DOI: 10.17151/luaz.2019.49.9
Cómo citar
Patiño Martínez A. A., Palacios Castro S., & Kogson Quintero J. F. (2019). Caracterización del subsistema de plagas en mora sin espina (Rubus Glaucus Benth) en el departamento de Risaralda. Revista Luna Azul (On Line), (49), 162-171. https://doi.org/10.17151/luaz.2019.49.9

Autores/as

Andrés Alfonso Patiño Martínez

Maestría en Sistemas de Producción Agropecuario

andres.patino@unisarc.edu.co
https://orcid.org/0000-0003-0602-2422
Sirley Palacios Castro
Corporación Universitaria de Santa Rosa de Cabal
andres.patino@unisarc.edu.co
https://orcid.org/0000-0002-0063-1828
José Fernando Kogson Quintero

Director Maestría en Sistemas de Producción   Agropecuaria

Universidad de Caldas
andres.patino@unisarc.edu.co
https://orcid.org/0000-0002-1556-8438

Resumen

Objetivo.  Por medio del modelo de taller participativo se realizó la caracterización del subsistema de plagas de mora sin espina en el departamento de Risaralda con agricultores de las diferentes asociaciones. Metodología. Se utilizó el análisis multivariado, empleando la técnica de correspondencias múltiples para variables categóricas a fin de hallar los clústers de productores; posteriormente, una prueba Chi-cuadrado comparó los resultados de cada clúster y verificó las diferencias significativas que podían existir dentro de los mismos. Resultados y conclusión. Con base en la presencia de insectos por cada etapa fenológica del cultivo se encontraron cinco clústers de agricultores. Los moricultores del departamento reportaron como organismos presentes en el sistema productivo insectos de las familias Thripidae, Chrysomelidae,  Melolonthidae y Aphididae, y de las especies Atta sp., Hepialus sp., Monalonion sp., Prodiplosis sp., Eurhizococcus colombianus, y moluscos como babosas (Orden: Pulmonata); sin embargo, los trips y el barrenador de tallo (Hepialus sp.) fueron los insectos fitófagos más prevalentes. Asimismo, una prueba Chi-cuadrado determinó que, según la percepción del agricultor, los trips son los insectos más prevalentes durante todas las etapas fenológicas del cultivo.

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