Cómo citar
Narváez Solarte, W., Toro Naranjo, J. P., & Giraldo Murillo, C. E. (2012). Digestibilidad de materias primas energéticas extrusadas en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonicus). Biosalud, 11(2), 59–69. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/biosalud/article/view/4715

Autores/as

William Narváez Solarte
Universidad de Caldas. Manizales
wnarvaez@ucaldas.edu.co
Jenny Paola Toro Naranjo
Universidad de Caldas. Manizales
yennyjepa_toro@hotmail.com
Carlos Eduardo Giraldo Murillo
Universidad de Caldas. Manizales
cgiraldo@ucaldas.edu.co

Resumen

El calentamiento del almidón de los cereales durante el proceso de extrusión a temperaturas entre 60 y 80ºC, en presencia de agua hace que el gránulo se hinche y alcance la gelatinización, la cual tiene ventajas en cuanto al aumento de la digestibilidad de los nutrientes. Con el objetivo de determinar el coeficiente de digestibilidad de los nutrientes del almidón de maíz, el almidón de yuca, el sorgo y el arroz quebrado cuando son extrusados e incluidos en la dieta de codornices Coturnix coturnix japonicus, se utilizaron 175 codornices machos de 6 semanas de edad y peso promedio de 123±6,3 gramos, distribuidas en un diseño irrestrictamente al azar, con 5 tratamientos, 5 repeticiones por tratamiento y 7 animales por unidad experimental, y según el tratamiento se alimentaron con una dieta de referencia y cuatro dietas experimentales preparadas con 80% de la dieta referencia y 20% del ingrediente a evaluar. Después de un período de adaptación de 10 días, se dio inicio al período experimental con una duración de 10 días, tiempo durante el cual las codornices tuvieron agua y alimento ad libitum. Se realizó el análisis proximal de las dietas, de los alimentos y de las excretas; así mismo se determinaron sus valores de energía bruta por medio de una bomba calorimétrica adiabática; posteriormente se calcularon los coeficientes de digestibilidad total aparente y el valor de la energía metabolizable de los ingredientes. Los resultados fueron analizados por el ANOVA y la prueba de SNK (p<0,05) para establecer la diferencia estadística entre medias de tratamientos. En general todos los ingredientes presentaron altos coeficientes de digestibilidad de los nutrientes, pero, fueron el almidón de maíz y el almidón de yuca los que presentaron los mejores, al ser comparados con el sorgo y el arroz quebrado.

Cunha FSA. Avaliação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e subprodutos na alimentação de codornas (Coturnix japonica). Pernambuco, Brasil: Universidade Federal Rural de Pernambuco. Universidade Federal da Paraíba. Universidade Federal do Ceará, 2009. 98 p. Tese (Doutorado integrado em zootecnia: Área de concentração: Produção de não ruminantes).

National Research Council –NRC–. Nutrient Requirements of Poultry. 8a ed. Washington D.C., EE.UU.: National Research Council, National Academic Press; 1994. p. 44-45.

Corrêa GSS, Silva MA, Corrêa AB, Almeida V, Fontes DO, Torres RA, et al. Exigências de metionina + cistina total para codornas de corte em crescimento. Arq Bras Med Vet Zootec 2006; 58(3):414-420.

Pinto R, Ferreira AS, Albino LFT, Gomes PC, Júnior JGV. Níveis de proteína e energia para Codornas Japonesas em Postura. R Bras Zootec 2002; 31(4):1761-1770.

Torres EDP. Alimentos e nutrição das aves domésticas. São Paulo, Brasil: Nobel; 1979. p. 324.

Gomes FA. Determinação de valores energéticos em alimentos utilizados para codornas japonesas. Alfenas, Brasil: Universidade Federal de Campina Grande; 2006. 48 p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal).

Murakami AE, Furlan AC. Pesquisas na nutrição e alimentação de codornas em postura no Brasil. In: Simpósio Internacional de Coturnicultura, 1, 2002, Lavras, MG. Anais... Lavras: Universidade Federal de Lavras; 2002. p.113-120.

Andriguetto JM, Perly L, Minardi I, Gemael A, Flemming JS, Souza GA, et al. Nutrição animal – As bases e os fundamentos da nutrição animal. Vol.1. 5a ed. São Paulo, Brasil: Nobel; 1986. p. 395.

Pezzato, LE. Apostilha sobre digestibilidade. Botucatu, Brasil: Universidade Estadual Paulista; 2006. 30 p.

Case LP, Carey DP, Hirakawa DA. Nutrição canina e felina: manual para profissionais. Madrid, España: Harcourt Brace; 1998. p. 424.

Cavalari APM. Digestibilidade de alimentos energéticos e protéicos para cães adultos. Viçosa, Brasil: Universidade Federal de Viçosa; 2003. 24 p. Dissertação (Mestrado).

Mendes WS. Efeito do processamento térmico sobre a digestibilidade e valores energéticos do milho, sorgo e soja para suínos em crescimento. Belo Horizonte, Brasil: Universidade Federal de Minas Gerais; 2002. 42 p.

Ariki J. Criação de codornas. Tecnologia e Treinamento Agropecuário. Vol. 1, No. 2, p. 23-24, 1996.

Wiseman J. El procesado de cereales en dietas de monogástricos. En: IX Curso de Especialización FEDNA. Barcelona, 8 y 9 de noviembre de 1993. 11 p.

Singh J, Dartois A, Kaur L. Starch digestibility in food matrix: a review. Trends in Food Technol Sci 2010; 21:168-180.

Svihus B, Uhlen A, Harstad O. Effect of starch granule structure, associated components and processing on nutritive value of cereal starch: A review. Anim Feed Sci Technol 2005; 122:303-320.

Vicente B, Valencia D, Pérez-Serrano M. The effects of feeding rice in substitution of corn and the degree of starch gelatinization of rice on the digestibility of dietary components and productive performance of young pigs. J Anim Sci 2008; 86:119-126.

Fontes CMLS, Carciofi AC, Takakura FS. Avaliação dos coeficientes de digestibilidade de alimentos extrusados determinados com diferentes metodologias de extração de gordura. In: Congresso Int. de Zootecnia VI, Congresso Nac. de Zootecnia XIV, 2004, Brasília/DF. Zootec 2004.

Twomey LN, Pethick DW, Rowe JB, Choct M, Pluske JR, Brown W, et al. The use of sorghum and corn as alternative to rice in dog foods. J Nutr 2002; 132(6):1704-1705.

Pérez-Vendrell A, Torrallardona D. In vitro digestibility kinetics of diets containing different cereal sources. Livest. Sci 2010; 134:47-49.

De-Oliveira LD, Carciofi AC, Oliveira MCC, Vasconcellos RS, Bazolli RS, Pereira GT, et al. Effects of six carbohydrate sources on diet digestibility and postprandial glucose and insulin responses in cats. J Anim Sci 2008; 86(9):2237-2246.

Fortes C, Carciofi A, Sakomura N, Kawauchi I, Vasconcellos R. Digestibility and metabolizable energy of some carbohydrate sources for dogs. Anim Feed Sci Technol 2010; 156(3):121-125.

Cardoso D, Salem AZM, Provenza FD, Rojo R, Camacho LM, Satterlee DG. Cereal type in diet and housing system influences on growth performance and carcass yield in two Japanese quail genotypes. Anim Feed Sci Technol 2011; 163:52-58.

Sauer WC, Mosenthin R, Pierce AB. The utilization of pelleted, extruded, and extruded and repelleted diets by early weaned pigs. Anim Feed Sci Technol 1990; 31(3-4):269-275.

Rostagno HS. Composição de alimentos e exigências nutricionais de aves e suínos (Tabelas Brasileiras). 2a ed. Viçosa, Brasil: Universidade Federal de Viçosa; 2005. 59 p.

Association of official analytical chemistry –AOAC–. Mineral absortion. Atomic Official Methods of Analysis of A.O.A.C. International. 16th edition. Vol. 19.165.09; 1995.

Matterson LD, Potter LM, Stutz MW. The metabolizable energy of feed ingredients for chickens. Research Report 7. Storrs Agricultural Station, Storrs, CT. Agricultural Experimental Station Research Report; 1965. p. 3-11.

Statistical Analysis System-SAS. Institute Inc. SAS/STATTM. SAS Software version. 8.1. Cary; 2002.

Muley NS, van Heugten E, Moeser AJ, Rausch KD, van Kempen TATG. Nutritional value for swine of extruded corn and corn fractions obtained after dry milling. J Anim Sci 2007; 85:1695-1701.

Osman HF, Theurer B, Hale WH, Mehen SM. Influence of grain processing on in vitro enzymatic starch digestion of barley and sorghum grain. J Nutr 1970; 100:1133-1139.

Mujahid A, Asif M, ul Haq I, Abdullah M, Gilani AH. Nutrient Digestibility of Broiler Feeds Containing Different Levels of Variously Processed Rice Bran Stored for Different Periods. Poult Sci 2003; 82:1438-1443.

Summers JD, Bentley HU, Slinger J. Influence of method of pelleting on utilization of energy from corn, wheat, shorts and bran. Cereal Chem 1968; 45:612-615.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Sistema OJS - Metabiblioteca |