Autores/as
Resumen
En el cultivo de plátano de explotación comercial se utilizan bolsas de polietileno de baja densidad (PEBD) impregnadas con clorpirifos (insecticida) a 1%, como principal práctica de protección de frutos del ataque de plagas que demeritan su apariencia. No existen estudios que aporten datos sobre la magnitud de los efectos ambientales que causa la técnica de embolsado de plátano en el Quindío, razón por la cual se realizó este trabajo descriptivo analítico mediante un sondeo a partir de encuestas en cinco municipios plataneros de este departamento y seguimiento de la ruta tóxica de las bolsas, donde se cualifica el impacto ambiental generado por este procedimiento, se describe la disposición final de las bolsas tratadas y sin tratar, y se valora la cantidad de plástico que es utilizado en la labor de embolse de racimo en el departamento del Quindío. El embolsado no presenta mayor utilidad económica para el productor en comparación con la no ejecución de la práctica. Los agricultores en el Quindío que realizan la comercialización a través de intermediarios, no tienen clara la función de la bolsa de polietileno tratada con clorpirifos y sin tratar. El embolse no es una actividad indispensable en el manejo agronómico del cultivo para control de plagas no propagadas por todo el territorio, es una actividad de “moda” generalizada en la zona platanera del Quindío, con impacto ambiental de 840 toneladas/anuales de plástico que entran al sistema más 7,14 toneladas/año de clorpirifos.
Palabras clave:
Citas
Alarcón, J. (2007). Alternativas de manejo integrado de picudo de plátano con énfasis en el control etológico.En: Memorias Seminario Mundial Sobre Plátano y Banano. Montenegro, Quindío. 15 p.
Alcántara, L. (2009). Un mal que dura 1000 años. Obtenido Junio 17, 2011, de http://www.eluniversal.com.mx/notas/577100.html
Aranzazu, H.; Arcila, P.; Bolaños, B.; Castellanos, C.; Castrillón, A.; Pérez, C.; Rodríguez, M. y Valencia, M.(2000). Manejo integrado del cultivo del plátano. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). Regional 9. 78 p.
Aristizábal, L.M. (2003). Efecto del desmane y la distancia de siembra sobre las características productivas del plátano FHIA-20. Rev Int Bananos y Plátanos INFOMUSA, 13(1), 9-12.
ATSDR (Agencia de Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades). (1997). Departamento de Salud y Servicios Humanos de los EE.UU., Servicio de Salud Pública. Resumen de salud pública, 1997. Clorpirifos caso # 2921-88-2. Obtenido Junio 7, 2011 de http://www.atsdr.cdc.gov/es
Belalcázar, C.; Valencia, J. y Lozada, J. (1991). La planta y el fruto. En: Belalcázar, S. (ed.). El cultivo del plátano en el trópico (pp. 45-89). Manual de Asistencia Técnica No. 50. ICA, Armenia, Quindío, INIBAP. Cali: Feriva. Castillo, L.; De la Cruz, E. y Clemens, R. (1997). Ecotoxicoly and pesticides in aquatic ecosystems of Central America. Environmental Toxicology and Chemistry, 16(1), 41-51.
CCI. (2000). Acuerdo de competitividad de la cadena productiva del plátano en Colombia. Corporación Colombia Internacional (CCI), Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Santafé de Bogotá, Colombia. 76 p.
Corpoica. (2002). Postcosecha, industrialización y uso de subproductos del plátano. Capacitación tecnológica para el mejoramiento del agronegocio del plátano en el Eje Cafetero. Módulo IX. Corpoica Regional Nueve. Obtenido Enero 1, 2012, de http://www.cadenahortofruticola.org/admin/bibli/20a gronegocio_del_platano.pdf
CRQ. (2003). Resolución No. 541 de 27 de junio de 2003. Art. 1º; 4º “Prohíbe en todo el territorio del departamento del Quindío, la quema, enterramiento y disposición en ríos, quebradas, suelos y vías de la bolsa plástica utilizada en el cultivo de plátano banano [...]”.
Cuenca, P. y Ramírez, V. (2004). Aberraciones cromosómicas en trabajadoras expuestas a plaguicidas. Rev. Biol. Trop., 52(3), 623-628. Obtenido Enero 01, 2012 de http://www.ots.ac.cr/tropiweb/attachments/volumes/vol52-3/27-CUENCA-Aberraciones.pdf
Eco-Sense. (2002). Eco-bag Campaign. Obtenido Abril 20, 2011, de http://ekosvest.com.mk/eko_kesa/eko_kesa_eng.htm
Environmental Literacy Council. (2005). Paper or Plastic? Obtenido Abril 20, 2011, de http://www.enviroliteracy.org/article.php/1268.html
EPA –Environmental Protection Agency, US–. (2006). Insecticidas. 20 oct. 2006. Obtenido Junio 17, 2011, de http://www.epa.gov/oppfod01/safety/spanish/healthcare/handbook/Spch4.pdf
Ficha Técnica No. CAS: 2921-88-2. (2007). Obtenido Junio 17, 2011, de http//www2.ine.gob.mx/sistemas/plaguicidas/pdf/clorpirifos_etil.pdf
Greenfeet. (2004). Paper vs. Plastic – The Shopping Bag Debate. Obtenido Junio 17, 2011,
http://www.greenfeet.net/newsletter/debate.shtml
Grejada, E. (2009). Prohíben a comercios dar bolsas de plástico. Obtenido Junio 17, 2011, de
http://www.eluniversal.com.mx/ciudad/94564.html
ICA. (2000). Plagas y enfermedades del plátano. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. Boletín de Sanidad Vegetal No. 4.Bogotá. 106 p.
Lajeunesse, S. (2004). Plastic Bags. Chemical and Engineering News, 82(38), 51.
Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial – MAVDT–. (2007). Bases conceptuales para la gestión integral de residuos o desechos peligrosos. 183 p.
________. (2008). Resolución No. 0674 de 2008. “Por la cual se emite dictamen técnico ambiental para el producto formulado Polynsect 1% ® del ingrediente activo grado técnico clorpirifos, dentro del tramite administrativo de registro”. 6 p.
Ministerio de Medio Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2005). Política ambiental para la gestión integral de residuos o desechos peligrosos. Bogotá, Colombia. 122 p.
Morales, C. y Rodríguez, N. (2004). El Clorpirifos: posible disruptor endocrino en bovinos de leche. Rev Col Cienc Pec, 17(3), 255-266.
Morton, J. (1999). Procesamiento de plásticos: Inyección, moldeo y PVC. México: Limusa.
Nordmann, J. (1971). Análisis Cualitativo y Química inorgánica. 6 ed. México: Continental. 422 p.
Peláez, M.C.; González, G.S.; Díaz, E.I.; Amaya, A. y Giraldo, A. (1995). Comercialización del plátano Dominico-Hartón cultivado en el departamento del Quindío. En: Belalcázar, S.; Cayón, G.; Jaramillo, O. y Cortes, C. (eds.). Tecnología del Eje Cafetero para la siembra y explotación rentable del cultivo del plátano (pp. 110-125). CORPOICA, Comité Departamental de Cafeteros del Quindío, CIID (IDRC), INIBAP, INPOFOS. Armenia: Fudegraf.
Pérez, C.; Poveda, G.; Mesa, O.; Carvajal, L.F. y Ochoa, A. (1998). Evidencias de cambio climático en Colombia: tendencias y cambios de fase y amplitud de los ciclos anual y semianual. Boletín del Instituto Francés de Estudios Andinos, 27(3), 537-546. Obtenido Diciembre 21, 2011, de http://redalyc.uaemex.mx/redalyc/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=12627318
Quiñónez, J. (2005). Efecto del insecticida-acaricida bifentrina y azufre impregnado en la bolsa de polietileno para la protección del racimo de banano (Musa spp.) contra cochinilla harinosa (Pseudococcus sp.) y fumagina (Capnodium sp.). Tesis, Universidad de San Carlos, Facultad de Agronomía, Guatemala. 50 p.
Rodríguez, A. y Rodríguez, M. (1999). Aspectos socioeconómicos del cultivo del plátano en Colombia.
Oficina Regional de Planeación-Corpoica, Regional Nueve. Manizales.
Rosenstein, E. (1993). Diccionario de especialidades agroquímicas. 4 ed. México: PLM. 679 p.
Segura, D.; Noguez, R. y Espín, G. (2007). Contaminación ambiental y bacterias productoras de plásticos biodegradables. Biotecnología, 14, 361-371. Obtenido Octubre 15, 2011, de http://
www.ibt.unam.mx/computo/pdfs/libro_25_aniv/capitulo_31.pdf
Tukker, A. (2002). Comparing feedstock recycling of plastics waste to mechanical recycling methods. TNO, Holland.
Vindas, R.; Ortiz, F.; Ramírez, V. y Cuenca, P. (2004). Genotoxicidad de tres plaguicidas utilizados en la actividad bananera de Costa Rica. Revista de Biología Tropical, 52(3), 601-609.
Zang, L.; Fa, W. y Wang, S. (2006). Novel Photodegradable Low-Density Polyethylene-TiO2 Nanocomposite Film. Environmental Science & Technology, 40(5), 1681-1685.