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Resumen
RESUMEN: La Universidad de Caldas con el apoyo financiero de la Vicerrectoría de Investigaciones y Postgrados, realizó durante el año 2001, la caracterización de los sistemas de producción avícola en el departamento de Caldas. Se revisaron fuentes primarias y secundarias para obtener información sobre las condiciones sociales, económicas y tecnológicas. Mediante componentes principales se determinaron grupos de productores con características similares. Las variables que permitieron la agrupación de los sistemas de producción avícola fueron: población actual, área y diversificación, plan de vacunación, índice de mortalidad, distancia a los centros de consumo, participación activa de la mujer, mano de obra familiar y contratada. Para la región en estudio, la interacción de los componentes principales arrojó diez salidas diferentes o sistemas de producción avícola, cuatro para producción de huevo y seis para producción de carne. Para facilitar la interpretación y discusión de los sistemas, los grupos de empresas fueron clasificados en pequeños, medianos y grandes, según la población avícola. La investigación aporta criterios para la toma de decisiones en la planificación de estrategias, tanto por parte del sector privado como del gubernamental, en los aspectos de la producción, sanidad, bioseguridad, comercialización y normatización ambiental, en participación directa con el avicultor de cada sistema.
Palabras clave:
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