DOI: 10.17151/luaz.2019.49.11
Cómo citar
Serrano Bosquet F. J., & Acebo Gutiérrez C. J. (2019). Acaparamiento de tierras de cultivo : la seguridad alimentaria del mundo en manos de pocos. Revista Luna Azul (On Line), (49), 185-199. https://doi.org/10.17151/luaz.2019.49.11

Autores/as

Francisco Javier Serrano Bosquet

Doctor en Filosofía por la Universidad Complutense de Madrid, profesor-investigador en la Escuela de Humanidades y Educación del Tecnológico de Monterrey, miembro del Sistema Nacional de Investigadores. 

Tecnológico de Monterrey
fjavierserrano@itesm.mx
https://orcid.org/0000-0003-3929-4141
Claudia Jaqueline Acebo Gutiérrez

Máster en Educación por el Tecnológico de Monterrey, estudiante del Doctorado en Innovación Educativa en el Tecnológico de Monterrey.

Tecnológico de Monterrey
A01313024@itesm.mx
https://orcid.org/0000-0002-9546-3504

Resumen

La práctica del "acaparamiento de tierras", o el acaparamiento a gran escala de tierras fértiles en países en desarrollo por parte de países ricos, corporaciones transnacionales e individuos, con el fin de cultivar alimentos más allá de sus fronteras, está alcanzando hoy cifras históricamente incomparables. Aunque el discurso dominante reivindica este proceso como una oportunidad para los países que son receptores de estas prácticas, numerosas voces advierten sobre el papel desempeñado por este fenómeno en la (re) aparición y desarrollo de problemas globales y locales. El objetivo de este trabajo es desmitificar la propuesta teórica, política e histórica respaldada y promovida por organizaciones internacionales como el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial a la luz de los conflictos sobre el uso y la propiedad de la tierra. Juntos, la seguridad alimentaria, los impactos en los pequeños y medianos agricultores locales y la migración están generando el modelo actual de acaparamiento internacional de tierras.

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