Cómo citar
Tejada Tovar, C. ., Tejeda Benítez, L. ., Ortiz, Ángel V., & Rodríguez, L. M. (2013). Obtención de biodiesel a partir de diferentes tipos de grasa residual de origen animal. Luna Azul, (36), 10–27. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1656

Autores/as

Candelaria Tejada Tovar
Universidad de Caldas
candelariatejada@yahoo.com
Lesly Tejeda Benítez
Universidad de Caldas
lptbenitez@gmail.com
Ángel Villabona Ortiz
Universidad de Caldas
angelvillabona@yahoo.es
Luis Monroy Rodríguez
Universidad de Caldas
lmonroyr@unicartagena.edu.co

Resumen

Se estudian diferentes posibilidades de obtención de biodiesel a partir de residuos grasos generados en la explotación pecuaria: grasa de pollo, cerdo, y vacuna, para ello se analizan las variables relación molar alcohol/grasa animal y cantidad de catalizador, puesto que son las que más inciden en la calidad del biodiesel, al evaluar sus características y rendimientos de la reacción de transesterificación. El rendimiento en el proceso de extracción de la grasa de material de desecho de pollo es del 70,5%, y de la grasa de cerdo del 90%, por lo que se plantean como alternativas viables desde el punto de vista técnico, permitiendo la valorización de estos desechos orgánicos y aliviando la contaminación generada en este tipo de industrias. De la caracterización realizada a la grasa de pollo y cerdo se pudo establecer que ambas materias primas son de baja acidez lo cual garantiza un alto grado de transesterificación, teniendo en cuenta que tuvo un rendimiento del 96% a partir de la grasa de pollo y del 91,2% a partir de la grasa de cerdo. Del análisis cromatográfico del biodiesel sintetizado se obtuvo que el ácido graso más común fue el del ácido oleico.

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