Cómo citar
Díaz, O. ., Mesa, H. ., Gómez, G. ., & Javier Henao, F. . (2009). Evaluación in vitro de la viabilidad del semen porcino hasta 120 horas de almacenamiento en refrigeración. Revista Veterinaria Y Zootecnia (On Line), 3(1), 32–37. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/vetzootec/article/view/5712

Autores/as

Orlando Díaz
Universidad de Caldas
sincorreo@ucaldas.edu.co
H. Mesa
Universidad de Caldas
sincorreo@ucaldas.edu.co
Germán Gómez
Universidad de Caldas
germgolo@ucaldas.edu.co
Francisco Javier Henao
fhenao@ucaldas.edu.co

Resumen

RESUMEN: El objetivo del presente estudio fue evaluar los cambios de pH, morfología, integridad acrosomal y supervivencia espermática, de semen diluido en BTS y refrigerado de 11 verracos (siete línea paterna y cuatro línea materna), cada 24 horas, desde 0 h (momento de recepción) hasta 120 h, tres veces con intervalos de un mes. Los análisis estadísticos se realizaron usando PROC GLM, MIXED y GENMOD de SAS (SAS Inst. Cary, NC), por medio de un modelo mixto para evaluar el efecto del tiempo de almacenamiento (TA) y de línea, sobre las variables evaluadas. Se utilizó la prueba de z2 para evaluar el efecto TA sobre células de descamación y aglutinación. A las 120 h, los espermatozoides con acrosoma normal disminuyeron; la línea materna tuvo 24,3% menos probabilidades de presentar aglutinación espermática. No se encontró efecto significativo de línea y TA sobre: morfología, pH, supervivencia espermática y presencia de células de descamación. Se concluyó que el semen porcino diluido en BTS, con 3´109 espermatozoides y refrigerado, mantiene características indicativas de viabilidad hasta las 120 h de almacenamiento. La evaluación seminal in vitro es una herramienta que ofrece la posibilidad de utilizar dosis seminales que potencialmente son desperdiciadas.

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