DOI: 10.17151/vetzo.2016.10.2.8
Cómo citar
Apráez-Guerrero, J. E. ., Delgado-Jurado, D. ., & Solarte-Portilla, C. . (2016). Evaluación In vitro de la producción de metano en variedades de pastos neozelandeses del altiplano de Nariño . Revista Veterinaria Y Zootecnia (On Line), 10(2), 90–105. https://doi.org/10.17151/vetzo.2016.10.2.8

Autores/as

José Edmundo Apráez-Guerrero
Universidad de Nariño
eapraez@exalumno.unam.mx
David Delgado-Jurado
Universidad de Nariño
a@a.com
Carlos Solarte-Portilla
Universidad de Nariño
a@a.com

Resumen

El calentamiento global es resultante de las actividades antrópicas, que producen altas cantidades de gases efecto invernadero (CO2, NH3, CH4), donde el metano posee un efecto mayor al dióxido de carbono y en el que la ganadería bovina es la principal causante de su emisión, como consecuencia de la fermentación anaerobia que sucede en el rumen. Las ganaderías especializadas del trópico alto de Nariño han masificado el uso de gramíneas neozelandesas en la alimentación de sus hatos, sin que hasta ahora se haya evaluado la producción de gases en esos pastos, hecho que motivó esta investigación en los forrajes: sterling (T1); nui (T2); ohau (T3) y samson (T4), mediante el uso de la técnica in vitro de producción de gases, utilizando fuente de inóculo fecal. T4 presentó mayor (P<0,05) producción de metano (37,26 ml CH4/g MSI), respecto a T1 (30,91), T2 (25,62) y T3 (25,51); sin embargo, la cantidad total del gas fue inferior (P<0,05) en T1 (0,45 ml CH4/ml GP), con relación a T2 (0,56), T3 (0,56) y T4 (0,99). La producción de metano se correlacionó positivamente (P<0,05) con la proteína verdadera (0,814) y negativamente (P<0,05) con FDN (-0,879) y FDA (-0,979). El ácido acético no fue detectado en T1 yT4, mientras que el butírico no se encontró en todos los tratamientos. La ecuación de regresión obtenida a través de lecturas de presión y volumen para T1 y T4 fue: Y= 4,9495 + 4,9519X - 0,0384X2 mientras que para T2 y T3 Y= 0,9812 + 7,5066X - 0,2715X2 . El análisis fitoquímico no evidenció contenido de saponinas y un nivel moderado de fenoles en T1. No hubo diferencias (P<0,05) en la degradabilidad de MS, cuyos valores fueron: 56,48%, 59,37%, 49,37% y 58,25%, para T1, T2, T3 y T4 respectivamente.

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