Cómo citar
Fernández Villa, K. J., Chanci Echeverri, I. C., Wilches López, L., & Cardona Arias, J. A. (2014). Caracterización de los metabolitos de bacterias ácido lácticas y efecto inhibidor de las bacteriocinas en microorganismos patógenos en alimentos: Revisión sistemática de la literatura, 2008-2012. Biosalud, 13(1), 45–61. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/biosalud/article/view/4687

Autores/as

Kelly Johana Fernández Villa
Universidad de Antioquia, Medellín
jaiberthcardona@gmail.com
Isabel Cristina Chanci Echeverri
Universidad de Antioquia, Medellín
jaiberthcardona@gmail.com
Lisett Wilches López
Universidad de Antioquia, Medellín
jaiberthcardona@gmail.com
Jaiberth Antonio Cardona Arias
Universidad Cooperativa de Colombia. Universidad de Antioquia, Medellín
jaiberthcardona@gmail.com

Resumen

Introducción: las bacterias ácido lácticas son utilizadas en la industria por preservar y mejorar las propiedades sensoriales de los alimentos; sus metabolitos, pueden inhibir el crecimiento de Salmonella spp.,  Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Staphylococcus aureusObjetivo: caracterizar las investigaciones sobre metabolitos inhibidores de crecimiento microbiano y describir el efecto inhibitorio de las bacteriocinas de bacterias ácido lácticas en microorganismos patógenos en alimentos. Método: revisión sistemática de la literatura basada en artículos originales publicados en Science direct, PubMed y SCOPUS. Se realizó una búsqueda empleando los términos bacteriocinas, ácido láctico, peróxido de hidrógeno, ácido cítrico, bacteriocina, alimentos, Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Escherichia coliResultados: se identificaron 125 estudios sobre metabolitos inhibidores, de estos solo 31 se realizaron en alimentos. En lo referente a las bacteriocinas y el tipo de microorganismo inhibido se obtuvieron 114, de los cuales 50 trabajaron con bactericionas producidas por bacterias ácido lácticas. El metabolito más frecuente fue la bacteriocina. Los microorganismo más estudiados son Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. Los productos más frecuentemente estudiados son lácteos y cárnicos. Conclusión: las bacteriocinas son los metabolitos más estudiados para inhibir el crecimiento de microorganismos patógenos en matrices alimentarias; estas podrían reducir las enfermedades transmitidas por alimentos.

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