DOI: 10.17151/eleu.2018.18.4
Cómo citar
Anaya García, S. E., & Álvarez Gallego, M. M. (2018). Factores asociados a las preferencias alimentarias de los niños. Eleuthera, 18, 58–73. https://doi.org/10.17151/eleu.2018.18.4

Autores/as

Sugey Elena Anaya García
Universidad Católica Luis Amigó
sugey.anayaga@amigo.edu.co
https://orcid.org/0000-0002-4166-6277
Perfil Google Scholar
Mónica María Álvarez Gallego
Universidad Católica Luis Amigó
monica.alvarezga@amigo.edu.co
https://orcid.org/0000-0002-3894-0554

Resumen

Objetivo. Presentar una revisión bibliográfica de la influencia de las familias y la escuela sobre las preferencias alimentarias de los niños. Su objetivo es comprender aquellos factores asociados a las preferencias alimentarias infantiles. Metodología. Se hizo análisis de información de investigaciones realizadas en el tema con el fin de indagar cómo estamos ante la prevención de la malnutrición en los niños y el fomento de hábitos alimenticios saludables. Resultados. La familia es determinante en la formación de las preferencias alimentarias de los niños, pero también lo es en la aparición de trastornos de la conducta alimentaria. El entorno educativo es fundamental en la promoción de hábitos alimentarios saludables. Conclusiones. En la consolidación de hábitos alimentarios durante la niñez, además de considerar la influencia de la familia y la escuela, deben tenerse en cuenta asuntos como la inapetencia, la neofobia alimenticia y la construcción de la personalidad.

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