DOI: 10.17151/luaz.2024.58.8
Cómo citar
García Ramirez, L. N., Herrera Quintero, L. F., Rodríguez Marín, J. J., & Gil Garcia, V. (2024). Desarrollo de un material biobasado a partir del plátano en el departamento de Risaralda. Luna Azul, (58), 119–133. https://doi.org/10.17151/luaz.2024.58.8

Autores/as

Lizeth Natalia García Ramirez
Universidad Tecnológica de Pereira
lizeth.garcia1@utp.edu.co
https://orcid.org/0009-0005-8174-3141
Luisa Fernanda Herrera Quintero
Universidad Tecnológica de Pereira
luisa.herrera1@utp.edu.co
https://orcid.org/0009-0006-1531-5672
Juan José Rodríguez Marín
Universidad Tecnológica de Pereira
juanjose.rodriguez2@utp.edu.co
https://orcid.org/0009-0007-3280-7721
Verónica Gil Garcia
Universidad Tecnológica de Pereira
a@gmail.com
https://orcid.org/0009-0001-6879-6821

Resumen

La presente investigación aborda la síntesis y caracterización de un material compuesto biobasado a partir de harina y fibras lignocelulósicas, obtenido de residuos de la pulpa y la cáscara del plátano (Musa paradisiaca), variedad Dominico Hartón, provenientes del departamento de Risaralda. Este estudio se enmarca en la búsqueda de alternativas sostenibles que reemplacen a los polímeros derivados del petróleo, cuyos problemas de degradación y reciclaje contribuyen a la contaminación ambiental. Se desarrolló un material biobasado obtenido por técnica de moldeo por compresión, en donde la formulación de los componentes de la mezcla, con los cuales se obtuvo la más alta resistencia mecánica, fue: una matriz base constituida por 34,5 % de harina de plátano, 55 % de agua, 10 % de glicerina y 0.5 % de ácido acético. Fueron evaluadas diferentes concentraciones de fibra (3, 5 y 7 %) con el fin de obtener características mecánicas (tracción y flexión). Los resultados de los ensayos mecánicos revelaron que las concentraciones de fibra afectan significativamente las características mecánicas del material, destacándose el refuerzo del 3 % por sus mejores propiedades en el ensayo a tracción, y por el lado del ensayo a flexión el refuerzo al 5 % presentó las mejores características. Se realizó el análisis fisicoquímico y térmico (espectroscopía IR y TGA/DSC). Se evaluó el comportamiento térmico de las muestras con la técnica de calorimetría de barrido diferencial, resultados de: 84.7°C y 4.62 J/g para gelatinización del almidón, con una humedad de 9.81 % y a 170°C, y una entalpía de 5.352 J/g para la transición vítrea de la matriz reforzada.

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