Cómo citar
Osorio Orozco, J. H., Vinasco, J., y Pérez C., J. E. (2013). Comparación de dos métodos para la determinación de los niveles de colesterol HDL en bovinos. Biosalud, 12(1), 11–17. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/biosalud/article/view/4702

Autores/as

José Henry Osorio Orozco
Universidad de Caldas. Universidad de Manizales
jose.osorio_o@ucaldas.edu.co
Jazmin Vinasco
Universidad de Caldas. Manizales
jose.osorio_o@ucaldas.edu.co
Jorge Enrique Pérez C.
Universidad de Caldas. Manizales
labmicro@ucaldas.edu.co

Resumen

Objetivo: Comparar dos métodos para la determinación del colesterol HDL en bovinos Bos taurus. Materiales y Métodos: Fueron tomadas 100 muestras de sangre de hembras bovinas de raza lechera en estado de ayuno sin discriminación de edad. Se realizó la extracción de suero para determinar los niveles de colesterol HDL mediante el método directo y posteriormente fueron determinados estos mismos valores mediante el método de precipitación, los resultados se obtuvieron mediante un análisis estadístico de ANOVA simple. Resultados: El método directo reportó valores expresados en mg/dl para el promedio, desviación estándar, mínimo y máximo de 97,217; 66,200; 31,023 y 295,251 respectivamente, y el método de precipitación reportó valores expresados en mg/dl para el promedio, mínimo, máximo y desviación estándar de 101,292; 33,588; 27,767 y 193,189 respectivamente. El valor de P en el test F, >0,05, indica que no existe diferencia estadísticamente significativa con un nivel de confiabilidad del 95%. Conclusión: Puede ser utilizado cualquiera de los dos métodos analizados para la determinación del colesterol HDL, en bovinos.

Descargas

Sistema OJS - Metabiblioteca |