DOI: 10.17151/hpsal.2022.27.2.12
Como Citar
1.
Ríos Marín LJ, Chams Chams LM, Valencia Jiménez NN, Hoyos Morales WS, Díaz Durango MM. Segurança alimentar e estado nutricional em crianças vinculados a centros de desenvolvimento infantil. Hacia Promoc. Salud [Internet]. 1º de julho de 2022 [citado 21º de novembro de 2024];27(2):161-73. Disponível em: https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/7389

Autores

Leidy Juliet Ríos Marín
Universidad de Córdoba
leidyrios@correo.unicordoba.edu.co
Perfil Google Scholar
Linda María Chams Chams
Universidad de Córdoba
lmchams@correo.unicordoba.edu.co
Perfil Google Scholar
Nydia Nina Valencia Jiménez
Universidad de Córdoba
nnvalencia@correo.unicordoba.edu.co
Perfil Google Scholar
William Segundo Hoyos Morales
Universidad de Córdoba
whoyos@correo.unicordoba.edu.co
Perfil Google Scholar
Margarita Maria Díaz Durango
Universidad de Córdoba
margaritadiazd@correo.unicordoba.edu.co
Perfil Google Scholar

Resumo

Objetivo: determinar a relação entre a segurança alimentar e o estado nutricional de crianças menores de cinco anos que vão aos Centro de Desenvolvimento Infantil de Montería, Córdoba, Colômbia, 2019. Metodologia: estudo correlacional transversal com participação de 388 famílias distribuídas em diferentes Centros de Desenvolvimento Infantil de Montería. Aos pais ou representantes se lhes aplicou a enquete: Escala Latino-americana e Caribeña de Segurança Alimentar, e às crianças se lhe fez valoração antropométrica baixo supervisão de adultos responsáveis. As variáveis categóricas foram medidas, cuja associação foi feita com o teste de Chi-quadrado. Resultados: das 388 famílias, (71,4 %) (n=277) padeciam insegurança alimentar severa. A valoração antropométrica deu como resultado que o estado nutricional das meninas de cinco anos amostrou um peso adequado para a tamanho (75,1 %), ao igual que as meninas (73,9 %), sendo maior o registro dos homens; com respeito ao risco por sobrepeso, achou-se uma porcentagem maior em meninas (13.6 %), com relação aos meninos (9.1%). A desnutrição aguda severa se encontrou em maior concentração em meninas (2.1 %) frente aos meninos (1.0 %). Conclusões: A pesar de que a maior proporção das famílias sofre de insegurança alimentar severa, não se achou nível de associação com as variadas formas de má nutrição que padecem alguns dos menores valorados, o qual poderia estar vinculado com a assistência alimentar que recebem nos diferentes Centros de Desenvolvimento Infantil da cidade de Montería.

Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura FAO, Organizacion Panamericana de la Salud OPS et al. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional. [Internet]. OPS_OMS Ecuador. Santiago de Chile; 2020 [citado 20 de mayo de 2021]. 150 p. Disponible en: https://bit.ly/3beKZJg

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Organización Panamericana de la Salud, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, Programa Mundial de Alimentos. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional [Internet]. 2019 [citado 20 de mayo de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3vqN8Ze

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, Organización Mundial de la Salud. El estado de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en el mundo: transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una mejor nutrición y dietas asequibles y saludables para todos. 2021.

Pérez A, Leyva D, Gómez F. Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria hacia el año 2050. Revista mexicana de ciencias agrícolas. 2018; 9(1):175-189.

Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. 2018;

Zárate A, Miranda G. Impacto del cambio climático en la seguridad alimentaria en zonas campesinas vulnerables de los Andes del Perú. Revista mexicana de ciencias agrícolas. 2016; 7(1):71-82.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Cambio climático y seguridad alimentaria y nutricional América Latina y el Caribe. 2018;

WHO. Food safety. 2019. Available from: https://bit.ly/3PNRkuf

Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Objetivos de Desarrollo Sostenible, ODS [Internet]. Disponible en: https://bit.ly/3PKoDyw

Organización Mundial de la Salud, Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura et al. Estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. 2017.

Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura, et al. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. Santiago de Chile; 2017.

Aguirre P. Alimentación humana: el estudio científico de lo obvio. Salud Colect. 2016; 12(4).

Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura, Organización Mundial de la Salud et al. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo,protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Roma; 2019.

Guzmán J, Mileida N. Causas que Conllevan a una Inseguridad Alimentaria. Memorias Congr UTP. 2017; 186-193.

Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura. Seguridad Alimentaria y Nutricional en el Mundo y Colombia. 2016.

Organización Mundial de la Salud, Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura et al. El estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo. Fomentando la resiliencia climática en aras de la seguridad alimentaria y la nutrición. Roma; 2018.

Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia U. Estado mundial de la infancia 2019. Niños, alimentos y nutrición. Crecer bien en un mundo de transformación [Internet]. Unicef. 2019. 2-258 p. Disponible en: https://uni.cf/3SeYsSf

Ministerio de la Salud y Protección Social, Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Encuesta ENSIN. 2015.

Cavadia L, Amador C. Prevalencia de la desnutrición en menores de cinco años en el departamento de Córdoba, 2016-2017. Rev Cultura del cuidado [Internet]. 2017; 15(1):60-73. Disponible en: https://bit.ly/3JeS8pu

Plan Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Departamento de Córdoba 2013-2019. Córdoba.

Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Informe de coyuntura económica regional. 2016.

Ministerio de la Salud y Protección Social. Resolución 2465. 2016.

R Core Team. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing. [Internet]. Vienna, Austria; 2018. Disponible en: https://www.r-project.org/

Comisión Económica para América Latina y el Caribe CEPAL. Medición de la pobreza por ingresos: actualización metodológica y resultados [Internet]. 2018. 232 p. Disponible en: https://bit.ly/3beL93o

Barrera N, Fierro E, Puentes L, Ramos J. Prevalencia y determinantes sociales de malnutrición en menores de 5 años afiliados al Sistema de Selección de Beneficiarios para Programas Sociales (SISBEN) del área urbana del municipio de Palermo en Colombia. Univ Salud. 2018; 20(3):236-246. https://bit.ly/3cQAEUm

Banco Mundial. Empleo y desarrollo [Internet]. 2018 [citado 26 de julio de 2021]; Disponible en: https://bit.ly/3bkE6WP

Paredes M, Benitez A, Meza E. Escolaridad materna y estrato socioeconómico según el estado nutricional de preescolares evaluados en guarderías. Pediatr (Asunción) [Internet]. 2017; 44(1):43-48. Disponible en: https://bit.ly/3zmNilP

Gil B, Melgar H, Álvarez M, Estrada A. Diferencias en el gasto alimentario según características socioeconómicas y de seguridad alimentaria y nutricional en hogares de Medellín. Perspectivas en Nutrición Humana. 2017; 19(1):15-25.

Vega M, Shamah T, Peinador R, Méndez I, Melgar H. Inseguridad alimentaria y variedad de la alimentación en hogares Mexicanos con niños menores de cinco años. Salud Publica Mex. 2014; 56.

Tamez-González S, Ruiz-García AH, Ayala-Guzmán CI, Ortiz-Hernández L. Programas de asistencia alimentaria e inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos pobres con menores de edad. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2019; 29(53).

Mundo V, Vizuet N, Domínguez J, et al. Evolución de la inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos: 2012-2016. Salud pública Méx [Internet]. 2018;60. Disponible en: https://bit.ly/3Je16DD

Ghisays M, Suarez M, Lastre G, Fuentes Y, Orozco S, Schonewolff S et al. Estado nutricional de niños menores de cinco años en el caribe Colombiano. Ciencia e innovación en salud. 2018; 1-13.

Vallejo M, Castro L, Cerezo M. Estado nutricional y determinantes sociales en niños entre 0 y 5 años de la comunidad de Yunguillo y de Red Unidos, Mocoa - Colombia. Universidad y Salud. 2016; 18(1):113.

Cortázar PA, Giraldo N, Perea L, Pico Fonseca SM. Relationship between food security and nutritional status: In indigenous children in north of Valle del Cauca, Colombia. Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria. 2020; 40(1):56-61.

Contreras Mamani RE. Seguridad alimentaria familiar en relación al estado nutricional de niños menores de 3 años del distrito de Laraqueri. Enero - junio 2018 [tesis de maestría]. [Arequipa]: Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa; 2018 [citado 13 de julio de 2022]. Disponible en: https://bit.ly/3JiAIbD

Huamán Guadalupe ER, Marmolejo Gutarra D, Paitan Anticona E, Zenteno Vigo F. Seguridad alimentaria y desnutricion cronica en niños menores de cinco años del valle del rio apurimac ene y mantaro. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2018; 38(2):99-105.

Acosta Fernández I. Estado nutricional y prácticas alimentarias de niños atendidos en el área de familias sustitutas por el Programa de Aldeas Infantiles SOS Cartagena Colombia, 2020 [tesis de maestría]. [Lima]: Universidad Peruana Unión; 2021 [citado 13 julio de 2022]. Disponible en: https://bit.ly/3vqape0

Betancourt-Ortiz S, Ruiz-Polit P. Estado nutricional de los niños beneficiados en los Andes ecuatorianos con un programa de suplementación nutricional. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición [Internet]. 2019; 29(1):85-94. Disponible en: https://bit.ly/3cWSPrK

Garza NP, Salvatierra-Izaba B, Zamora Lomelí CB, Torres Dosal A, Mejía Modesto A. Impacto del Programa Comedores Comunitarios SINHAMBRE sobre la desnutrición en Chiapas rural mediante el enfoque de Seguridad Alimentaria. Población y Salud en Mesoamérica [Internet]. 2018; 16. DOI: http://dx.doi.org/10.15517/psm.v1i1.31108
Sistema OJS - Metabiblioteca |