Autores/as
Resumen
Objetivo: Evaluar indicadores conductuales y la interacción hombre-animal durante el descargue de bovinos, en una planta de sacrificio colombiana.
Metodología: Se calculó un índice compuesto por el tiempo de descargue y el comportamiento de los bovinos durante este proceso. Asimismo, se registró la interacción hombre-animal durante el descargue. Se evaluó la asociación entre las variables mediante análisis de regresión simple. Resultados: Se observó un total de 180 lotes, conformados por 1595 bovinos, procedentes de ocho departamentos colombianos. El tiempo de descargue promedio por lote fue 4,52±0,8 min. El 76,7% (n = 138) de los lotes evaluados presentó índices aceptables. Los eventos conductuales ás frecuentes en los bovinos fueron deslizarse (22,8%), saltar (10,7%) y vocalizar (8,7%). Las interacciones hombre-animal que predominaron fueron: silbar (1,64±0,24/animal), golpear (1,39±0,27/animal) y hablar (1,19±0,19/animal). En esta etapa no se utilizó el tábano o picana eléctrica.Las vocalizaciones estuvieron correlacionadas con el número de golpes recibidos por parte de los manejadores (p<0,05). Conclusiones: Los resultados permiten concluir que el diseño del área de descargue y el manejo aversivo por parte del personal, son los factores que más incidieron para que esta etapa se tornara estresante y dificultara el manejo de los bovinos.
Palabras clave:
Citas
Ferguson, D.M. & Warner, R.D. (2008). Have we underestimated the impact of pre-slaughter stress on meat quality in ruminants? Meat Science, 80, 12-19.
Grandin, T. (2010a). Recommended animal handling guidelines audit guide: A systematic approach to animal welfare. Obtenido el 20 de agosto de 2011, desde http://www.animalhandling.org/ht/a/GetDocumentAction/i/5842 5.
________. (2010b). Slaughter plants: behavior and welfare assessment. En Encyclopedia of Animal Behavior (pp.197-508). Colorado: Elsevier.
Grignard, L., Boivin, X., Boissy, A. & Neindre, P.L. (2001). Do beef cattle react consistently to different handling situations? Applied Animal Behaviour Science, 71, 263-276.
Hemsworth, P.H., Rice, M., Karlen, M.G., Calleja, L., Barnett, J.L., Nash, J. & Coleman, J. (2011). Human-animal interactions at abattoirs: Relationships between handling and animal stress in sheep and cattle. Applied animal behaviour science, 135, 24-33.
Huertas, S.M., Gil, A.D., Piaggio, J.M. & van Eerdenburg, F.J.C.M. (2010). Transportation of beef cattle to slaughterhouses and how this relates to animal welfare and carcase bruising in an extensive production system. Animal Welfare. 19, 281-285.
Manteuffel, G., Puppe, B. & Schön, P. (2004). Vocalization of farm animals as a measure of welfare. Applied Animal Behavior Science, 88, 163-182.
María, G.A., Villarroel, M., Chacón, G. & Gebresenbet, G. (2004). Scoring system for evaluating the stress to cattle of commercial loading and unloading.Veterinary Record, 154, 818-821.
Minka, N.S. & Ayo, J.O. (2007). Effects of loading behaviour and road transport stress on traumatic injuries in cattle transported by road during the hot-dry season. Livestock Science, 107, 91-95.
Miranda-de la Lama, G.C., Leyva, I.G., Barreras-Serrano, A., PérezLinares, C., Sánchez-López, E., María, G.A. & Figueroa-Saavedra, F. (2012). Assessment of cattle welfare at a commercial slaughter plant in the northwest of Mexico. Tropical Animal Health Production, 44(3), 497-504.
Paranhos da Costa, M.J.R. (2000). Ambiência na produção de bovinos de corte a pasto. Anais de Etologia, 18, 26-42.
Romero, M.H., Paranhos da Costa, M.J.R. y Sánchez, J.A. (2011). Bienestar animal: un compromiso de la cadena cárnica bovina. Biosalud, 10(2), 71-86.
Romero, M.H., Sánchez, J.A. y Gutiérrez, C. (2011a). Evaluación del manejo presacrificio y su relación con la presencia de contusiones en canales bovinas. Biosalud, 10(2), 28-34.
________. (2011b). Evaluación de prácticas de bienestar animal durante el transporte de bovinos para sacrificio. Rev Salud Pública,13(4), 684-690.
Romero, M.H. y Sánchez, J.A. (2012). Bienestar animal durante el transporte y su relación con la calidad de la carne bovina. Revista MVZ Córdoba, 17(1), 2936-2944.
Waiblinger, S., Boivin, X., Pedesen, V., Tosi, M.V., Janczak, A., Visser, K. & Jones, R. (2006). Assessing the human–animal relationship in farmed species: A critical review. Applied Animal Behaviour Science, 101, 185-242.