en cada uno de los cuales se realizó una descripción detallada de la producción  nimal. El C1 es el grupo de fincas en el que los bovinos son más importantes, ya que todas las familias de este grupo poseen vacunos en un promedio de 16±11,7 cabezas/finca, mientras en el C2 tan solo el 62% de las familias poseen bovinos (3,1±3,3 cabezas/finca). En el C3 se tiene un promedio de 8,8±10,5 cabezas/finca. Una práctica común en las fincas del departamento del Tolima es tener cerdos, pollos y gallinas, entre otras especies manejadas en el huerto o como actividad alternativa. Estas son destinadas en gran medida al consumo familiar y constituyen importancia cultural, además de los ingresos adicionales que generan. El aporte del componente pecuario en el portafolio familiar de actividades es importante, representando el 26,0, 33,4 y 38,2% del ingreso bruto predial. En gran parte de las fincas analizadas, las actividades pecuarias se perfilan como formas de ahorro, aunque estas tienen gran potencial para desarrollarse como actividad económica articulada al mercado. 

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