DOI: 10.17151/hpsal.2022.27.1.11
Cómo citar
1.
Castellanos Peñalosa RE, Aguirre Santafé LA, Angarita Ossa JJ, Escobar Rivera JC. Prácticas alimentarias de familias afrodescendientes con niños en primera infancia en el oriente de Cali. Hacia Promoc. Salud [Internet]. 1 de enero de 2022 [citado 20 de junio de 2025];27(1):143-58. Disponible en: https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/6757

Autores/as

Ruby Elisabeth Castellanos Peñalosa
Escuela Nacional del Deporte
ruby.castellanos@endeporte.edu.co
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Luz Adriana Aguirre Santafé
Escuela Nacional del Deporte
luz.aguirre@endeporte.edu.co
Perfil Google Scholar
Jhon Jairo Angarita Ossa
SENA
jangaritao@sena.edu.co
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Juan Carlos Escobar Rivera
SENA
trijuancaes@hotmail.com
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Resumen

Objetivo: describir las prácticas alimentarias de 50 familias afrodescendientes con niños y/o niñas de primera infancia que asisten a un Centro de Desarrollo Infantil (CDI) en el Oriente de Cali. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Se aplicó un cuestionario a 50 cuidadores de niños o niñas que asistieron al CDI Potrero Grande del oriente de Cali. El cuestionario fue estructurado con preguntas de múltiple
elección con base en tres ejes de la seguridad alimentaria: acceso, consumo e inocuidad; adicionalmente un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: 70 % se autorreconoció como afrodescendiente, 63 % procedía principalmente de la costa del sur occidente colombiano, con nivel educativo básico. El 87,5 % se dedicaba exclusivamente al hogar. En el 85 % de los hogares la madre es la encargada de preparar los alimentos, el aporte de proteína animal del 70 % de los hogares, proviene principalmente del huevo cuyo consumo fue diario, el 94 % de las madres expresaron que sus familias nunca consumieron brócoli, coliflor, alverja verde, espinacas, ullucos, repollo y el 95 % de las personas refirieron que se lavan las manos antes de preparar los alimentos. Conclusiones: la dieta no es variada y se basa en alimentos fuentes de carbohidratos principalmente el arroz, papa y los plátanos verdes y maduros, que se consumen cocidos y fritos, al igual que los alimentos fuentes de proteína. El análisis de la ingesta sugiere que no se consumen alimentos característicos del lugar de procedencia como los pescados y/o mariscos.

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