DOI: 10.17151/vetzo.2017.11.1.3
Cómo citar
Melo-Camacho, E. P. ., Bermúdez-Loaiza, J. A. ., & Estrada Álvarez, J. . (2017). Ensilaje de naranjas enteras (Citrus sinensis) como suplemento para alimentación de rumiantes . Revista Veterinaria Y Zootecnia (On Line), 11(1), 24–36. https://doi.org/10.17151/vetzo.2017.11.1.3

Autores/as

Edna Paola Melo-Camacho
Universidad de Caldas
a@a.com
Jaime Alberto Bermúdez-Loaiza
Universidad de Caldas
a@a.com
Julián Estrada Álvarez
Universidad de Caldas
jestrada@ucaldas.edu.co

Resumen

Se han utilizado residuos de naranja (cáscaras) en alimentación no convencional para rumiantes, a través de conservación mediante ensilaje, método de fermentación de materiales celulósicos, que convierte los carbohidratos solubles, en ácidos orgánicos y agua, permitiendo conservar el producto; pero no se han reportado ensayos de ensilaje de frutos enteros de naranja, de manera que se pueda conservar el valor nutritivo del jugo y que no se genere el impacto negativo debido a los efluentes. En el presente estudio se ensiló una tonelada de naranja entera en canecas plásticas y se determinó pH, humedad, materia seca, nitrógeno total, grasa total, fibra bruta, cenizas totales, fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio, hierro, cobre, manganeso, zinc y energía bruta, a los 22, 29 y 45 días de ensilado, analizando las variables de calidad composicional a través del tiempo, se concluyó que es factible ensilar frutos enteros de naranja, para la alimentación de rumiantes sin ofrecer efectos negativos de lixiviación (pérdidas de nutrientes) y resaltando su aporte energético para el animal.

 ACCPC. Acuerdo de Competitividad de la Cadena Productiva de los Cítricos.Colección documentos IICA, serie competitividad No.19, 2000.

 Aguilar, P.; Escobar, M. & Pássaro, C. Situación actual de la cadena de cítricos en Colombia: limitantes y perspectivas. Pp 7-47. En: Garcés, L. & Pássaro, C. (eds). Cítricos: cultivo, cosecha e industrialización. Corporación Universitaria Lasallista, editorial Artes y Letras S.A.S. Itagüí, 2012.

 AOAC. Official methods of analysis of AOAC international 19th edition, 2012.

 Bampidis, V. & Robinson, P. Citrus by-products as ruminant feeds: A review.Animal Feed Science and Technology, v.128, p.75-217, 2006.

 Caparra, P.; Foti, F.; Scerra, M.; et al. Solar-dried citrus pulp as an alternative energy source in lamb diets: Effects on growth and carcass and meat quality. SmallRuminant Research, v.68, p.303-311. 2007.

 DANE. Encuesta Nacional Agropecuaria. Consulta: febrero de 2015. http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/ena/boletin_ena_2012.pdf.2013.

 Driehuis, F.; Oude Elferink, S. & Spoelstra, S. Anaerobic lactic acid degradation during ensilage of whole crop maize inoculated with Lactobacillus buchneri inhibits yeast growth and improves aerobic stability. Journal of Applied Microbiology, v.87, n.4, p.583-594, 1999.

 Driehuis, F. & Oude, E. The impact of the quality of silage on animal health and food safety: a review. The veterinary quarterly, v.22, n.4, p.212-216, 2000.

 Dunière, L.; Sindou, J.; Chaucheyras-Durand, F. et al. Silage processing and strategies to prevent persistence of undesirable microorganisms. Animal Feed Science and Technology, v.182, p.1-15, 2013.

 Fang, X.; Zhao, X.; Zhou, W. et al. Fluorescence detection and imaging of cytosolic calcium oscillations: A comparison of four equipment setups. Progress in Natural Science, v.19, p. 479-487, 2009.

 Fisher, K. & Phillips, C. Potential antimicrobial uses of essential oils in food: is citrus the answer? Trends in Food Science & Technology, v.19, p. 156-164. 2008.

 Gollop, N., Zakin, V. & Weinberg, Z. Antibacterial activity of lactic acid bacteria included in inoculants for silage and in silages treated with these inoculants. Journal of Applied Microbiology, v.98, p. 662-666. 2005.

 Hacker, G. Commentary: Is there, and should there be, apoptosis in bacteria?Microbes and infection, v.15, p. 640-644. 2013.

 Holzer, M.; Mayrhuber, E.; Danner, H. et al. The role of Lactobacillus buchneri in forage preservation. Trends in Biotechnology, v.2, n.6, p.282-287, 2003.

 Isman, M. Plant essential oils for pest and disease management. Crop Protection, v.19, p. 603-608, 2000.

 Kjeldahl, J. Neve Methode Zür Besttimmung der Stickstoffs and Organischen Körpern. Z Anal Chem, v. 22, p. 366-382. 1883.

 Lante, A. & Tinello, F. Citrus hydrosols as useful by-products for tyrosinase inhibition. Innovative Food Science and Emerging Technologies, v.27, p.154-159, 2015.

 Lobet, E.; Letesson, J.J. & Arnould, T. Mitochondria: A target for bacteria.Biochemical Pharmacology, v.94, p. 173-185, 2015.

 Lodish, H.; Berk, A.; Matsudaira, P. et al. Energética celular. Transporte de electrones y la generación de la fuerza protón motriz. Giovaniello, O.; Méndez, A. & Rondinone, S. (eds). Biología celular y molecular 5ta ed., p 315–325. Editorial Médica Panamericana. New York. 2004

 Londoño, J.; Sierra, J.; Álvarez, R.; et al. Aprovechamiento de los sub-productos citrícolas. En: Garcés, L. & Pássaro, C. (eds). Cítricos: cultivo, cosecha e industrialización. p. 344-367. Corporación Universitaria Lasallista, editorial Artes y Letras S.A.S. Itagüí. 2012.

 Marín, F.; Soler-Rivas, C.; Benavente-García, O. et al. By-products from different citrus processes as a source of customized functional fibres. Food Chemistry, v.100, p. 736- 741, 2007.

 Martínez, H.; Peña, Y. & Espinal, C. La cadena de cítricos en Colombia una mirada global de su estructura y dinámica 1991–2005. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Observatorio Agrocadenas Colombia. Documento de trabajo No. 107. 2005.

 Martínez, J.; Chongo, B.; Jordán, H. et al. Características nutritivas de los hollejos húmedos de naranja (Citrus sinensis cv. Valencia) mantenidos en estibas. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. Téc Pecu Méx, v.46, n. 2, p. 183-193, 2008.

 Muck, R.E. Recent advances in silage microbiology. Agr. Food Sci, v.22, p. 3- 15.2013.

 Ojeda, F.; Cáceres, O.; Montejo, I. et al. Estudio de la acción del probiótico Sorbial en los indicadores nutricionales de hollejos de naranja conservados con diferentes materiales absorbentes. Pastos y Forrajes, v.31, n. 3, p. 283-292, 2008.

 Piquer, O.; Ródenas, L.; Casado, C. et al. Whole citrus fruits as an alternative to wheat grain or citrus pulp in sheep diet: Effect on the evolution of ruminal parameters.Small Ruminant Research, v.83, p. 14-21, 2009.

 Rincón, M.; Vásquez, A. & Padilla, F. Composición química y compuestos bioactivos de las harinas de cáscaras de naranja (Citrus sinensis), mandarina (Citrus reticulata) y toronja (Citrus paradisi) cultivadas en Venezuela. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v.55, p. 305-310, 2005.

 Ruiz, B. & Flotats, X. Citrus essential oils and their influence on the anaerobic digestion process: An overview. Waste Management, v.34, p. 2063-2079. 2014.

 Trimble, W. & Grinstein, S. TB or not TB: Calcium Regulation in Mycobacterial Survival Leading Edge Previews. Cell, v.130, p. 12-13. 2007.

 Turra, C.; De Nadai, E.; Arruda, M.; et al. Chemical Elements in Organic and Conventional Sweet Oranges. Biological Trace Element Research, v.144, p. 1289- 1294. 2011.

 Volanis, M.; Zoiopoulos, P. & Tzerakis K. Effects of feeding ensiled sliced oranges to lactating dairy sheep. Small Ruminant Research, v.53, p. 15-21, 2004

 Volanis, M.; Zoiopoulos, P.; Panagouand E. et al. Utilization of an ensiled citrus pulp mixture in the feeding of lactating dairy ewes. Small Ruminant Research, v.64, p. 190-95, 2006.

 Wang, J.; Wang J.Q.; Zhou, H. et al. Effects of addition of previously fermented juice prepared from alfalfa on fermentation quality and protein degradation of alfalfa silage.Animal Feed Science and Technology, v.151, p. 280-290, 2009.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Sistema OJS - Metabiblioteca |