DOI: 10.17151/vetzo.2017.11.1.6
Cómo citar
Insuasty-Santacruz, E. ., Martínez-Benavides, J. ., y Jurado-Gámez, H. . (2017). Determinación melisopalinológica de miel de abejas Apis mellifera producida con flora de clima frío, principalmente Trifolium repens L . Revista Veterinaria Y Zootecnia (On Line), 11(1), 74–82. https://doi.org/10.17151/vetzo.2017.11.1.6

Autores/as

Efrén Insuasty-Santacruz
Universidad de Nariño
efren9990@gmail.com
Javier Martínez-Benavides
Universidad de Nariño
a@a.com
Henry Jurado-Gámez
Universidad de Nariño
a@a.com

Resumen

La melisopalinología permite caracterizar la miel de abejas de acuerdo con su origen botánico y geográfico, permitiendo identificar sus características físico-químicas. Por ello, se determinó la melisopalinología de la miel de abeja producida en un cultivo de trébol blanco (Trifolium repens). Se sembró un cultivo de trébol blanco y se instaló una colmena de Apis mellifera aledaña al cultivo. Se determinaron las variables tamaño y morfología del polen de la miel en dos épocas y el tipo de especie pecoreada. Las diferencias entre épocas se analizaron mediante la prueba de Chi cuadrado y t Student para forma y tamaño respectivamente, además de estadística descriptiva. Las principales especies taxonómicas encontradas en la miel de abejas corresponden a solanáceas, brassicáceas y fabáceas, clasificándose como miel poliflorar. El polen de trébol blanco no presentó el más alto valor en la miel, pero estuvo entre las principales especies pecoreadas, alcanzando un 20,9% en las muestras. Los resultados entre periodos no mostraron diferencias estadísticas. El tamaño promedio del grano de polen de trébol blanco fue de 25,7 micrómetros, siendo un valor aceptable para las abejas y la forma se caracterizó por ser esférica y prolado.

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