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Grajales C, F. ., García A, S. M. ., & Bernal V, M. E. . (2003). Efecto de la aplicación de glifosato en la flora y microflora asociada a arvenses en el cultivo de café (Coffea arabiga l) en el municipio de Santa Rosa de Cabal, Departamento de Risaralda. Cultura Y Droga, 8(10), 225–254. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/culturaydroga/article/view/5973

Autores/as

Francelina Grajales C
UNISARC
a@hotmail.com.co
Sandra Milena García A
UNISARC
a@hotmail.com.co
María Elena Bernal V
UNISARC
a@hotmail.com.co

Resumen

Resumen: Este estudio se realizó en el municipio de Santa Rosa de Cabal, situado a 4° 52" de latitud norte y 55° 37' de longitud oeste, en el Departamento de Risaralda con el objetivo de evaluar el efecto del glifosato en la flora y la identificación de microflora asociada a arvenses en el cultivo de café (Coffea arábiga L.), realizado en el segundo período del año 2002 y el primero del 2003.

Para el análisis estadístico del estudio se hizo un muestreo completa- mente al azar, empleándose estadística descriptiva para las variables evalua- das, la distribución de la frecuencia de aparición para las arvenses y la pobla- ción fúngica encontradas; el número de fincas estudiadas fue de 65, para un total de 424.6 has cultivadas en café, de las 6.860 con que cuenta el municipio.

Con el trabajo se determinó que el 73% de los agricultores utilizan el glifosato en aplicaciones generalizadas para el control de las arvenses; donde se logra- ron identificar 69 especies representadas en 23 familias, de las cuales 36 se encontraron afectadas por hongos. Se identificaron 25 hongos; los que mayor frecuencia de aparición presentaron fueron los uredinales. Para este estudio se observaron 14 arvenses como nuevos hospederos de uredinales. El presente trabajo muestra una disminución en la biodiversidad de arvenses y su microflora para la zona cafetera central colombiana.

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