DOI: 10.17151/luaz.2016.43.4
Cómo citar
Aldana Mejía, N. J., Díaz Porres, M., Feijoo Martínez, A., y Quintero, H. (2016). Percepciones y reconocimiento local de fauna silvestre, municipio de Alcalá, departamento del Valle del Cauca, Colombia. Luna Azul, (43), 56–81. https://doi.org/10.17151/luaz.2016.43.4

Autores/as

Narli Johana Aldana Mejía
Universidad Tecnológica de Pereira
narlyj@utp.edu.co
https://orcid.org/0000-0001-6439-1037
Mónica Díaz Porres
Universidad Nacional de General Sarmiento
monidipo@utp.edu.co
Alexander Feijoo Martínez
Universidad Tecnológica de Pereira
afeijoo@utp.edu.co
https://orcid.org/0000-0002-5226-5233
Heimar Quintero
Universidad Nacional de Colombia
hquinterov68@hotmail.com
https://orcid.org/0000-0003-4548-7169

Resumen

En los Andes centrales de Colombia se documentaron las percepciones y reconocimiento local de aves, mamíferos, anfibios y reptiles. Se entrevistó a campesinos con edad superior a 30 años para situar áreas de hábitat y reconocer especies en usos y coberturas del terreno. El reconocimiento de los agricultores se tradujo por los investigadores-mediadores en la formulación de categorías taxonómicas con visitas a los predios, avistamiento y la ayuda de guías de campo. Se reconocieron 168 especies: 103 de aves, 31 de mamíferos, 17 de anfibios y 17 de reptiles. Cuatro Análisis de Componentes Principales relacionaron la mayor competencia de campesinos para reconocer y percibir aves, mamíferos, anfibios y reptiles con diferencias significativas en los usos del terreno (valor p < 0,01, prueba Monte Carlo); se separaron las especies de aves para uso directo y hábito alimentario; mamíferos para uso directo e indirecto; se agruparon los reptiles con valor de uso comercial, ornamental, artesanal y cacería. Las aves fueron las de mayor presencia en los usos y coberturas del terreno (frutales, 47,5%; platanal/bananal, 45%; cafetales con sombrío, 40%). Se confirmó la necesidad del encuentro con los repertorios culturales locales para potenciar la política pública de conservación de la diversidad biológica y la asociación de la calidad de los hábitats para la fauna silvestre con los estilos de agricultura de la localidad.

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