DOI: 10.17151/vetzo.2018.12.1.2
Cómo citar
Saavedra-Montañez G. F., & Rodríguez-Molano C. E. (2018). Evaluación del uso de morera (Morus alba) y tilo (Sambucus nigrans) sobre algunos parámetros productivos en ganado lechero. Revista Veterinaria y Zootecnia (On Line), 12(1), 14 - 26. https://doi.org/10.17151/vetzo.2018.12.1.2

Autores/as

Gabriel Fernando Saavedra-Montañez
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
gafesamo@gmail.com
Carlos Eduardo Rodríguez-Molano
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
a@a.com

Resumen

La mayoría de los recursos naturales son una fuente inagotable de materias primas que no se saben aprovechar como alternativa nutricional en la suplementación de vacas lecheras; se evaluó el efecto de morera (Morus alba) y tilo (Sambucus nigrans) sobre la productividad, calidad composicional de leche y ganancia de peso en vacas Holstein; para ello se emplearon 12 vacas entre los 100 y 150 días de lactancia y entre el segundo y cuarto parto con producciones promedio de 11 l, se dividieron aleatoriamente para medir tres tratamientos T1 (suplemento a base de morera + dieta basal) T2 (suplemento a base de tilo + dieta basal) y el grupo control T3 (dieta basal); los tratamientos fueron isoproteicos con el 16 % de PC, lo que representó un porcentaje de inclusión del 30 % y 25 % de morera y tilo respectivamente; se adicionó una mezcla de harina de arroz y alfalfa para mejorar nutricionalmente la ración. Según los requerimientos de cada animal se ofrecieron entre 1,91 kg y 3,3 kg de la mezcla total preparada; estas se otorgaron durante un período de 30 días. Los promedios de producción fueron de 12,6 l/vaca/día, 12,37 l/vaca/día y 10,96 l/vaca/día sin hallar diferencia estadística (P>0,05); la calidad composicional de leche presentó los valores entre (3,15 % y 3,5 % grasa) y (2,72 % y 2,98 % proteína), el peso final de los animales mostró diferencias estadísticas (P< 0,05); determinándose como especies promisorias para la alimentación de vacas en producción por su alto valor composicional.

 Ávila, S.; Gutiérrez, A. Produccion de leche con ganado bovino. Ciudad de México, México: Editorial El Manual Moderno, 2010.

 Balcázar, A.; Orozco, M.; Samacá, H. Fuentes y fundamentos de la competitividad agroindustrial en Colombia. Bogotá, Colombia: Banco Mundial, FAO, 2003.

 Blanco, G.; Chamorro, D.; Arreaza, L. Evaluación nutricional y predicción de la respuesta animal aplicando el modelo CNCPS en el ensilaje de Sambucus peruviana H.B.K. Acacia decurrens Will y Avena sativa. Revista Corpoica, v. 6, n. 2, p. 81-90, 2005.

 Boschini, C. Sustitución de alimento concentrado con morera fresca (Morus alba) en la dieta de vacas lecheras. Agronomía Mesoamérica, v. 14, n. 2, p. 185-192, 2003.

 Boschini, C. Nutrientes digeribles, energia neta y fracciones proteicas de la morera (Morus alba) aprovechables en vacas lecheras. Agronomía Mesoamericana, v. 17, n. 2, p. 141-150, 2006.

 Chamorro, D. Importancia de la proteína en la nutrición de rumiantes con énfasis en la utilización de proteínas de especies arbóreas. Disponible en: www.corpoica.org.co.

 Elizondo, J. Estimulación líneal de los requerimientos nutricionales del NRC para ganado lechero. Agronomía Mesoamericana, v. 13, n. 1, p. 41-44, 2002.

 Esquivel, J. et al. Efecto de la sustitución de concentrado con Morera (Morus alba) sobre la producción de leche de vacas en pastoreo. Taller internacional “Los árboles en la producción ganadera”, 1996.

 Esquivel, J. et al. Suplementación de vacas lecheras en pastoreo con morera (Morus sp) en la zona alta del Valle Central de Costa Rica. En: CATIE. Actas III Semana Científica del CATIE. Turrialba, Costa Rica: CATIE, 1997. p. 214-219.

 Gil, J.; Espinoza, Y.; Obispo, N. (2005). Relaciones suelo-planta-animal en sistemas silvopastoriles. Revista Digital CENIAP, v. 9.

 Guardrón, E.; Padilla, C. Producción y calidad de leche en vacas Holstein en dos arreglos silvopastoriles de acacia y aliso asociados con pasto Kikuyo. Revisa de Zootecnia, v. 1, p. 63-76, 2008.

 Ibrahim, M.; Villanueva, C.; Mora, J. Traditional and improved silvopastoral systems and their importance in sustainability of livestock farms. En: MosqueraLosada M.R. et al. Silvopastoralism and Sustainable Land Management. Oxfordshire, England: CAB Internacional Publishing, 2006. p. 13-18.

 Jaramillo, I. Evaluación nutricional y agronómica de Morus alba I ySabucus nigra y su utilización en alimentación de rumiantes y monogástricos. Revista de Investigación, v. 6, n. 002, p. 189-197, 2006.

 López, F. Suplementación con morera (Morus alba) de vacas Holstein en lactancia en la meseta de Popayán. Revista Facultad de Ciencias Agrarias, v. 3, n. 1, p. 47-53, 2005.

 Manterola, H. La morera: una interesante alternativa forrajera para la ganaderia mayor y menor en chile. Disponible en: Link.

 Martín, G. et al. La morera (Morus alba, Linn.): una especie de interés para la alimentación animal. Pastos y Forrajes, v. 30, n. 5, 2007.

 Maza, L.; Vergara, O.; Álvarez, J. Condición corporal preparto y producción de leche sobre peso y condición corporal posparto de vacas mestizas. Revista MVZ Códoba, v. 11, n. 1, 751-758, 2006.

 Milera, M.; Sánchez, T.; Martín, G. Morus sp. para la alimentación de bovinos en desarrollo (Nota técnica). Pastos y Forrajes, v. 33, n. 1, 55-67, 2010.

 Ministerio de Agricultura. Lacto notas boletín para el ganadero productor de leche. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura, 2011.

 Mora, N. Efecto de la utilización de Morera (Morus alba) como sustituto parcial del concentrado en la producción de leche del hato de la finca la esmeralda del ITCR en Santa Clara, San Carlos. San Carlos, Costa Rica: Instituto Tecnológico de Costa Rica sede regional San Carlos, 2006. Tesis (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía).

 Padrón, E. Diseños experimentales con aplicación a la agricultura y la ganadería. Ciudad de México, México: Editorial Trillas, 1996.

 Salgado, O. Relaciones entre peso, condición corporal y producción de leche en vacas de sistema doble proposito. Revista MVZ, v. 13, n. 2, p. 1360-1364, 2008.

 Singh, B.; Makkar, H. The potential of mulberry foliage as a feed supplement in India. Mulberry for animal production. FAO Animal Production And Health, v. 147, p. 139- 155, 2002.

 Vargas, J. et al. Tipificación de las fincas ganaderas en el piedemonte de las provincias Los Ríos y Cotopaxi de la República del Ecuador.Revista Cubana de Ciencia Agrícola, v. 45, n. 4, p. 381-390, 2011.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Sistema OJS - Metabiblioteca |