DOI: 10.17151/luaz.2018.46.10
Cómo citar
Guerrero, P., Hurtado Salazar, A., & Ceballos Aguirre, N. (2018). Estudio técnico y económico de cuatro variedades de quinua en la región andina central colombiana. Luna Azul, (46), 167–180. https://doi.org/10.17151/luaz.2018.46.10

Autores/as

Paola Guerrero
Universidad de Caldas
revista.lunazul@ucaldas.edu.co
Alejandro Hurtado Salazar
Universidad de Caldas
revista.lunazul@ucaldas.edu.co
Nelson Ceballos Aguirre
Universidad de Caldas
nelson.ceballos@ucaldas.edu.co

Resumen

La quinua (Chenopodium quinoa Willd) al ser un cultivo de rápido retorno económico, con altos valores nutritivos y apetecido comercialmente, viene despertando el interés de los productores, pero todavía falta información sobre los costos de producción y su rentabilidad en los mercados nacionales, impidiendo una expansión del cultivo. El objetivo de este estudio fue estimar los costos de producción y rentabilidad de cuatro variedades de quinua en la región del eje cafetero, para el mercado agroindustrial, con el fin de dar un respaldo técnico en la toma de decisiones. El estudio se llevó a cabo en la Granja Tesorito, propiedad de la Universidad de Caldas, ubicada en el municipio de Manizales (Colombia). Las cuatro variedades fueron: Dorada de Bolivia, Amarilla de Marangani, Blanca dulce Soracá y Aurora dulce Nariño. El diseño experimental fue en bloques completos al azar (BCA) con cuatro repeticiones. Fue evaluado el rendimiento (t ha-1), estimados los costos de producción y calculados los indicadores económicos: relación beneficio costo (RB/C) y un análisis de sensibilidad. Por el modelo de análisis adoptado se puede inferir que las variedades Amarilla de Marangani, Blanca dulce Soracá y Dorada de Bolivia presentaron una alta relación beneficio costo con 1,99, 1,59 y 2,34 respectivamente; así, el cultivo de quinua es una actividad rentable, siendo considerada una buena alternativa para cultivo en la región.

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