DOI: 10.17151/bccm.2017.21.1.5
Cómo citar
Rodríguez Currea, H. J., Marulanda López, J. F., & Amaya, C. (2017). Metodología de manejo de Rhynchophorus palmarum L. 1758 (Coleóptera: Curculionidae) a base de cairomonas, feromonas y semioquímicos en plantaciones de chontaduro [Bactris gasipaes (Arecales: Arecaceae)] en Riosucio, Caldas. Boletín Científico Centro De Museos Museo De Historia Natural, 21(1), 59–67. https://doi.org/10.17151/bccm.2017.21.1.5

Autores/as

Héctor Jaime Rodríguez Currea
INEM
hejarocu@hotmail.com
Jhon Faber Marulanda López
hejarocu@hotmail.com
Cristian Amaya
hejarocu@hotmail.com

Resumen

Los altos niveles poblacionales de R. palmarum en plantaciones de chontaduro representan la principal limitante para el rendimiento de este cultivo. Con base en lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar el trampeo de R. palmarum como una alternativa al uso indiscriminado de insecticidas de síntesis química como control convencional para esta plaga. El diseño de la trampa consistió en un galón de 20 l con ventanas laterales para el acceso de los insectos, al interior presentaba cascara de piña y caña de azúcar fermentadas independientemente en agua y melaza por tres días; los dos semioquímicos trabajan por separado en viales de 30 ml con dos orificios de 1 mm; se usó la feromona Rhynchophorol C con la finalidad de aumentar el número de capturas. Se recolectaron 3126 individuos adultos de R. palmarum. Las colectas se asocian principalmente a la estimulación del sistema endocrino del insecto en cuestión por parte de los semioquímicos. Así pues, los insectos en el momento de la llegada y estadía en la trampa por ecología química liberan feromonas de agregación y se potencian las capturas. Estos resultados, a su vez, ostentan una perspectiva en el manejo de esta importante plaga de primer orden a partir de un trampeo inocuo para el medio ambiente, económico y por ende acorde a las necesidades actuales de los agricultores. Finalmente este diseño de trampa no requirió insecticidas de síntesis química para su funcionamiento, por lo tanto se reducen los costos para el agricultor y los riesgos al ecosistema.

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