DOI: 10.17151/hpsal.2022.27.1.7
Cómo citar
1.
Molina Bonetto C, de Rosas Reta ML, Bustos del Carril RM, Weisstaub-Nuta SG. ¿Estudiantes o consumidores? Prácticas de comensalidad en escuelas primarias de Mendoza, Argentina. Hacia Promoc. Salud [Internet]. 1 de enero de 2022 [citado 21 de noviembre de 2024];27(1):86-101. Disponible en: https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/6753

Autores/as

Cecilia Molina Bonetto
Universidad Nacional de Cuyo
ceciliamolina269@gmail.com
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María Laura de Rosas Reta
Universidad Nacional de Cuyo
lauraderosas77@gmail.com
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Rosa María Bustos del Carril
Universidad Nacional de Cuyo
investigacion@feeye.uncu.edu.ar
Perfil Google Scholar
Sergio Gerardo Weisstaub-Nuta
Universidad de Chile
gweiss@inta.uchile.cl

Resumen

Objetivos: caracterizar los consumos y las interacciones sociales durante las comidas en las que participan niños que concurren a comedores escolares en Gran Mendoza, Argentina, e identificar de qué manera los modelos de gestión alimentaria pública y privada alientan prácticas de comensalidad saludables. Metodología: estudio exploratorio, cualitativo. Se aplicaron técnicas de observación no participante en una muestra intencional de
tres comedores a los que asisten niños de diferente nivel socioeconómico y entrevistas semiestructuradas a 12 informantes, entre 2017 y 2018. Resultados: las condiciones materiales para cocinar, distribuir y consumir alimentos son deficientes en los comedores de las escuelas públicas, pero, a semejanza de la escuela privada, cuyo servicio provee una empresa, procuran proveer alimentos de calidad nutricional. El gusto de los niños, con
independencia de su nivel socioeconómico, muestra un repertorio limitado, que privilegia los platos basados en harina, arroz y carne vacuna. Los responsables de preparar y servir los alimentos en los centros públicos ejercen un papel clave en la incorporación de alimentos no habituales, como ciertas verduras. En el comedor privado los docentes monitores se limitan a cuidar la disciplina en el momento de las comidas. Conclusión: aunque compite con otras prioridades del gobierno escolar, el comedor en las escuelas públicas tiene más potencialidades para promover elecciones alimentarias saludables que el comedor del establecimiento privado, que, si bien dispone de mejores condiciones materiales para acompañar a los comensales y ofrecerles productos de calidad nutricional, está sujeto a una lógica mercantil. 

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