DOI: 10.17151/hpsal.2022.27.2.12
How to Cite
1.
Ríos Marín LJ, Chams Chams LM, Valencia Jiménez NN, Hoyos Morales WS, Díaz Durango MM. Food security and nutritional status in children linked to child development centers in Cordoba, Colombia. Hacia Promoc. Salud [Internet]. 2022 Jul. 1 [cited 2024 Nov. 21];27(2):161-73. Available from: https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/7389

Authors

Leidy Juliet Ríos Marín
Universidad de Córdoba
leidyrios@correo.unicordoba.edu.co
Perfil Google Scholar
Linda María Chams Chams
Universidad de Córdoba
lmchams@correo.unicordoba.edu.co
Perfil Google Scholar
Nydia Nina Valencia Jiménez
Universidad de Córdoba
nnvalencia@correo.unicordoba.edu.co
Perfil Google Scholar
William Segundo Hoyos Morales
Universidad de Córdoba
whoyos@correo.unicordoba.edu.co
Perfil Google Scholar
Margarita Maria Díaz Durango
Universidad de Córdoba
margaritadiazd@correo.unicordoba.edu.co
Perfil Google Scholar

Abstract

Objective: To determine the relationship between food security and nutritional status of children under 5 years of age who attend the Child Development Center of Monteria – Córdoba, Colombia, 2019. Methodology: Crosssectional correlational study with the participation of 388 families distributed in different Child Development Centers of Monteria. The Latin American and Caribbean Food Security Scale survey was applied to parents or representatives, and the children underwent anthropometric assessment under supervision of responsible adults. The categorical variables were measured and their association was assessed using the Chi-square test. Results: Of the 388 families (71.4%) (n = 277) suffered from severe food insecurity. Anthropometric assessment showed that the nutritional status of boys under five years of age reported an adequate weight for height (75.1%), as did girls (73.9%), with the record being higher for boys. Regarding the risk of overweight, a higher percentage was found in girls (13.6%) compared to boys (9.1%). Severe acute malnutrition was found in higher concentration in girls (2.1%) compared to boys (1.0%). Conclusions: Despite the fact that the largest proportion of families suffer from severe food insecurity, no association was found with the various forms of malnutrition suffered by some of the children assessed, which could be linked to the food assistance they receive in the different Child Development Centers in the city of Monteria.

Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura FAO, Organizacion Panamericana de la Salud OPS et al. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional. [Internet]. OPS_OMS Ecuador. Santiago de Chile; 2020 [citado 20 de mayo de 2021]. 150 p. Disponible en: https://bit.ly/3beKZJg

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Organización Panamericana de la Salud, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, Programa Mundial de Alimentos. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional [Internet]. 2019 [citado 20 de mayo de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3vqN8Ze

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, Organización Mundial de la Salud. El estado de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en el mundo: transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una mejor nutrición y dietas asequibles y saludables para todos. 2021.

Pérez A, Leyva D, Gómez F. Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria hacia el año 2050. Revista mexicana de ciencias agrícolas. 2018; 9(1):175-189.

Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. 2018;

Zárate A, Miranda G. Impacto del cambio climático en la seguridad alimentaria en zonas campesinas vulnerables de los Andes del Perú. Revista mexicana de ciencias agrícolas. 2016; 7(1):71-82.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Cambio climático y seguridad alimentaria y nutricional América Latina y el Caribe. 2018;

WHO. Food safety. 2019. Available from: https://bit.ly/3PNRkuf

Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Objetivos de Desarrollo Sostenible, ODS [Internet]. Disponible en: https://bit.ly/3PKoDyw

Organización Mundial de la Salud, Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura et al. Estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. 2017.

Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura, et al. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. Santiago de Chile; 2017.

Aguirre P. Alimentación humana: el estudio científico de lo obvio. Salud Colect. 2016; 12(4).

Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura, Organización Mundial de la Salud et al. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo,protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Roma; 2019.

Guzmán J, Mileida N. Causas que Conllevan a una Inseguridad Alimentaria. Memorias Congr UTP. 2017; 186-193.

Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura. Seguridad Alimentaria y Nutricional en el Mundo y Colombia. 2016.

Organización Mundial de la Salud, Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura et al. El estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo. Fomentando la resiliencia climática en aras de la seguridad alimentaria y la nutrición. Roma; 2018.

Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia U. Estado mundial de la infancia 2019. Niños, alimentos y nutrición. Crecer bien en un mundo de transformación [Internet]. Unicef. 2019. 2-258 p. Disponible en: https://uni.cf/3SeYsSf

Ministerio de la Salud y Protección Social, Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Encuesta ENSIN. 2015.

Cavadia L, Amador C. Prevalencia de la desnutrición en menores de cinco años en el departamento de Córdoba, 2016-2017. Rev Cultura del cuidado [Internet]. 2017; 15(1):60-73. Disponible en: https://bit.ly/3JeS8pu

Plan Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Departamento de Córdoba 2013-2019. Córdoba.

Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Informe de coyuntura económica regional. 2016.

Ministerio de la Salud y Protección Social. Resolución 2465. 2016.

R Core Team. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing. [Internet]. Vienna, Austria; 2018. Disponible en: https://www.r-project.org/

Comisión Económica para América Latina y el Caribe CEPAL. Medición de la pobreza por ingresos: actualización metodológica y resultados [Internet]. 2018. 232 p. Disponible en: https://bit.ly/3beL93o

Barrera N, Fierro E, Puentes L, Ramos J. Prevalencia y determinantes sociales de malnutrición en menores de 5 años afiliados al Sistema de Selección de Beneficiarios para Programas Sociales (SISBEN) del área urbana del municipio de Palermo en Colombia. Univ Salud. 2018; 20(3):236-246. https://bit.ly/3cQAEUm

Banco Mundial. Empleo y desarrollo [Internet]. 2018 [citado 26 de julio de 2021]; Disponible en: https://bit.ly/3bkE6WP

Paredes M, Benitez A, Meza E. Escolaridad materna y estrato socioeconómico según el estado nutricional de preescolares evaluados en guarderías. Pediatr (Asunción) [Internet]. 2017; 44(1):43-48. Disponible en: https://bit.ly/3zmNilP

Gil B, Melgar H, Álvarez M, Estrada A. Diferencias en el gasto alimentario según características socioeconómicas y de seguridad alimentaria y nutricional en hogares de Medellín. Perspectivas en Nutrición Humana. 2017; 19(1):15-25.

Vega M, Shamah T, Peinador R, Méndez I, Melgar H. Inseguridad alimentaria y variedad de la alimentación en hogares Mexicanos con niños menores de cinco años. Salud Publica Mex. 2014; 56.

Tamez-González S, Ruiz-García AH, Ayala-Guzmán CI, Ortiz-Hernández L. Programas de asistencia alimentaria e inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos pobres con menores de edad. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2019; 29(53).

Mundo V, Vizuet N, Domínguez J, et al. Evolución de la inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos: 2012-2016. Salud pública Méx [Internet]. 2018;60. Disponible en: https://bit.ly/3Je16DD

Ghisays M, Suarez M, Lastre G, Fuentes Y, Orozco S, Schonewolff S et al. Estado nutricional de niños menores de cinco años en el caribe Colombiano. Ciencia e innovación en salud. 2018; 1-13.

Vallejo M, Castro L, Cerezo M. Estado nutricional y determinantes sociales en niños entre 0 y 5 años de la comunidad de Yunguillo y de Red Unidos, Mocoa - Colombia. Universidad y Salud. 2016; 18(1):113.

Cortázar PA, Giraldo N, Perea L, Pico Fonseca SM. Relationship between food security and nutritional status: In indigenous children in north of Valle del Cauca, Colombia. Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria. 2020; 40(1):56-61.

Contreras Mamani RE. Seguridad alimentaria familiar en relación al estado nutricional de niños menores de 3 años del distrito de Laraqueri. Enero - junio 2018 [tesis de maestría]. [Arequipa]: Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa; 2018 [citado 13 de julio de 2022]. Disponible en: https://bit.ly/3JiAIbD

Huamán Guadalupe ER, Marmolejo Gutarra D, Paitan Anticona E, Zenteno Vigo F. Seguridad alimentaria y desnutricion cronica en niños menores de cinco años del valle del rio apurimac ene y mantaro. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2018; 38(2):99-105.

Acosta Fernández I. Estado nutricional y prácticas alimentarias de niños atendidos en el área de familias sustitutas por el Programa de Aldeas Infantiles SOS Cartagena Colombia, 2020 [tesis de maestría]. [Lima]: Universidad Peruana Unión; 2021 [citado 13 julio de 2022]. Disponible en: https://bit.ly/3vqape0

Betancourt-Ortiz S, Ruiz-Polit P. Estado nutricional de los niños beneficiados en los Andes ecuatorianos con un programa de suplementación nutricional. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición [Internet]. 2019; 29(1):85-94. Disponible en: https://bit.ly/3cWSPrK

Garza NP, Salvatierra-Izaba B, Zamora Lomelí CB, Torres Dosal A, Mejía Modesto A. Impacto del Programa Comedores Comunitarios SINHAMBRE sobre la desnutrición en Chiapas rural mediante el enfoque de Seguridad Alimentaria. Población y Salud en Mesoamérica [Internet]. 2018; 16. DOI: http://dx.doi.org/10.15517/psm.v1i1.31108
Sistema OJS - Metabiblioteca |