Autores/as
Resumen
Este estudio evaluó el impacto de dos métodos de fermentación (cajas Rohan y sacos de yute) y tres niveles de inducción de microorganismos de montaña “ALBIOBACTH” (0%, 30% y 60%) en las propiedades fisicoquímicas y organolépticoes de las variedades de cacao ecuatoriano Nacional y CCN51, mediante un diseño experimental trifactorial. Los resultados demostraron que la fermentación en cajas Rohan con un 60% de inducción microbiana optimizó significativamente el perfil organoléptico del cacao, alcanzando una puntuación de 8.4/9 en aroma, sabor y textura, y un 83.6% de granos bien fermentados, superando al control sin inducción (6.1/9 y 58.3%, respectivamente). Además, se observaron condiciones fermentativas estables (temperaturas de 45.8 °C a 49.5 °C, pH final de 5.0 a 5.2 y grados Brix superiores a 16.3) y una mejora en la calidad fisicoquímica del grano, con una capacidad antioxidante de hasta 89.27% en el tratamiento óptimo, confirmando la efectividad de la fermentación dirigida con microorganismos nativos para realzar las propiedades y el valor del cacao ecuatoriano.
Citas
Cedeño, J. Parraga, C., y Intriago, F. (2023). Inducción de microorganismos eficaces (EM) en la masa fermentativa del cacao (Theobroma cacao L.) y su incidencia las características físico química y antioxidante. Universidad Técnica de Manabí.
Intriago, F., Alvarado, K., Vera, J., Vásquez, L., Tigselema, S. y Verduga, C. (2024). Post-harvest quality of cacao (Theobroma cacao L.) for the chocolate industry. En L.C. García, N.R. Maddela, F. Zambrano, y D. Aguilar (Eds.), Sustainable Cacao Cultivation in Latin America (1.a ed., pp. 270–291). Routledge. https://n9.cl/p64asq
Revilla, K., Intriago, F., Chávez, G., Vásquez, L., Alvarado, K., Vera, J., Radice, M. y Maddela, R. (2023). Evaluación del contenido de cadmio y caracterización fisicoquímica de almendras y pasta de cacao (Theobroma cacao). Innovaciencia, 11(1), 1–11. https://doi.org/https://doi.org/10.15649/2346075X.3411
Pallares, Estupiñan, M., Perea, J., & López, L. (2016). Impacto de la fermentación y secado sobre el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante del clon de cacao CCN-51. Revista ION, 29(2), 7–21. https://doi.org/https://doi.org/10.18273/revion.v29n2-2016001
Amador-Sacoto, C., Alvarado-Barzallo, A., Farah-Asang, S. y Martillo-Garcia, J. (2022). Caracterización morfológica del cacao nacional “ Theobroma cacao L.” del cantón Naranjal , Ecuador. Revista Tecnológica - ESPOL, 34(4), 80–97. https://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/978
Sanchez, M., Mestanza, C., Vargas, Y., Burbano, R., Calero, A. y Ramirez, C. (2019). Evaluation of the Cocoa Bean (Theobroma Cacao L.), using Two Fermentators, Orellana and Sucumbios Provinces, Ecuador. International Journal of Engineering Research y Technology, 08(7), 278–283. https://n9.cl/h3g4x
Vásquez, L., Alvarado, K., Intriago, F., Vera, J., Raju, N. y Prasad, R. (2024). Banana and apple extracts with efficient microorganisms and their effect on cadmium reduction in cocoa beans (Theobroma cacao L.). Discover Food, 4(163), 1–13. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/s44187-024-00205-5
Vásquez, L., Rivadeneira, C., Intriago, F., Durazno, L., Vera, J. y Arboleda, L. (2023). Utilización de extracto de jackfruit (Artocarpus Heterophyllus) como estrategia para mejorar la calidad del grano de cacao. InvestiGo, 4(8), 95–117. https://doi.org/https://doi.org/10.56519/g3zy6452
Vera-Chang, J., Intriago-Flor, F., Vásquez-Cortez, L. y Alvarado-Vásquez, K. (2022a). Inducción anaérobica de bradyrhizobium japonicum en la postcosecha de híbridos experimentales de cacao y su mejoramiento en la calidad fermentativa. Journal of Science and Research UTB, 7(2), 19–23. https://doi.org/https://doi.org/10.5281/zenodo.7723254
Vásquez, Vera, J., Erazo, C., & Intriago, F. (2022). Induction of rhizobium japonicum in the fermentative mass of two varieties of cacao ( Theobroma Cacao L .) as a strategy for the decrease of cadmium. International Journal Od Health Sciences, 6(3), 11354–11371. https://doi.org/https://doi.org/10.53730/ijhs.v6nS3.8672 Induction
Vera Chang, J., Benavides Vera, J., Vásquez Cortez, L., Alvarado Vásquez, K., Reyes Pérez, J., Intriago Flor, F., Naga Raju, M. y Castro Triana, V. (2023). Effects of two fermentative methods on cacao (Theobroma cacao L.) Trinitario, induced with Rhizobium japonicum to reduce cadmium. Revista Colombiana de Investigación Agroindustriales, 10(1), 95–106. https://doi.org/https://doi.org/10.23850/24220582.5460
Vera-Chang, J., Herrera-Tamayo, N., Alvarez-Sanchez, R., Alvarez-Aspiazu, A., Díaz-Campozano, E. y Vásquez-Cortez, L. (2024). Comportamiento agronómico de cuarenta y un cruces interclonales de cacao (Theobroma cacao L .) en Ecuador. Revista Actualidad y Divulgación Científica, 27(2), 1–11. https://doi.org/https://doi.org/10.31910/rudca.v27.n2.2024.2729
Vera, J. Intriago, F., Alvarado, K., y Vasquez, L. (2022). Inducción anaérobica de bradyrhizobium japonicum en la postcosecha de híbridos experimentales de cacao y su mejoramiento en la calidad fermentativa. Journal of Science and Research, 7(2), 50–69.
Vera, Vásquez, L., Alvarado, K., Intriago, F., Peralta, F., Yépez, P., Vallejo, C., & Rivadeneira, C. (2023). Aprovechamiento de hojas de variedades de cacao ( Theobroma cacao L .) Nacional , Forastero y Trinitario , con dos estadios fisiológicos foliares para la obtención de una infusión. Revista Agrotecnología Amazónica, 4(1), 1–12. https://doi.org/https://doi.org/10.51252/raa.v4i1.573
Vera, Vásquez, L., Alvarado, K., Intriago, F., Raju, M., & Radice, M. (2024a). Physical and organoleptic evaluation of 12 cocoa clones ( Theobroma cacao L .) of National type , in Cocoa liquor — a study from Ecuador. Systems, Smart Technologies and Innovation for Society, 870, 8–15. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/978-3-031-51982-6_18
Vera, Vásquez, L., Alvarado, K., Intriago, F., Raju, M., & Radice, M. (2024b). Physical and Organoleptic Evaluation of 12 Cocoa Clones (Theobroma Cacao L.) of National Type, in Cocoa Liquor—a Study from Ecuador. Systems, Smart Technologies and Innovation for Society, 870, 199–211. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/978-3-031-51982-6_18
Amay-Freire, A. (2023). Efecto de tres dosis de biol sobre la floración de cacao (Theobroma cacao) CCN51 en el cantón la troncal [Tesis de pregrado, Universidad Agraria del Ecuador]. Centro de información agraria. https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/AMAY%20FREIRE%20ANGEL%20ALFREDO.pdf
Rivera-Fernández, R. D., Mecías-Gallo, F. W., Guzmán-Cedeño, Á. M., Peña-Galeas, M. M., Medina-Quinteros, H. N., Casanova-Ferrín, L. M., Barrera Álvarez, A. E. y Nivela-Morante, P.E. (2012). Efecto del tipo y tiempo de fermentación en la calidad física y química del cacao (Theobroma cacao L.) tipo Nacional. Ciencia y Tecnología, 5(1), 7-12. file:///C:/Users/merly/Downloads/Dialnet-EfectoDelTipoYTiempoDeFermentacionEnLaCalidadFisic-4149700.pdf
Medina-Saavedra, T., Dzul-Cauich, J., Arroyo-Figueroa, G., García-Vieyra, I., Quiñones-Páramo, M. y Mexicano-Santoyo, L. (2021). Microorganismos de montaña y ensilado de maíz como probióticos en la engorda de conejos. Abanico veterinario, 11, 1-9. Microorganismos de montaña y ensilado de maíz como probióticos en la engorda de conejos Medina–Saavedra Abanico Veterinario