Cómo citar
Zapata M. J. E., Quintero C. Óscar A., & Porras B. L. D. (2015). Isotermas de sorción para avena (Avena sativa) en grano. Agronomía, 23(1), 82-92. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/agronomia/article/view/22

Autores/as

José Edgar Zapata M.

Ingeniero Químico, M.Sc, Ph.D., Profesor Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Universidad de Antioquia
jedgar_4@yahoo.es
Óscar Albeiro Quintero C.

Ingeniero de Alimentos, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Universidad de Antioquia
jedgar_4@yahoo.es
Luís Danilo Porras B.

Ingeniero de Alimentos, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Universidad de Antioquia
jedgar_4@yahoo.es

Resumen

El comportamiento de sorción de los materiales alimenticios es información fundamental para el diseño de procesos de secado y almacenamiento que garanticen la estabilidad de los alimentos. En este estudio se ajustaron las isotermas de sorción de avena en grano (Avena sativa) a dos temperaturas (25 y 37 ºC) mediante seis modelos matemáticos (GAB, BET, Oswin, Caurie, Smith y Henderson). Se utilizó la técnica gravimétrica en el rango de actividad acuosa (aw) entre 0,107 y 0,855. La calidad del ajuste se evaluó con el coeficiente de regresión (r2 ) y el porcentaje de error medio relativo (% E). La humedad de equilibrio y humedad de seguridad (XS), presentaron dependencia con la temperatura. El calor isostérico (QS) alcanzó un valor de 35,833 kJ/mol para una humedad de 0,07 g agua/g m.s. Los modelos que mejor se ajustaron a los datos experimentales fueron Oswin, Smith y Caurie.

Al-Muhtaseb, A.H., McMinn, W.A.M. & Magee, T.R.A. 2004. Water sorption isotherms of starch powders. Part 1: Mathematical description of experimental data. J Food Eng. 61 (3): 297-307.

Aman, P. & Hesselman, K. 1984. Analysis of starch and other main constituents of cereal grains. Swed J Agr Res. 14 (3): 135-139.

AOAC International. 1995. Official methods of analysis of AOAC International. 16 ed. AOAC International, Maryland.

Badui, S. 1993. Agua. pp. 649. En: Química de los alimentos. Alhambra Mexicana, Ciudad de México.

Barreiro, J.A., Fernández, S. & Sandoval, A.J. 2003. Water sorption characteristics of six row barley malt (Hordeum vulgare). Food Sci Technol-Leb. 36 (1): 37-42.

Berg, C.V.D. 1981. Vapour sorption equilibria and other water-starch interactions: A physico-chemical approach. Ph.D. Thesis. Agricultural University Wageningen. Wageningen, Netherland.

Brett, B., Figueroa, M., Sandoval, A.J., Barreiro, J.A. & Müller, A.J. 2009. Moisture Sorption Characteristics of Starchy Products: Oat Flour and Rice Flour. Food Biophys. 4 (3): 151-157.

Cassini, A.S., Marczak, L.D.F. & Noreña, C.P.Z. 2006. Water adsorption isotherms of texturized soy protein. J Food Eng. 77 (1): 194-199.

Correa, P., da Silva, P.S. & de Almeida, L.A. 2004. Estudo das propriedades físicas e de transporte na secagem de cebola (Allium cepa L) em camada delgada. Cien. Tecnol Aliment. 24 (3): 319-326.

Corzo, O. & Fuentes, A. 2004. Moisture Sorption isotherms and modeling for precooked flours of Pigeon pea (Cajanus cajans L millsp) and lima bean (Canavalia ensiformis). J Food Eng. 65 (3): 443-448.

Debnath, S., Hemavathy, J. & Bhat, K. 2002. Moisture sorption studies on onion powder. Food Chem. 78 (4): 479-482.

Foster, K.D., Bronlund, J.E. & Paterson, A.T. 2005. The prediction of moisture sorption isotherm for dairy powder. International Dairy Journal. 15 (4): 411-418.

Iglesias, H.A., Chirife, J. & Lombardi, J.L. 1975. Water sorption isotherms in sugar beet root. Int J Food Sci Tech. 10 (3): 299-308.

Kiranoudis, C.T., Maroulis, Z.B., Tsami, E. & Marinos-Kouris, D. 1993. Equilibrium moisture content and heat of desorption of some vegetables. J Food Eng. 20 (1): 55-74.

Martínez-Navarrete, N. 1998. Termodinámica y cinética de sistemas: alimento entorno. Universidad de Valencia, Valencia.

Montes, E. et al. 2009. Modelado de las isotermas de desorción del ñame (Dioscorea Rotundata). Dyna. 76 (157): 145-152. Ocampo, A. 2006. Modelo cinético de secado de la pulpa de mango. Revista EIA. 3 (5): 119-128.

Perdomo, J. et al. 2009. Glass transition temperatures and water sorption isotherms of cassava starch. Carbohydr Polym. 76 (2): 305-313.

Peterson, D. 2004. Oat a multifunctional grain. pp. 21-26. En: Peltonen-Sainio, P. & Topi-Hulmi, M. (eds.). Agrifood Research Reports 51. Agrifood Research, Jokioinen, Finland.

Prieto, F., Gordillo, A.J., Prieto, J., Gómez, C.A. & Roman, A.D. 2006. Evaluación de las isotermas de sorción en cereales para desayuno. Superficies y Vacío. 19 (1): 12-19.

Rizvi, S.S.H. 1995. Thermodynamics properties of food in dehydration. Marcel Dekker Inc., New York.

Saravacos, G.D., Tsiourvas, D.A. & Tsami, E. 1986. Effect of temperature on the water adsorption isotherms of sultana raisins. J Food Sci. 51 (2): 381-383.

Tolaba, M.P., Peltzer, M., Enríquez, N. & Pollio, M.L. 2004. Grain sorption equilibria of quinoa grains. J Food Eng. 61 (3): 365-371.

Tsami, E., Marinos-Kouris, D. & Maroulis, Z.B. 1990. Water sorption isotherm of raisins, currants, figs, prunes and apricots. J Food Sci. 55 (6): 1594-1597.

Vega, A., Lara, E. & Lemus, R. 2006. Isotermas de adsorción en harina de maíz (Zea mays L.). Food Science and Technology. 26 (4): 821-823.

Zapata, J.E., Quintero, O.A. & Porras, L.D. 2014. Sorption isotherms for oat flakes (Avena sativa L.). Agronomía Colombiana. 32 (1): 52-58.

Zhang, X.W. et al. 1996. Desorption Isotherms of Some Vegetables. J Sci Food Agr. 70 (3): 303-306.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Sistema OJS - Metabiblioteca |