DOI: 10.17151/luaz.2020.50.5
Cómo citar
Cuellar Higuera, L. ., & AvellanedaTorres, L. M. . (2020). Estrategias para el fortalecimiento de la sostenibilidad ambiental (con enfoque agropecuario) y la seguridad alimentaria de la vereda Huerta Grande del municipio de Boyacá. Luna Azul, (50), 84–106. https://doi.org/10.17151/luaz.2020.50.5

Autores/as

Lorena Cuellar Higuera
Universidad Libre
Lorena-cuellarh@unilibre.edu.co
https://orcid.org/0000-0002-1833-6771
Perfil Google Scholar
Lizeth Manuela AvellanedaTorres
Universidad Libre
lizethm.avellanedat@unilibre.edu.co
https://orcid.org/0000-0002-8520-9123
Perfil Google Scholar

Resumen

La sostenibilidad ambiental relacionada con el sector agropecuario y la seguridad alimentaria son temas relevantes en Colombia y particularmente en el departamento de Boyacá. Objetivo. Proponer estrategias para el fortalecimiento de la sostenibilidad agropecuaria y seguridad alimentaria de la vereda Huerta Grande del municipio de Boyacá. Materiales y Métodos. Se usaron  herramientas de investigación rural participativa, se analizó como caso tipo las prácticas agrícolas de la vereda Huerta Grande del municipio de Boyacá (Boyacá) desde una perspectiva ecosistémica y cultural. Se identificaron y caracterizaron las principales problemáticas en torno a la sostenibilidad agropecuaria y la seguridad alimentaria y se plantearon alternativas para su fortalecimiento en el corto, mediano y largo plazo. Resultados y Conclusión. La comunidad de la vereda Huerta Grande considera que las dos alternativas más viables para solucionar la problemática de esta investigación son la implementación de abonos orgánicos y huertas caceras.

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