Cómo citar
Castro Beltrán A., Betancur Pérez J. F., Orozco Avila J., & Palacios Palacios L. (2015). Caracterización de la calidad de lombricompuestos en sistemas agropecuarios rurales del municipio del Atrato, Chocó, Colombia. Agronomía, 23(1), 35-51. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/agronomia/article/view/19

Autores/as

Ariel Castro Beltrán

Posgrado en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Línea de investigación en Biosistemas Integrados, Universidad de Manizales, Grupo de investigación Actividad Farmacológica (DARIEN). Grupo de investigación Tecnnosalud, Universidad Tecnológica del Chocó.

Universidad de Manizales
aricasbel09@hotmail.com
Jhon Fredy Betancur Pérez
Universidad de Manizales
aricasbel09@hotmail.com
Javier Orozco Avila
Universidad de Manizales
aricasbel09@hotmail.com
Leider Palacios Palacios
Universidad Tecnológica del Chocó
aricasbel09@hotmail.com

Resumen

Los biosistemas integrados son sistemas de producción orgánica sostenible que minimizan la producción de desechos y evidencian la disminución del impacto ambiental que estos generan; igualmente son una alternativa comercial por medio de la producción de lombricultivos, bioabonos, biofertilizantes, biocombustibles y alimentos. A partir del empleo de los sustratos gallinaza, vacaza y porquinaza se caracterizó su desempeño en la obtención de lombricompuestos en el Centro Multipropósito “Monte Las Palmas” (municipio del Atrato, Chocó, Colombia). Para la evaluación de la calidad de los lombricompuestos producidos se estableció un diseño experimental en bloques completos al azar con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: gallinaza, vacaza y porquinaza mezcladas con residuos agrícolas; además, se determinó la composición bromatológica de la harina de lombriz en los tres sustratos. Los resultados expresan que la composta obtenida presenta diferencias significativas particulares en el contenido de carbono orgánico, cenizas y nitrógeno orgánico; mientras que a nivel de lombricompuestos el mejor resultado fue para la gallinaza, seguido de porquinaza y en tercer lugar por el de vacaza; sin embargo no se presenta diferencia significativa entre los sustratos en su composición fisicoquímica antes de su procesamiento mediante lombricultivo, reflejando una calidad un tanto homogénea en el uso de cualquiera de ellos para la nutrición vegetal. Entre las harinas de lombriz, en su composición fisicoquímica, no presentaron diferencias significativas; la mejor fue la resultante del lombricompuesto de porquinaza con el 68 % de proteína, seguido de vacaza y gallinaza con el 59 % y 48 % respectivamente; aunado a la presencia de lípidos, carbohidratos y sales minerales (materia seca, extracto etéreo y ceniza) que permiten dar valor nutricional agregado para el uso y aprovechamiento en sistemas agropecuarios a escala local y regional en el Chocó.

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