Cómo citar
Franco Patiño, S. M. . (2013). Cambios y permanencias en el proceso de alimentación familiar. Latinoamericana De Estudios De Familia, 5, 83–105. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/revlatinofamilia/article/view/4565

Autores/as

Sandra Milena Franco Patiño
Universidad de Caldas
sandra.franco@ucaldas.edu.co

Resumen

Resumen: El presente artículo analiza el modo en el que las familias rurales del municipio de Marmato (Caldas, Colombia) sostienen la ideología y las prácticas radicionales de género en torno al trabajo de cuidado alimentario en el ámbito del hogar y las tensiones familiares que modifican los fundamentos de la división sexual del trabajo; a fin de comprender las situaciones o los aspectos que modifican las relaciones entre los sexos y la construcción de las identidades. Para ello, la recolección de información combinó diversas técnicas cualitativas: entrevistas a grupos familiares, observaciones de los procesos de alimentación en el hogar y registro del tiempo ―diferenciado por sexo y edad― en la ejecución de las tareas asociadas a estos.
Los resultados evidencian que en la función socializadora de las familias existe un continuum de ideologías y prácticas que reproducen y modifican el modelo de división sexual del trabajo que sostiene las desigualdades de género. Las condiciones políticas y socioeconómicas del contexto de carácter tradicional mantienen la ideología del cuidado alimentario como tarea central y casi exclusiva de las madres/ esposas, al igual que la atribución de la responsabilidad de formar y preparar a los sujetos para insertarse en la vida social. Como procesodinámico, la reproducción sociocultural se ve confrontada por situaciones particulares de vida y reordenamientos en la organización familiar y social que impelen a los sujetos y a los grupos familiares, a generar formas de actuación que distan del orden y los aprendizajes normativamente instituidos.

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