Cómo citar
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Benjumea Rincón MV, Correa G. I. Edulcorantes. Hacia Promoc. Salud [Internet]. 1 de enero de 2001 [citado 18 de abril de 2024];6:31-46. Disponible en: https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1830

Autores/as

María Victoria Benjumea Rincón
Universidad de Caldas. Manizales
maria.benjumea@ucaldas.edu.co
Ismenia Correa G.
Universidad de Caldas. Manizales
maria.benjumea@ucaldas.edu.co

Resumen

El ser humano se ha ingeniado siempre la forma de satisfacer su gusto gastronómico por el sabor dulce, tanto natural como artificialmente. El avance de la tecnología agro-alimentaria y el conocimiento científico sobre la asociación entre el consumo excesivo de los azúcares simples y la presencia de algunas enfermedades crónicas no transmisibles, llevaron al hombre a diseñar, de manera artificial, y de diversas fuentes, edulcorantes de estructuras químicas variadas de bajo o ningún aporte calórico. Los edulcorantes se clasifican como 'naturales' y 'artificiales'; entre los naturales, el más común, es el azúcar de mesa o la sacarosa; entre los artificiales se describen los no nutritivos o de sabor intenso, los de sustitución o de sabor dulce moderado, y otros de naturaleza quí-mica diversa como glucídica y peptídica. Todas estas sustancias cum-plen funciones diversas en el organismo humano y en la industria alimentaría; además, los edulcorantes naturales se relacionan epidemiológicamente con enfermedades crónicas tales como la diabetes tipo 1, la enfermedad cardiovascular, la obesidad, la caries dental, y el cáncer; también aparecen vinculados con el botulismo como la miel de abejas, con la diarrea osmótica como los polioles, y con la fenilcetonuria en el caso del aspartame.

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