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Resumen
Durante el año de 1999 se realizó un estudio de casos y controles, con una muestra de 15 personas, atendidas por Cáncer de colon en el instituto del Seguro Social de Manizales, durante el periodo comprendido entre enero de 1997 hasta abril de 1999 y un grupo control de 30 personas que no presentaban patologías del tracto gastrointestinal. Esto con el fin de explorar los factores de riesgo alimentarios que pudiesen influir en la aparición del Cáncer de colon. La recolección de la información se hizo mediante una encuesta sobre hábitos alimentarios que evaluaba las variables: grasas, condimentos, carnes, nitratos, bebidas alcohólicas, fibra y vitaminas. Los datos obtenidos se cuantificaron y promediaron para después ser analizados en el programa Epilnfo 6. Los resultados obtenidos determinaron como factores de riesgo para el Cáncer de colon principalmente el consumo elevado de bebidas alcohólicas, seguido del de grasas, carnes y nitratos. Y como factores protectores, el consumo de vitaminas y fibra.
Citas
ESQUERDO A., Gallart. Lecciones clínicas de patologías digestivas. ED. Reverté S.A., Barcelona 1984 107-127
http://telescan.nki.nl/code/sp_code.html 11/3/ 99 Código Europeo contra el Cáncer.
http: / /www.traders.co.uk/insulintrust/drjoe/ cadieta.htm Una alimentación correcta puede prevenir el Cáncer, por la Dra. Merete Osler.