Autores/as
Resumen
Objetivo: Identificar impulsores, barreras y beneficios en la implementación del Sistema de Gestión Ambiental -SGA- en empresas manufactureras del departamento de Caldas. Metodología: Este estudio aborda la evolución de la certificación ISO 14001 a nivel global y nacional, considerando las estadísticas de la encuesta ISO y los informes del Consejo Colombiano de Competitividad. Luego, presenta un análisis descriptivo para 16 empresas manufactureras de los sectores metalmecánico y alimentos y bebidas, localizadas en Caldas. Para su realización, se recolectó información primaria mediante entrevistas a los responsables del SGA en las industrias; se emplearon instrumentos metodológicos basados en los requisitos de la ISO 14001. Los resultados obtenidos fueron evaluados por sector y tamaño industrial, para identificar los niveles de cumplimiento del estándar y los principales impulsores, barreras y beneficios en su implementación. Resultados: Las estadísticas revelan que Colombia lidera la certificación ISO 14001 en América Latina; sin embargo, las tasas de adopción son relativamente bajas comparadas con países desarrollados. En Colombia, Santander tiene los mejores indicadores en certificación ISO 14001, mientras que Caldas ocupa la novena posición. Para las empresas evaluadas en Caldas, sólo el 25% estaba certificada en el estándar; se encontraron diferencias estadísticamente significativas, con relación al tamaño industrial, en el nivel de implementación del estándar y en los impulsores, barreras y beneficios del SGA. Conclusiones: Los impulsores del SGA son los requerimientos legales y el acceso a mercados, en las grandes empresas evaluadas; la mejora de procesos y la producción sostenible, en las PYME. La principal barrera es el clima organizacional, en grandes empresas; mientras que el costo asociado, en las PYME. Las industrias evaluadas reconocen como beneficios del SGA una mayor satisfacción de partes interesadas; no obstante, su implementación se percibe más como un requerimiento de tipo ‘obligatorio’ y no como una estrategia voluntaria de mejoramiento.
Palabras clave:
Citas
Alcaldía de Manizales (2014). Agenda de Competitividad de Manizales. Manizales: Alcaldía de Manizales, Secretaría de TIC y Competitividad, Cámara de Comercio de Manizales por Caldas, Comité Intergremial de Caldas, Comisión Regional de Competitividad de Caldas. 322 p.
Almeida, C. M. V. B., Agostinho, F., Giannetti, B. F. & Huisingh, D. (2015). Integrating cleaner production into sustainability strategies: An introduction to this special volume. Journal of Cleaner Production, 96, 1-9. http://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.11.083.
Arimura, T. H., Darnall, N., Ganguli, R. & Katayama, H. (2016). The effect of ISO 14001 on environmental performance: Resolving equivocal findings. Journal of Environmental Management, 166, 556-566. http://doi.org/10.1016/j.jenvman.2015.10.032.
Azmi, N. J. M., Rasi, R. Z. R. & Ahmad, M. F. (2015). Review of Enviropreneurial Value Chain (EVC) Based on SCOR Model and NRBV Theory. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 172, 411-418. http://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.01.393.
Cámara de Comercio de Chinchiná (2014). Base de datos empresas del sector metalmecánico y del sector de alimentos y bebidas de Chinchiná y Palestina, Caldas. Chinchiná: Cámara de Comercio de Chinchiná.
Cámara de Comercio de Manizales (2014). Base de datos empresas del sector metalmecánico y del sector de alimentos y bebidas de Manizales, Neira y Villamaría, Caldas. Manizales: Cámara de Comercio de Manizales.
Chiappetta, C. J. (2010). Non-linear pathways of corporate environmental management: A survey of ISO 14001-certified companies in Brazil. Journal of Cleaner Production, 18(12), 1222-1225. http://doi.org/10.1016/j.jclepro.2010.03.012.
Congreso de la República (2004). Ley 905 de 2004. Promoción del desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresas colombianas. Bogotá.
Consejo Privado de Competitividad. (2015). Índice Departamental de Competitividad 2015. Bogotá: Consejo Privado de Competitividad.
Cowan, D. M., Dopart, P., Ferracini, T., Sahmel, J., Merryman, K., Gaffney, S. & Paustenbach, D. J. (2010). A cross-sectional analysis of reported corporate environmental sustainability practices. Regulatory Toxicology and Pharmacology, 58(3), 524-538. http://doi.org/10.1016/j.yrtph.2010.09.004.
De Oliveira, O. J. & Serra-Pinheiro, C. R. M. (2009). Best practices for the implantation of ISO 14001 norms: a study of change management in two industrial companies in the Midwest region of the state of São Paulo - Brazil. Journal of Cleaner Production, 17(9), 883-885. http://doi.org/10.1016/j.jclepro.2008.12.008.
De Oliveira, O. J. & Pinheiro, C. R. M. S. (2010). Implantação de sistemas de gestão ambiental ISO 14001: uma contribuição da área de gestão de pessoas. Gestão e Produção, 17(1), 51-61. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/gp/v17n1/v17n1a05.
De Oliveira, O. J. & Serra, J. R. (2010). Benefícios e dificuldades da gestão ambiental com base na ISO 14001 em empresas industriais de São Paulo. Produção, 20(3), 429-438. http://doi.org/10.1590/S0103-65132010005000013.
Departamento Nacional de Planeación. (2007). Agenda interna para la productividad y competitividad. Bogotá: DNP.
Díaz, F. (2014). Modelo de gestión ambiental hacia la mejora de la productividad de la industria procesadora de café del departamento de Caldas. Vector, 9, 29-40.
Ferrón, V., De la Torre, J. & Aragón, J. A. (2010). Calidad y algo más: el efecto conjunto de la gestión de la calidad y mediombiental en la rentabilidad de la empresa. Revista Española de Financiación y Contabilidad, XXXIX(148), 655-675.
Ferrón-Vílchez, V. & Darnall, N. (2016). Two are better than one: the link between management systems and business performance. Bus. Strategy Environ. 25(4), 221-240. http://dx.doi.org/10.1002/bse.1864.
Ferrón-Vílchez, V. (2016). Does symbolism benefit environmental and business performance in the adoption of ISO 14001? Journal of Environmental Management, 183, 882-894. http://doi.org/10.1016/j.jenvman.2016.09.047.
Fikru, M. G. (2014). International certification in developing countries: The role of internal and external institutional pressure. Journal of Environmental Management, 144, 286-296. http://doi.org/10.1016/j.jenvman.2014.05.030.
Fikru, M. G. (2016). Determinants of International Standards in sub-Saharan Africa: The role of institutional pressure from different stakeholders. Ecological Economics, 130, 296-307. http://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2016.08.007.
González-Benito, J. & González-Benito, Ó. (2008). Operations management practices linked to the adoption of ISO 14001: An empirical analysis of Spanish manufacturers. International Journal of Production Economics, 113(1), 60-73. http://doi.org/10.1016/j.ijpe.2007.02.051.
Govindan, K., Khodaverdi, R. & Vafadarnikjoo, A. (2015). Intuitionistic fuzzy based DEMATEL method for developing green practices and performances in a green supply chain. Expert Systems with Applications, 42(20), 7207-7220. http://doi.org/10.1016/j.eswa.2015.04.030.
Hasan, Z. & Ali, N. A. (2015). The Impact of Green Marketing Strategy on the Firm’s Performance in Malaysia. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 172, 463-470. http://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.01.382.
Heras, I. & Arana, G. (2010). Alternative models for environmental management in SMEs: the case of Ekoscan vs. ISO 14001. Journal of Cleaner Production, 18(8), 726-735. http://doi.org/10.1016/j.jclepro.2010.01.005.
Heras, I. & Arana, G. (2011). Impacto de la certificación ISO 14001 en el rendimiento financiero empresarial: Conclusiones de un estudio empírico. Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa, 14(2), 112-122. http://doi.org/10.1016/j.cede.2011.02.002.
Heras-Saizarbitoria, I., Arana, G. & Molina-Azorín, J. F. (2008). EMAS versus ISO 14001 Un análisis de su incidencia. Boletín Económico del ICE, 2936(1), 49-64.
Heras-Saizarbitoria, I., Molina-Azorín, J. F. & Dick, G. P. M. (2011). ISO 14001 certification and financial performance: Selection-effect versus treatment-effect. Journal of Cleaner Production, 19(1), 1-12. http://doi.org/10.1016/j.jclepro.2010.09.002.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (ICONTEC, 2015). NTC-ISO 14001. Sistemas de Gestión Ambiental. Requisitos con orientación para su uso. Bogotá: ICONTEC.
ICONTEC. (2004). NTC-ISO 14001. Sistemas de Gestión Ambiental. Requisitos con orientación para su uso. Bogotá: ICONTEC.
ICONTEC. (2005). NTC-ISO 22000 Sistemas de inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. Bogotá: ICONTEC.
ICONTEC. (2015). NTC-ISO 9001. Sistemas de Gestión de la Calidad. Requisitos. Bogotá: ICONTEC.
ICONTEC. (2007). NTC-OHSAS 18001. Sistemas de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional. Bogotá: ICONTEC.
Intergovernmental Panel on Climate Change. IPCC. (2014). Summary for policymakers. Climate Change 2014: Mitigation of Climate Change. Contribution of Working Group III to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, 1-31.
International Organization for Standardization. (ISO, 2015). ISO Survey. International Standard Organization-ISO. Recuperado de http://www.iso.org/iso/iso-survey.
ISO. (2015). Lograr un enfoque ambiental con la norma ISO 14001:2015. ISO FOCUS. 113, 22-30.
Lopes de Sousa-Jabbour, A. B., Chiappetta-Jabbour, C. J., Latan, H., Alves-Teixeira, A. & Caldeira-de Oliveira, J. H. (2015). Reprint of “Quality management, environmental management maturity, green supply chain practices and green performance of Brazilian companies with ISO 14001 certification: Direct and indirect effects”. Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review, 74, 139-151. http://doi.org/10.1016/j.tre.2014.12.011.
Marimom, F., Heras, I. & Casadesús, M. (2005). Análisis y un modelo de la difusión internacional de las normas ISO 9000 e ISO 14000. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa 14(4), 81-100. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/1432235.pdf.
Martín-Tapia, I., Aragón-Correa, J. A. & Rueda-Manzanares, A. (2010). Environmental strategy and exports in medium, small and micro-enterprises. Journal of World Business, 45(3), 266-275. http://doi.org/10.1016/j.jwb.2009.09.009.
Massoud, M. A., Fayad, R., El-Fadel, M. & Kamleh, R. (2010). Drivers, barriers and incentives to implementing environmental management systems in the food industry: A case of Lebanon. Journal of Cleaner Production, 18(3), 200-209. http://doi.org/10.1016/j.jclepro.2009.09.022.
McGuire, W. (2014). The effect of ISO 14001 on environmental regulatory compliance in China. Ecological Economics, 105, 254-264. http://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2014.06.007.
Mezinska, I. & Strode, S. (2015). Emerging Horizons of Environmental Management in Food Sector Companies. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 213, 527-532. http://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.11.445.
Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2010). Politica Nacional de Producción y Consumo. Recuperado de http://www.minambiente.gov.co/documentos/%20normativa/ambiente/politica/polit_nal_produccion_consumo_sostenible.pdf.
Musa, H. & Chinniah, M. (2016). Malaysian SMEs Development: Future and Challenges on Going Green. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 224 (August 2015), 254-262. http://doi.org/10.1016/j.sbspro.2016.05.457.
Nishitani, K. (2009). An empirical study of the initial adoption of ISO 14001 in Japanese manufacturing firms. Ecological Economics, 68(3), 669-679. http://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2008.05.023.
Ocampo, O. L., García, J., Ciro, L. & Forero, Y. (2015). Responsabilidad social en pequeñas empresas del sector de alimentos y bebidas de Caldas. Entramado, 11(2), 72-90.
Olaru, M., Maier, D., Nicoară, D. & Maier, A. (2014). Establishing the basis for Development of an Organization by Adopting the Integrated Management Systems: Comparative Study of Various Models and Concepts of Integration. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 109, 693-697. http://doi.org/10.1016/j.sbspro.2013.12.531.
Ovalle, A. M., Ocampo, O. L. & Acevedo, M. T. (2013). Identificación de brechas tecnológicas en automatización industrial de las empresas del sector metalmecánico de Caldas, Colombia. Ingeniería y Competitividad, 15(1), 171-182.
Pérez, R. & Bejarano, A. (2008). Sistema de Gestión Ambiental: Serie ISO 14000, (62), 89-106.
Sarache-Castro, W., Costa-Salas, Y. & Martínez-Giraldo, Y. (2015). Environmental performance evaluation under a green supply chain approach. Dyna, 82(189), 207-215. http://doi.org/http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v82n189.48550.
Secretaría de TIC y Competitividad & Cámara de Comercio de Manizales por Caldas (2014). Caracterización sector metalmecánico de Manizales. Manizales: Alcaldía de Manizales, 233 p.
Seijo-García, M. A., Filgueira-Vizoso, A. & Muñoz-Camacho, E. (2013). Consecuencias positivas de la implantación de la Certificación ISO 14001 en las empresas gallegas (España). DYNA, 177, 13-21.
Severo, E. A., Ferro-de Guimarães, J.C. & Heri-Dorion, E. C. (2015). Cleaner production, environmental sustainability and organizational performance: an empirical study in the Brazilian Metal-Mechanic industry. Journal of Cleaner Production, 96, 118-125. http://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.06.027.
Singh, M., Brueckner, M. & Padhy, P. K. (2015). Environmental management system ISO 14001: Effective waste minimisation in small and medium enterprises in India. Journal of Cleaner Production, 102, 285-301. http://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.04.028.
Su, H. v C., Dhanorkar, S. & Linderman, K. (2015). A competitive advantage from the implementation timing of ISO management standards. Journal of Operations Management, 37, 31-44. http://doi.org/10.1016/j.jom.2015.03.004.
Testa, F., Rizzi, F., Daddi, T., Gusmerotti, N. M., Frey, M. & Iraldo, F. (2014). EMAS and ISO 14001: The differences in effectively improving environmental performance. Journal of Cleaner Production, 68, 165-173. http://doi.org/10.1016/j.jclepro.2013.12.061.
Ullah, B., Wei, Z. & Xie, F. (2014). ISO certification, financial constraints, and firm performance in Latin American and Caribbean countries. Global Finance Journal, 25(3), 203-228. http://doi.org/10.1016/j.gfj.2014.10.003.
UNEP. (2012). Global outlook on sustainable consumption and production policies: taking action together. United Nations Environment Programme.
van Hoof, B. & Gómez, H. (2015). Pyme de avanzada: motor del desarrollo en América Latina. Bogotá: Universidad de los Andes, Facultad de Administración, Ediciones Uniandes, 278 p.
Weyandt, A. J., Reis-Da Costa, S. R., Nunes, M. L. & Gaspar, A. (2011). Environmental & food safety management systems, according to ISO 14001 & ISO 22000 in fish processing plants: experiences, critical factors & possible future strategies. Procedia Food Science, 1(1), 1901-1906. http://doi.org/10.1016/j.profoo.2011.09.279.
Zapata, A. & Tamayo, J. A. (2010). La gestión ambiental en el sector empresarial de Manizales. Manizales: Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería y Arquitectura.
Ziegler, A. & Seijas-Nogareda, J. (2009). Environmental management systems and technological environmental innovations: Exploring the causal relationship. Research Policy, 38(5), 885-893. http://doi.org/10.1016/j.respol.2009.01.020.