DOI: 10.17151/vetzo.2017.11.1.3
Cómo citar
Melo-Camacho E. P., Bermúdez-Loaiza J. A., & Estrada Álvarez J. (2017). Ensilaje de naranjas enteras (Citrus sinensis) como suplemento para alimentación de rumiantes . Revista Veterinaria y Zootecnia (On Line), 11(1), 24 - 36. https://doi.org/10.17151/vetzo.2017.11.1.3

Autores/as

Edna Paola Melo-Camacho
Universidad de Caldas
a@a.com
Jaime Alberto Bermúdez-Loaiza
Universidad de Caldas
a@a.com
Julián Estrada Álvarez
Universidad de Caldas
jestrada@ucaldas.edu.co

Resumen

Se han utilizado residuos de naranja (cáscaras) en alimentación no convencional para rumiantes, a través de conservación mediante ensilaje, método de fermentación de materiales celulósicos, que convierte los carbohidratos solubles, en ácidos orgánicos y agua, permitiendo conservar el producto; pero no se han reportado ensayos de ensilaje de frutos enteros de naranja, de manera que se pueda conservar el valor nutritivo del jugo y que no se genere el impacto negativo debido a los efluentes. En el presente estudio se ensiló una tonelada de naranja entera en canecas plásticas y se determinó pH, humedad, materia seca, nitrógeno total, grasa total, fibra bruta, cenizas totales, fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio, hierro, cobre, manganeso, zinc y energía bruta, a los 22, 29 y 45 días de ensilado, analizando las variables de calidad composicional a través del tiempo, se concluyó que es factible ensilar frutos enteros de naranja, para la alimentación de rumiantes sin ofrecer efectos negativos de lixiviación (pérdidas de nutrientes) y resaltando su aporte energético para el animal.

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