Autores/as
Resumen
Los modelos económicos están causando afectación al medio ambiente, poniendo en peligro el planeta. Esto ha llevado a los gobiernos y a los académicos a concentrarse e impulsar modelos de desarrollo sostenibles. En este estudio se evalúa los atributos de sostenibilidad de AROMACHIPAQUE, una asociación de productores de hierbas aromáticas en Chipaque, Cundinamarca, utilizando el marco MESMIS. A través de encuestas estructuradas y entrevistas semiestructuradas se analizaron cinco dimensiones clave: productividad, estabilidad, resiliencia, equidad y autosuficiencia. Los resultados evidenciaron la presencia de productores con un fuerte sentido de solidaridad y un énfasis en el empoderamiento de la mujer rural. Por medio de este empoderamiento y una cooperación sólida, combinada con un profundo amor por la naturaleza, lograron transformar sus prácticas para alcanzar resultados destacados en el desempeño productivo, económico y ambiental. Se revelaron prácticas sostenibles que mejoraron ingresos y fortalecieron la resiliencia comunitaria durante desafíos como la pandemia. En este análisis se ofrece un modelo replicable que integra conocimiento tradicional y moderno, proporcionando herramientas para fortalecer asociaciones rurales y responder a los desafíos globales de sostenibilidad.
Palabras clave
Citas
Altieri, M. A., & Nicholls, C. I. (2020). Agroecology and resilience to climate change. Agroecología Internacional, 8(1), 45-60.
Altieri, M. A. y Nicholls, C. I. (2013). Agroecología y resiliencia al cambio climático: principios y consideraciones metodológicas. Agroecología, 18(1), 7-20. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/182921
Altieri, M. A. (2004). Bases agroecológicas para el diseño y manejo de agroecosistemas sostenibles. Agroecología y Desarrollo.
Bernal López, L. A. y Amaya Castaño, G. C. (2023). Autonomía, soberanía y seguridad alimentaria de los pueblos: la custodia de semillas de las casas comunitarias de la Red de Mercados Agroecológicos Campesinos del Valle del Cauca. Revista Guillermo de Ockham, 21(2), 427-445. https://doi.org/10.21500/22563202.6067
Cortes-Prieto, E. y Acevedo-Osorio, A. (2019). Efectividad de cuatro prácticas agroecológicas de conservación de suelos, frente a procesos erosivos hídricos en Guasca-Cundinamarca. Revista Lasallista de Investigación, 16(1). 10.22507/rli.v16n1a11
Cruz, F., Pardo, D., Horcada, A. y Mena, Y. (2024). An Assessment of Sustainability of Dual-Purpose, Dairy and Beef Cattle Production Systems in the Cundinamarca Department (Colombia) Using the MESMIS Framework. Sustainability, 16(16). https://doi.org/10.3390/su16167054
Cuellar Higuera, L. y Avellaneda Torres, L. M. (2020). Estrategias para el fortaleciemiento de la sociedad ambiental (con enfoque agropecuario) y la seguridad alimentaria de la vereda Huerta Grande del municipio de Boyacá. Revista Luna Azul, (50), 84-106. https://doi.org/10.17151/luaz.2020.50.5
Chavarro, D., Vélez, M. I., Tovar, G., Montenegro, I., Hernández, A. y Olaya, A. (2017). Los Objetivos de Desarrollo Sostenible en Colombia y el aporte de la ciencia, la tecnología y la innovación. Colciencias. objetivos_de_desarrollo_sostenible_y_aporte_a_la_cti_v_3.5.pdf (minciencias.gov.co)
De Schutter, O., United Nations y Human Rights Council (2011). Report Submitted by the Special Rapporteur on the Right to Food, Oliver De Schutter. Addendum: Preliminary Note on the Mision to China (15-23 December 2010). file:///C:/Users/PAULA/Downloads/A_HRC_16_49_Add.3-EN.pdf
Fonseca Carreño, N. E. (2021). Propuesta metodológica para medir la sustentabilidad en agroecosistemas a través del marco MESMIS. Pensamiento Udecino, 5(1), 143-160. https://doi.org/10.36436/23824905.344
Food and Agriculture Organization of the United Nations. (s.f.). The State of Food and Agriculture 2010-2011: Women in Agriculture - Closing the Gender Gap for Development.
García, F. y González, R. (2018). Agricultura sostenible: Retos y perspectivas para el desarrollo rural en América Latina.
Gliessman, S. R. (2016). Agroecology: The Ecology of Sustainable Food Systems (2ª ed.). CRC Press.
González de Molina, M. y Toledo, V. M. (2014). The Social Metabolism: A Socio-Ecological Theory of Historical Change. Springer.
Hua, H., Sun, J. y Yang, Z. (2024). Rural Self-Organizing Resilience: Village Collective Strategies and Negotiation Paths in Urbanization Process in the TPSNT Framework: A Case Study of the Hongren Village, China. Sustainability, 16(12), 5202. https://doi.org/10.3390/su16125202
Lima da Silva, H. y Gusmão Coutinho, D. J. (2023). Indicador de sustentabilidade: MESMIS-revisão de literatura. Revista Contribuciones a las Ciencias Sociales, 16(12), 30555–30574. https://doi.org/10.55905/revconv.16n.12-091
López, E. y Masera, O. (2020). Sustainability evaluation in rural communities: The use of MESMIS. Sustainability Journal, 12(4), 678-692. https://n9.cl/yna5z
Londoño, C. I. y Botero, J. J. (2012). Aproximación al concepto de cadena de valor a la luz de la teoría de Michael Porter. Sinapsis, 4(4), 47-68.
Martínez, R. y Álvarez, A. (2020). Agroecology and sustainable systems in Latin America. Agroecología Internacional, 7(4), 101-115. https://n9.cl/l8aghy
Martínez-Castillo, R. (2009). Sistemas de producción agrícola sostenible. Tecnología en Marcha, 22(2). https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/114
Martinez Castillo, R. y Martinez Chaves, D. (2016). Perspectivas de la sustentabilidad: teoría y campos de análisis. Revista Pensamiento Actual, 16(26). https://n9.cl/okxz2
Masera, O., Astier, M. y López-Ridaura, S. (1999). Sustentabilidad y manejo de recursos naturales. El marco de evaluación MESMIS. Grupo Interdisciplinario de Tecnología Rural Apropiada, Mundi-prensa México.
Masera, O., & López, S. (2000). Sustentabilidad y sistemas campesinos: cinco experiencias de evaluación en el México rural. Evaluación de Sustentabilidad, 22(1), xviii, 346 p. https://n9.cl/tl6md3
Organización de las Naciones Unidas. (1987). Informe de la Comisión Mundial sobre el medio ambiente y el desarrollo. Nota del secretario general. CMMAD-Informe-Comision-Brundtland-sobre-Medio-Ambiente-Desarrollo.pdf (uqam.ca)
Porter, M. (2008). Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia. Harvard Business Review.
Pretty, J. (2008). Agricultural Sustainability: Concepts, Principles and Evidence. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 363(1491), 447-465. https://doi.org/10.1098/rstb.2007.2163
Pretty, J. y Bharucha, Z. (2014). Sustainable Intensification in Agricultural Systems. Annals of Botany, 114(8), 1571-1596. https://doi.org/10.1093/aob/mcu205
Prus, P. (2024). Sustainable Development of Rural Areas and Agriculture: Challenges and Solutions. Sustainability, 16(3), 1345-1362. https://www.mdpi.com/journal/agriculture/special_issues/3N7SK8445G
Segarra-Jiménez, E. (2022). Importancia de la sostenibilidad ambiental y sus pilares en el siglo XXI desde un enfoque ecológico. Green World Journal, 5(2), 025. https://doi.org/10.53313/gwj52025
Shreck, A., Getz, C. y Feenstra, G. (2006). Social Sustainability, Farm Labor, and Organic Agriculture: Findings from an Exploratory Analysis. Agriculture and Human Values, 23, 439-449. https://doi.org/10.1007/s10460-006-9016-2
Silva-Santamaría, L., & Ramírez-Hernández, O. (2017). Evaluación de agroecosistemas mediante indicadores de sostenibilidad en San José de Las Lajas, Provincia de Mayabeque, Cuba. Revista Luna Azul, 44, 120–152. https://doi.org/10.17151/luaz.2017.44.8
Van der Ploeg, J. D. (2008). The New Peasantries: Struggles for Autonomy and Sustainability in an Era of Empire and Globalization. Earthscan.
Vela Meléndez, L. y Gonzales Tapia, J. (2011). Competitividad del sector agrario peruano, problemática y propuestas de solución [Archivo PDF]. https://web.ua.es/es/giecryal/documentos/agricultura-peru.pdf
Wang, J., Wang, Y. y Lin, G. (2024). Study on Rural Classification and Resilience Evaluation Based on PSR Model: A Case Study of Lvshunkou District, Dalian City, China. Sustainability, 16(15), 6708. https://doi.org/10.3390/su16156708