DOI: 10.17151/biosa.2018.17.1.2
Cómo citar
Gómez Londoño, C. F., & González Correa, C. H. (2018). Evaluación antropométrica y de la condición física en estudiantes universitarios, beneficiarios de un programa de asistencia alimentaria en Colombia. Biosalud, 17(1), 9–18. https://doi.org/10.17151/biosa.2018.17.1.2

Autores/as

Carlos Fernando Gómez Londoño

Médico. Semillero del Grupo de Investigación en Bioimpedancia Eléctrica, Universidad de Caldas. Manizales, Colombia.

Universidad de Caldas
gomezlondonoc@gmail.com
https://orcid.org/0000-0003-3844-5964
Clara Helena González Correa

PhD. Nutrición. Departamento de Ciencias Básicas para la Salud, Grupo de Nutrición, Metabolismo y Seguridad
Alimentaria, Universidad de Caldas. Manizales, Colombia.

Universidad de Caldas
clara.gonzalez@ucaldas.edu.co
https://orcid.org/0000-0001-5621-2166

Resumen

La etapa universitaria conlleva cambios significativos en los hábitos de alimentación y en la actividad física. Los estudiantes universitarios usualmente no cumplen los requerimientos nutricionales ni de condición física recomendados. El objetivo del presente estudio fue evaluar el estado nutricional y la condición física de estudiantes de universidad pública, pertenecientes a un programa de asistencia alimentaria. Como método investigativo se empleó un estudio descriptivo de corte transversal en estudiantes de pregrado de la Universidad de Caldas, Colombia. Se realizaron mediciones antropométricas de estatura, peso, pliegue bicipital, tricipital, subescapular y suprailiaco, circunferencia de la cintura y del brazo. Además, se realizaron pruebas funcionales de fuerza de prensión manual y test de banco de Harvard. Se calcularon las correlaciones entre variables antropométricas y funcionales. De acuerdo al índice de masa corporal, de 420 estudiantes, 22,4% presentaban malnutrición. El exceso de peso fue 3,6 veces mayor que la desnutrición (17,9 vs. 4,5%). Sin embargo, al medir la grasa corporal la situación empeoró: el 46,4% de ellos tenían exceso de grasa, siendo las mujeres las más afectadas. La circunferencia de la cintura mostró una distribución de la grasa con un predominio abdominal en el 14% de la población. La fuerza y la masa muscular del antebrazo estuvieron disminuidas en casi el 50% de los hombres y el 30% de las mujeres. La condición física fue inadecuada en el 38,1% de los estudiantes y fue mayor en los hombres. Contrario a lo que podría suponerse en estudiantes de una universidad pública y beneficiarios de un programa de asistencia alimentaria, cerca del 50% presentaron exceso de grasa corporal y una inadecuada condición física. Deben hacerse esfuerzos para mejorar los hábitos de alimentación y actividad física, reduciendo el impacto que tiene la malnutrición en el rendimiento académico y en la salud.

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