DOI: 10.17151/vetzo.2015.9.2.7
Cómo citar
José, Edilson Quenán Y., & Giraldo-Jiménez L. (2015). Niveles de glucosa y lactato en plasma sanguíneo de caninos durante la primera hora de cirugía . Revista Veterinaria y Zootecnia (On Line), 9(2), 79 - 89. https://doi.org/10.17151/vetzo.2015.9.2.7

Autores/as

José
Universidad de Caldas
jose.osorio_o@ucaldas.edu.co
Yoccner Edilson Quenán
Universidad de Manizales
a@a.com
Leonardo Giraldo-Jiménez
Universidad de Caldas
a@a.com

Resumen

La cirugía en animales genera un estrés quirúrgico-metabólico, producto de la anestesia y demás procesos durante el acto quirúrgico que obliga al organismo a acondicionar su metabolismo basal. El objetivo es comparar los niveles de glucosa y lactato en plasma sanguíneo de los caninos sometidos a cirugía bajo anestesia general, analizando su correlación durante la primera hora de cirugía. Se obtuvieron muestras de plasma sanguíneo en ayunas de 19 caninos adultos de raza criollos entre machos y hembras, los cuales ingresaron a diferentes procedimientos quirúrgicos bajo anestesia general. Los resultados fueron analizados a través del programa estadístico IBM SPSS Statistics 23. Los niveles de glicemia (mg/dl) en los pacientes antes de iniciar la cirugía, de acuerdo con las medias presentan valores de 99,47±14,51 y sometidos a cirugía bajo efectos de anestesia general, en función del tiempo tienen los siguientes valores: 91,68±18,97, 104,21±38,09, 115,31±34,42 y 117,15±30,62. Se observa diferencia estadísticamente significativa (P<0.005). Los niveles de lactato (mmol/L) en los pacientes antes de iniciar la cirugía, de acuerdo con las medias, presentan valores de 2,47±1,2 y los sometidos a cirugía bajo efectos de anestesia general, en función del tiempo tienen los siguientes valores: 2,23±0,98, 2,4±1,32, 2,02±1,002 y 1,7±1,5. Se observa que no hay diferencia estadísticamente significativa (P>0,005). En todos los pacientes se detectó estrés metabólico con la subsecuente elevación de los niveles de glucosa en la primera hora del procedimiento quirúrgico, en tanto que los niveles de lactato no tuvieron variaciones significativas.

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