Cómo citar
Romero Peñuela, M. H., & Sánchez Valencia, J. A. (2011). Evaluación de las buenas prácticas ganaderas en bovinos de carne en el centro de Caldas. Biosalud, 10(1), 52–60. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/biosalud/article/view/4751

Autores/as

Marlyn Hellen Romero Peñuela
Universidad de Caldas. Manizales
marlyn.romero@ucaldas.edu.co
Jorge Alberto Sánchez Valencia
Universidad de Caldas. Manizales
jorge.sanchez@ucaldas.edu.co

Resumen

Objetivo. Evaluar la implementación de las buenas prácticas ganaderas en explotaciones de ganado bovino de ceba, de acuerdo a los lineamientos de la legislación sanitaria vigente. Materiales y métodos.  De acuerdo con los registros de la vacunación anti-aftosa del Comité de Ganaderos de Caldas, se seleccionaron 100 fincas localizadas en los municipios de Manizales (n = 38), Palestina (n = 18), Neira (n = 39) y Chinchiná (n = 5), en donde se aplicó un instrumento estructurado con el esquema de lista de chequeo, para evaluar requerimientos sanitarios y de inocuidad. Resultados. El 70% de los sistemas productivos fueron clasificados como ceba extensiva, el 30% restante, doble propósito, levante y cría. Los requisitos sanitarios para las instalaciones, se encontraron en un nivel aceptable de implementación (74 al 96%); la adopción de normas de bienestar animal (60 al 92%), de sanidad animal y bioseguridad (15 al 74%), y almacenamiento (23 al 59 %), en un nivel medio; siendo deficiente el componente de personal (11 al 26%) y el plan de saneamiento (4 al 35%). Conclusiones. Se requiere una mayor implementación de las Buenas Prácticas Ganaderas, siendo posible establecer incentivos comerciales y sanitarios, que hagan más atractiva su adopción.

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