DOI: 10.17151/rasv.2024.26.1.1
Cómo citar
Sabrina Bonfili, N., Lara Garnis, M., Nievas, M., Barbeito-Andrés, J., & N Gonzalez, P. (2024). Patrones alimentarios y estado nutricional en mujeres embarazadas que asistieron a Centros de Atención Primaria de la Salud entre julio del 2021 y marzo del 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. Revista De Antropología Y Sociología : Virajes, 26(1), 7–27. https://doi.org/10.17151/rasv.2024.26.1.1

Autores/as

Noelia Sabrina Bonfili
Universidad Nacional Arturo Jauretche
nsbonfili@conicet.gov.ar
https://orcid.org/0000-0001-8522-4334
Perfil Google Scholar
Mariela Nievas
Universidad Nacional Arturo Jauretche
mnievas@unaj.edu.ar
https://orcid.org/0000-0003-1281-8267
Perfil Google Scholar
Jimena Barbeito-Andrés
Universidad Nacional Arturo Jauretche
barbeito@fcnym.unlp.edu.ar
https://orcid.org/0000-0001-9598-5874
Perfil Google Scholar
Paula N Gonzalez
Universidad Nacional Arturo Jauretche
pgonzalez@fcnym.unlp.edu.ar
https://orcid.org/0000-0001-6335-7363
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Resumen

El comportamiento alimentario comprende el conjunto de acciones que llevan al consumo de determinados alimentos, y está modelado por aspectos biológicos, psicológicos y socio-culturales. En ese sentido, el acceso a diferentes nutrientes en todas las etapas de la vida, incluyendo la prenatal, es variable y dependiente del contexto. La exposición a condiciones ambientales adversas, como una ingesta inadecuada de nutrientes, puede impactar en la salud materna, y en el crecimiento y desarrollo prenatal. El objetivo del presente trabajo es describir los patrones alimentarios y la composición nutricional de la dieta de mujeres gestantes residentes en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. Se entrevistaron 150 mujeres que asistieron a controles prenatales entre julio del 2021 y marzo del 2022 y se estimó el índice de masa corporal (IMC) como medida del estado nutricional. Se realizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas. Los resultados indicaron la coexistencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad junto con un elevado consumo de cereales refinados, azúcares y proteínas de origen animal, y un menor consumo de lácteos, pescados y frutos secos. Los datos obtenidos en este trabajo aportan a la discusión sobre el impacto de los comportamientos alimentarios en el estado nutricional de gestantes en contextos de vulnerabilidad.

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