DOI: 10.17151/vetzo.2016.10.1.4
Cómo citar
Velásquez-Mosquera, J. C. ., Álvarez-Villarrag, S. I. ., & Corrales-Alvarez, J. D. . (2016). Estudio de la relación de medidas de composición corporal in vivo y post mortem en búfalos (Bubalus bubalis), usando análisis de componentes principales . Revista Veterinaria Y Zootecnia (On Line), 10(1), 42–53. https://doi.org/10.17151/vetzo.2016.10.1.4

Autores/as

Juan Carlos Velásquez-Mosquera
Universidad de La Salle
jcvelasquez@unisalle.edu.co
Sergio Iván Álvarez-Villarrag
Universidad de La Salle
a@a.com
Juan David Corrales-Alvarez
Universidad de La Salle
a@a.com

Resumen

se estudió la relación y peso relativo de las variables in vivo y post mortem que definen la composición corporal de la canal en bufalinos. Se utilizaron 22 búfalos (16 machos y 6 hembras) mestizos Murrah x Mediterránea. Las medidas in vivo evaluadas fueron peso vivo (PV) y las medidas por ultrasonido área ojo lomo (AOL), espesor de glúteo medio (EGM), espesor de grasa dorsal (EGD), espesor de grasa en el anca (EGA); mientras que las medidas post mortem fueron peso canal caliente (PCC), peso canal fría (PCF), rendimiento cortes trasero (RCT) y rendimiento cortes delantero (RCD). Se realizó un análisis por estadística descriptiva, correlaciones y análisis de componentes principales para las variables de la canal. Los promedios de PV fueron 483±61; mientras que para las medidas de composición corporal tomadas por ultrasonido AOL, EGM, EGD, EGA fueron: 40±5,83cm², 6,4±0,58cm, 0,41±0,09cm y 1,02±0,20cm, respectivamente. Las medidas en canal PCC, PCF, RCT, RCD fueron: 243±35kg, 241±34kg, 127±19kg y 111±15kg, respectivamente. Se encontraron correlaciones entre AOL y PCC, PCF y RCT (P<0,01) y con RCD (P<0,05). La medida de EGD se correlacionó con PCC, PCF, RCD y RCT (P<0,05). Teniendo en cuenta la proporción de varianza explicada se seleccionaron dos componentes principales que explicaron el 79%; destacando la importancia de las variables PV, AOL, RCD y RCT en el componente 1 y de las variables EGD y EGA que explicaron la mayor variación en el componente 2.

Agudelo, D.; Cerón-Muñoz, M.; Hurtado, N. El búfalo como animal productor de carne: producción y mejoramiento genético. Revista Lasallista de Investigación, v. 4, n. 2, p. 36-42, 2005.

Andrighetto, C. et al. Relation between Ultrasound and Carcass Measures in Buffaloes Slaughtered in Different Stages of Feedlot. Revista Veterinaria, v. 21, n. 1, p. 526-528, 2010.

Angulo, R.; Restrepo, L.F.; Berdugo, J. Características de calidad de las canales bufalinas y vacunas comercializadas en Medellín, Colombia. Livestock Research for Rural Development, v. 17, n. 9, 2005.

Atencio-Valladares, O.; Huerta-Leindenz, N.; Rodas-González, A.; Jerez-Timaure, N. Predicción de rendimiento en cortes, hueso y grasa en búfalos de agua de Venezuela.Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 42, n. 12, p. 1801-1809, 2007.

CORPOCALDAS. Plan de gestión ambiental. Disponible en: http://www.corpocaldas.gov.co/publicaciones/329/PGAR%202001-2006%20-%20Parte%202.pdf. Accesado en: 24/06/2016.

Cruz, R.V. et al. Avaliação da carcaça e da carne de bovinos e bubalinos através do ultra-som. Ciência Agrotécnica, v. 25, n. 5, p. 1174-1184, 2001.

Fundora, O. et al. Effect of castration on carcass yield and composition of crossbred river buffaloes (Buffalypso) in the growth stage. Cuban Journal of Agricultural Science, v. 47, n. 4, p. 355-358, 2013.

Greiner, S.P. et al. The relationship between ultrasound measurements and carcass fat thickness and longissimus muscle area in beef cattle. Journal of Animal Science, v. 81, n. 3, p. 676-682, 2003.

Gutiérrez, C. et al. 100 Preguntas sobre los bufalos. 3ra edición. Medellín: Asociación Colombiana de Criadores de Búfalos, 2015. 120p.

Huerta-leidenz, N. et al. Características cárnicas de búfalos de agua vs vacunos acebuados. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v. 5, n. 1, p. 574-576, 1997.

Jackson, J. A User’s Guide to Principal Components. New York: John WIley & Sons, 2005.

Lê, S. et al. An R package for multivariate analysis. Journal Statistical Software, v. 25, n. 1, p. 1-18, 2008.

Jolliffe, I. Principal component analysis. New York: John Wiley & Sons, 2002.

Mendes, J. et al. Predicting beef carcass retail products of Mediterranean buffaloes by real-time ultrasound measures. Italian Journal of Animal Science, v. 6, n. 2, p. 1157- 1159, 2007.

Merle, S. et al. Comparación de machos enteros búfalos de agua (Bubalus bubalis) vs vacunos acebuados en características al sacrificio, de la canal, rendimiento carnicero y palatabilidad del longissimus. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v. 12, n. 3, p. 112-120, 2004.

Meyer, K. Multivariate analyses of carcass traits for Angus cattle fitting reduced rank and factor-analytic models. Journal of Animal Breeding and Genetics, v. 124, n. 2, p. 50-64, 2007.

Ramírez, B. et al. Rendimiento de la canal en búfalos de río (Bubalus bubalis) y Bovinos mestizos (Bos indicus x Bos taurus) en el Municipio Bayazo. Revista Electrónica de Veterinaria, v. 11, n. 7, p. 1-10, 2010.

Rébak, G.; Capellari, A.; Alarcón, A. Exploratory study of ultrasound on properties of meat in buffaloes in the northeast of Argentina. Revista Veterinaria, v. 21, n.1, p.508- 510, 2010.

Restrepo, F.; Peña, L.; Velásquez, J. Evaluación de crecimiento y medidas de musculo y grasa en la ceba de búfalos en la hacienda Berlín de Puerto Salgar. I Congreso Colombiano de Zootecnia. Memorias Anzoo, Universidad Nacional de Colombia; 2012.

Tait, R.G. Prediction of retail product and trimmable fat yields from the four primal cuts in beef cattle using ultrasound or carcass data. Journal of Animal Science, v. 83, p. 1353-1360, 2005.

Velásquez, J.C.; Alvarez, L. Relación de medidas bovinométricas y de composición corporal in vivo con el peso de la canal en novillos Brahman en el valle del Sinú. Acta Agronómica, v. 53, n. 3, p. 61-68, 2004.

Velásquez, J.; Ríos, M. Relación de medidas de composición corporal evaluadas in vivo con ultrasonido con el peso de la canal en vacas Cebú de descarte. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, v. 23, p. 99-105, 2010.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Sistema OJS - Metabiblioteca |