Cómo citar
Acosta Agudelo, S. M., Romero Peñuela, M. ., & Taborda Ocampo, G. . (2014). Determinación de residuos de oxitetraciclina en muestras de carne bovina. Luna Azul, (39), 143–152. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1764

Autores/as

Sandra Milena Acosta Agudelo
sandramil9@hotmail.com
Marlyn Romero Peñuela
marlyn.romero@ucaldas.edu.co
Gonzalo Taborda Ocampo
gonzalo.taborda@ucaldas.edu.co

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de residuos de oxitetraciclina (OTC) en 149 muestras de músculo diafragmático de bovinos de carne, en una planta de sacrificio comercial en Antioquia (Colombia). Las muestras fueron procesadas y purificadas mediante un sistema de extracción en fase sólida. La detección de OTC se realizó usando cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), se usó como referencia el Límite Máximo de Residuos (LMR) de la Unión Europea (LMR > 100 ppb). El 49% de las muestras (n = 73) presentaron residuos de OTC; el 8% (n = 12) de las muestras contenían cantidades de OCT superiores al LMR. La edad, la raza y la procedencia no estuvieron asociadas con la presencia de residuos de oxitetraciclina (p > 0,05). Las hembras presentaron una prevalencia más alta de residuos que los machos (p = 0,06). Se concluye que a pesar de que la prevalencia de residuos de OTC en la carne bovina evaluada fue baja, es evidente que se debe fortalecer la implementación de buenas prácticas ganaderas, un sistema de vigilancia epidemiológica y programas de entrenamiento para profesionales, ganaderos y personal responsable de los animales, a fin de garantizar un alimento inocuo al consumidor.

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