DOI: 10.17151/10.17151/luaz.2015.40.12
Cómo citar
Granobles T., J. C., & Grajales Q., A. (2015). Plan de desarrollo de la ganadería del Quindío, a partir del enfoque de sistemas de producción. Luna Azul, (40), 170–194. https://doi.org/10.17151/10.17151/luaz.2015.40.12

Autores/as

Juan Carlos Granobles T.
Corporación Universitaria UNISARC
jcgranobles@hotmail.com
Alberto Grajales Q.
Universidad de Caldas
alberto.grajales@ucaldas.edu.co

Resumen

Se realizó el análisis de los sistemas de producción bovina en el departamento del Quindío, a través de las técnicas de caracterización y tipificación, teniendo como ejes principales los componentes: económico, social y ambiental. A partir de la caracterización de los sistemas de producción, se determinaron las debilidades y amenazas del sector ganadero del departamento y se diseñaron alternativas para el desarrollo de la ganadería. El análisis de los sistemas de producción se complementó con la información de estudios como: Visión Colombia 2019 II Centenario, Plan de Desarrollo Nacional 2006-2010, Plan Estratégico de la Ganadería 2019 y Plan de Desarrollo Quindío 2006-2010, de manera que articule la problemática de los productores con las políticas oficiales, gremiales y departamentales. A partir del análisis de sistemas y la articulación con los planes de desarrollo se encontraron cinco problemas de tipo económico, tres problemas de tipo social y cuatro de tipo ambiental prioritarios para la ganadería del Quindío. A cada problema se le asignó un objetivo para su solución, los objetivos se agruparon en estrategias, a partir de las estrategias encontradas se generaron tres programas: “Una ganadería competitiva para el Quindío”, “Una ganadería equitativa para el Quindío” y “Una ganadería sostenible y amigable al medio ambiente”. A partir de los tres programas planteados y sus respectivas estrategias se generaron un total de doce proyectos que deben realizarse para desarrollar la ganadería del departamento.

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