Cómo citar
Ardila Q., M. I. ., Vargas A., A. F., Pérez C., J. E., & Mejía G., L. F. (2009). Ensayo preliminar de la actividad antibacteriana de extractos de Allium sativum, Coriandrum sativum, Eugenia Caryophyllata, Origanum vulgare, Rosmarinus officinalis y Thymus vulgaris frente a Clostridium perfringens. Biosalud, 8, 47–57. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/biosalud/article/view/5523

Autores/as

Martha I. Ardila Q.
Universidad de Caldas. Manizales
labmicro@ucaldas.edu.co
Andrés F. Vargas A.
Universidad de Caldas. Manizales
labmicro@ucaldas.edu.co
Jorge E. Pérez C.
Universidad de Caldas. Manizales
labmicro@ucaldas.edu.co
Luis F. Mejía G.
Universidad de Caldas. Manizales
labmicro@ucaldas.edu.co

Resumen

Se evaluó la actividad antibacteriana frente a Clostridium perfringens (cepa ATCC: 13124) por el método de Kirby Bauer en agar SPS de los aceites esenciales o extractos vegetales obtenidos con solventes orgánicos de diferente polaridad a partir de Allium sativum (ajo), Coriandrum sativum (cilantro), Eugenia Caryophyllata (clavo de olor), Origanum vulgare (orégano), Rosmarinus officinalis (romero) y Thymus vulgaris (tomillo), utilizando la vancomicina como control. Los extractos obtenidos por el método de lixiviación de O. vulgare y T. vulgaris no presentaron inhibición para este microorganismo; los demás extractos vegetales sí la presentaron, obteniéndose concentraciones bacteriostáticas mínimas que oscilaron entre 16 y 63 μl/ml. El extracto etanólico y el aceite esencial de E. caryophyllata fueron los que presentaron una menor concentración inhibitoria mínima (250 μl/ml). Se observan variaciones importantes en la capacidad de inhibición de dichos extractos con respecto a estudios realizados por otros grupos de investigación en el mundo, pocos de ellos utilizaron a Clostridium perfringens.

Hatakka , M. Microbiological quality of hot meals served by airlines. J Food Prot 1998;61:1052-1056.

Meer, R.R; Songer, J.G; Park, D.L. Human disease associated with Clostridium perfringens enterotoxin Rev Environ Contam Toxicol 1997;150:75-94.

Hatheway, C.L. Toxigenic Clostridia. Clin Microbiol Rev 1990;3:66-98.

Rodríguez, E; Gamboa, M.M; Vargas, P. Clostridium perfringens en carnes crudas y cocidas y su relación con el ambiente en Costa Rica. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 2002. 52: 155-159

Marín O, A.M; López Z, C.A; Pérez C, J.E; Isaza M, G. Actividad antifúngica de los extractos acuosos de Baccharis trinervis, Baccharis latifolia y Solanum dolichosepalum. Biosalud 2006;5:51-59.

Loeffier, J; stevens, D.A. Atifungal drug resistance. Clin infect dis 2003;6:31-41.

Martínez C, V. Cilantro (Coriandrum sativum) [Internet]; 2007. Disponible en: http://www.botanicalonline.com/medicinals/ cilantro.Coriandrumsativum.htm. Consultado Mayo 22 de 2007.

Euroresidentes. Romero (Rosmarinus officinalis) [Internet]; 2007. Disponible en: http://www.euroresidentes.com/Alimentos/hierbas/romero.htm. Consultado Abril 12 de 2007.

Markowitz, K ; Moynihan, M.L. ; Kim S, K. Biologic properties of Eugenol and Zinc oxide-eugenol. Oral Surg Oral Med Oral Pathol 1992;73:29-39.

González E, R. Eugenol: propiedades farmacológicas y toxicológicas. Ventajas y desventajas de su uso. Rev. Cubana Estomatol 2002;39:139-156.

López L, M., Tomillo propiedades farmacológicas e indicaciones terapéuticas. Rev Of Farm 2006;25:74-77.

Albado P, E; Sáez F, G y Ataucusi S, G. Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial del Origanum vulgare (orégano). Rev Med Hered 2001;12:16-19.

Hersch-M, P, Leaños-M, B.E, Solórzano-S., F. Antibacterial effects of commercial essential oils over locally prevalent pathogenic strains in Mexico. Fitoterapia 2005;76:453- 457.

Dimitrijevic, S.I; Mihajlovski, K.R; Antonovic, D .G; Milanovic-S, M.R; Mijin, D.Z. A study of the synergistic antilisterial effects of a sub-lethal dose of lactic acid and essential oils from Thymus vulgaris L, Rosmarinus officinalis L and Origanum vulgare L. Food Chemistry, 2007.104:774-782.

Eurorresidentes. Romero (Rosmarinus officinalis) [Internet]; 2007. Disponible en: http://www.eurorresidentes.com/Alimentos/hierbas/hierbas.htm. Consultado Abril 12 de 2007.

Natura. Aceite Orgánico de Romero [Internet]; 2007. Disponible en: http://fuentenatura.com/rosmarinus_officinalis.html. Consultado Mayo 22 de 2007.

Carnilac. Métodos para la desinfección de los conservadores más antiguos: Especias y condimentos [Internet]. 2006 Disponible en: http://www.alfa-editores.com/carnilac/Dic2005 Enero2006/ACTUALIDADESMetodos.pdf.. Consultado abril 12 del 2007

Pascual, M.E; Slowing, K; Carretero, E; Sánchez M, D; Villar, A. Lippia: traditional uses, chemistry and pharmacology: A review. J. Ethnopharmacol 2001;76:201-214.

Milos, M; Mastelic, J; Jerkovic, I. Chemical composition and antioxidant effect of glycosidically bound volatile compounds from oregano (Origanum vulgare L. ssp. hirtum). Food Chem 2000;71:79-83.

Chaibi, A. Inhibition of Germination and vegetative growth of Bacillus cereus T and C. botulinum 62A spores by essentials oils. Food Chemistry 1997;14:161-164.

Savitri, A. Effect of spices on in Vitro gas production by C. Perfringens. Food microbiology 1986;3:195-199.

Nevas, M. Antibacterial effiency of finnish Spice Essentials oils against pathogenic and spoilage bacteria. Journal of Food protection 2004;67:199-202.

Baratta, M. Chemical composition, antimicrobial and antoxidative activity of laurel, sage, rosemary, oregano and coriander essential oils. Journal of Essential oils research 1998;16:618-627.

Ultee, A. Bactericidal activity of carvacol towards the foodborne pathogen Bacillus cereus. Journal of applied microbiology 1998;85:211-218.

Packiyasothy, E.V and Kyle, S. Antimicrobial properties of some herb essentials oil. Food Australia 2002;54:384-387.

Singh, G. Antioxidative and Antibacterial potencials of essentials oils and extracts isolate from various spices materials. Journal of Food safety 2005;25:130-145.

Winward, GP; Avery, L.M; Stephenson, T; Jefferson, B. Essential oils for disinfection of grey water. Water research 2008;42:2260-2268.

Bakkali, F; Averbeck, S; Averbeck, D; Idaomar, M. Biological effects of essential oils. Food and chemical toxicology 2008;46:446-475.

Burt, S. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods-a review. International Journal of Food Microbiology 2004;94:223-253.

Matasyoh, J.C; Maiyo, Z.C.; Ngure, R.M; Chepkorir, R. Chemical composition and antimicrobial activity of essential oil of Coriandrim sativum. Food Chemestry 2009;113:526-529.

Burdock, G.A; Garabin, I.G. Safety of Coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil as food ingredient. Food and Chemical Toxicology 2009;47:22-34.

Delaquis, P.J; Stanich, K; Girard, B; Mazza, G. Antimicrobial activity of individual and mixed fractions of dill, cilantro, coriander and eucalyptus essential oils. International Journal of Food Microbiology 2002;74:101-109.

Shan, B; Zhong C, Y; Brooks, J.D; Corke, H. The in vitro antibacterial activity of dietary spice and medicinal herb extracts. International Journal of Food Microbiology 2007;117:112-119.

Benkeblia, N. Antimicrobial activity of essential oil extracts of various onions (Allium cepa) and garlic (Allium sativum) Lebensm.-Wiss. U.-Technol 2004;37:263-268.

Packiyasothy, E.V; Kyle, S. Antimicrobial properties of some herb essential oils. Food Australia 2002;54:384-387.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Sistema OJS - Metabiblioteca |