DOI: 10.17151/rasv.2021.23.2.8
Cómo citar
Consuegra, C. ., Ortiz, S. ., Cely Santos, M. ., van der Hammen, M. C. ., & Pérez, D. . (2021). “Plantas que toda la vida han estado” 1 : una co-investigación alrededor de la cocina y las relaciones bioculturales asociadas a plantas alimenticias locales en la ruralidad de Bogotá. Revista De Antropología Y Sociología : Virajes, 23(2), 163–185. https://doi.org/10.17151/rasv.2021.23.2.8

Autores/as

Cristina Consuegra
Independiente
cristinaconsuegra@gmail.com
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Stefan Ortiz
Universidad Nacional de Colombia
sortizp@unal.edu.co
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Marcela Cely Santos
Rachel Carson Center for the Environment and Society
cely.sandramarcela@gmail.com
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María Clara van der Hammen
Universidad Externado de Colombia
mariaclaravanderhammen@hotmail.com
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Darío Pérez
Universidad Nacional de Colombia
daaperezgo@unal.edu.co
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Resumen

A través de un proceso de co-investigación con sabedores de la ruralidad bogotana, se documentaron prácticas culinarias tradicionales y se realizaron encuentros para conversar sobre sus implicaciones territoriales y los desafíos de sus transformaciones. El diálogo permitió reactivar la memoria y las percepciones que, desde la cocina, remiten al territorio, y conversar sobre los riesgos y potencialidades de las innovaciones en las prácticas suscitadas, considerando la porosidad de las fronteras urbano-rurales. Se evidencia una persistencia de conocimientos y relaciones con la biodiversidad local, que representan un acervo esencial para pensar la conservación y dinamización de la diversidad biocultural y su integración como parte del patrimonio 
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