Cómo citar
Álvarez León, R., Trespalacios Rangel, A. A., & Mercado Reyes, M. M. (2008). Experiencias colombianas en la utilización de medios de cultivo y extractos experimentales a partir de macroalgas marinas del Caribe: Estado actual de su conocimiento. Biosalud, 7, 107–113. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/biosalud/article/view/5836

Autores/as

Ricardo Álvarez León
Fundación Maguaré, Manizales
alvarez_leon@hotmail.com
Alba Alicia Trespalacios Rangel
Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá D.C.
alba.trespalacios@javeriana.edu.co
Marcela M. Mercado Reyes
Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá D.C.
marcela.mercado@javerian.edu.co

Resumen

Después de desarrollarse una amplia y ambiciosa serie de investigaciones, se ha avanzado en el aislamiento, purificación y caracterización química de las sustancias responsables de la actividad especialmente antibacterial y antifungicida, pero también antimitótica, citotóxica e ictiotóxica de los extractos orgánicos crudos, liofilizados y específicos (metanólicos) de algunas macroalgas marinas colombianas. Igualmente se ha determinado la cantidad y calidad del agar, agaroides y mucílagos obtenidos de algas rodofíceas en la región noroeste de Colombia. Tres grupos de investigación en diferentes ciudades del país, pero utilizando el material biológico recolectado en las regiones de Cartagena (Bolívar), Santa Marta (Magdalena) y Riohacha (Guajira), trabajan en los proyectos “Estudio preliminar para la obtención de agar bacteriológico a partir de algas nativas del Caribe colombiano” (Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá), “Estudio de la actividad antimicrobiana de los extractos alcohólicos de algunas macroalgas del Caribe colombiano” (Universidad de Antioquia - Universidad Nacional de Colombia, Medellín), “Ensayos de actividad biológica y ecología química de extractos orgánicos crudos de algunas macroalgas del Caribe colombiano” (Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, Santa Marta). Si se tiene en cuenta que en Colombia el consumo de agar bacteriológico asciende aproximadamente a una tonelada anual, es evidente que a partir de los resultados obtenidos en dichos proyectos sería posible disminuir los costos al producirse agar a partir de algas rojas, además de los avances biológicos, ecológicos, químicos y médicos previstos.

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