Cómo citar
Meza Bone, G. A. ., Sánchez Laiño, A. R., Meza Chica, M. A. ., Meza Bone, C. J. ., Franco Suescum, N. G. ., Avellaneda Cevallos, J. H. ., Estupiñán, K. A. ., Barrera Álvarez, A. E., Cabrera Verdezoto, R. P., Vera Avilés, D. F., & Liuba Delfini, G. A. . (2012). Digestibilidad in vivo de forrajeras arbustivas tropicales para la alimentación de cuyes (Cavia porcellus Linnaeus), en el litoral ecuatoriano. Revista Veterinaria Y Zootecnia (On Line), 6(2), 8–16. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/vetzootec/article/view/4393

Autores/as

Gary Alex Meza Bone
Universidad Técnica Estatal de Quevedo
garymezauteq@yahoo.es
Adolfo Rodolfo Sánchez Laiño
Universidad Técnica Estatal de Quevedo
sincorreo@ucaldas.edu.co
Mateo Alejandro Meza Chica
Universidad Técnica Estatal de Quevedo
sincorreo@ucaldas.edu.co
Carlos Javier Meza Bone
Universidad Técnica Estatal de Quevedo
sincorreo@ucaldas.edu.co
Neptalí Gilberto Franco Suescum
Universidad Técnica Estatal de Quevedo
sincorreo@ucaldas.edu.co
Juan Humberto Avellaneda Cevallos
Universidad Técnica Estatal de Quevedo
sincorreo@ucaldas.edu.co
Kléber Antonio Estupiñán
Universidad Técnica Estatal de Quevedo
sincorreo@ucaldas.edu.co
Alexandra Elizabeth Barrera Álvarez
Universidad Técnica Estatal de Quevedo
sincorreo@ucaldas.edu.co
Rodrigo Paul Cabrera Verdezoto
Universidad Técnica Estatal de Quevedo
sincorreo@ucaldas.edu.co
Daniel Federico Vera Avilés
Universidad Técnica Estatal de Quevedo
sincorreo@ucaldas.edu.co
Gabriel Antonio Liuba Delfini
Universidad Técnica Estatal de Quevedo
sincorreo@ucaldas.edu.co

Resumen

RESUMEN: Se analizó la composición química bromatológica de cuatro arbustivas forrajeras y la digestibilidad in vivo. Para estimar el valor de la energía digestible (ED), se utilizaron 20 cuyes machos con un peso promedio de 900 g. Se aplicó un diseño completo al azar (DCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Para la separación de medias de tratamientos se aplicó la prueba de Tukey (P≤0,05). Las variables bajo estudio fueron: contenido de nutrientes 100 g MS1 proteína cruda (PC), materia seca (MS), fibra cruda (FC), materia orgánica (MO). Se determinaron las digestibilidades de la materia seca (DMS), materia orgánica (DMO), proteína cruda (DPC), fibra cruda (DFC), extracto etéreo (DEE), extracto libre de nitrógeno (DELN), energía digestible (DED), nutrientes digestibles totales (DNDT) y cenizas (DC). Los tratamientos evaluados  fueron: T0 (testigo), T1 (Harina de Morus alba), T2 (Harina de Erythrina poeppigiana), T3 (Harina de Tithonia diversifolia) y T4 (Harina de Hibiscus rosa-sinensis). Los tratamientos T0, T2 y T1 registraron los mejores contenidos de nutrientes para la PC (22,34%), FC (47,22), MS (84,55%) y MO (83,77%). Los mayores (P<0,01) coeficientes de digestibilidad in vivo (CDIV) los obtuvieron los tratamientos T0 (DMS: 73,55; DMO: 72,90 y DNDT: 95,495), T3 (DPC: 88,70; DFC: 84,42 y DEE: 83,59%) y T2 (DC: 91,68%),  mientras que para la DED se registra un valor de 3.546,00 kcal de ED/kg. 

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