Cómo citar
1.
España Patiño KM, Valencia Marín BE, López Ceballos SM, Quintero ME. Factores de riesgo alimentario para Cáncer de Colon en Manizales 1997-1999. Hacia Promoc. Salud [Internet]. 1 de enero de 2000 [citado 1 de mayo de 2024];5:49-56. Disponible en: https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1851

Autores/as

Katty Marisol España Patiño
Universidad de Caldas. Manizales
sincorreo@ucaldas.edu.co
Beatriz Elena Valencia Marín
Universidad de Caldas. Manizales
sincorreo@ucaldas.edu.co
Sandra Milena López Ceballos
Universidad de Caldas. Manizales
sincorreo@ucaldas.edu.co
Martín Enrique Quintero
Universidad de Caldas. Manizales
sincorreo@ucaldas.edu.co

Resumen

Durante el año de 1999 se realizó un estudio de casos y controles, con una muestra de 15 personas,  atendidas por Cáncer de colon en el instituto del Seguro Social de Manizales, durante el periodo  comprendido entre enero de 1997 hasta abril de 1999 y un grupo control de 30 personas que no presentaban patologías del tracto gastrointestinal. Esto con el fin de explorar los factores de riesgo alimentarios que  pudiesen influir en la aparición del Cáncer de colon. La recolección de la información se hizo mediante una  encuesta sobre hábitos alimentarios que evaluaba las variables: grasas, condimentos, carnes, nitratos,  bebidas alcohólicas, fibra y vitaminas. Los datos obtenidos se cuantificaron y promediaron para después ser  analizados en el programa Epilnfo 6. Los resultados obtenidos determinaron como factores de riesgo para el  Cáncer de colon principalmente el consumo elevado de bebidas alcohólicas, seguido del de grasas, carnes y  nitratos. Y como factores protectores, el consumo de vitaminas y fibra.

DIE GOY NES, Alfredo; LLOMBART BASCH. Manuel; MATILLA VICENTE, Alfredo. Manual de Oncológica Básica. Asociación Española contra el cáncer. 1995. Págs.: 11-15. 31, 49-60y252-254.

ESQUERDO A., Gallart. Lecciones clínicas de patologías digestivas. ED. Reverté S.A., Barcelona 1984 107-127

http://telescan.nki.nl/code/sp_code.html 11/3/ 99 Código Europeo contra el Cáncer.

http: / /www.traders.co.uk/insulintrust/drjoe/ cadieta.htm Una alimentación correcta puede prevenir el Cáncer, por la Dra. Merete Osler.
Sistema OJS - Metabiblioteca |