Autores/as
Resumen
Objetivo: el propósito del artículo es establecer el análisis del Indicador de Masa Corporal, el sexo y el comportamiento compulsivo de alimentos ultraprocesados en menores de edad de la ciudad de Bogotá, Colombia. Método: se orientó un estudio de tipo analítico-comparativo, empleando el Cuestionario de Conductas Alimentarias de Riesgo de Malnutrición por Exceso (CARME), que indagó por aspectos asociados con el peso percibido, la alimentación emocional y sin control, respuesta frente a los alimentos y el consumo de alimentos hipercalóricos. El muestreo empleado fue estratificado, atendiendo a la ubicación geográfica de las localidades estudiadas: Usme y Usaquén, con un tamaño muestral estimado de 385 individuos. Resultados: el comportamiento compulsivo alimentario en menores de edad se encuentra asociado con el deseo constante de querer estar comiendo de manera desregulada, derivado de la carencia de estrategias y habilidades de regulación emocional, lo que incide en el incremento del Indicador de Masa Corporal en hombres principalmente, con un consumo excesivo de azúcares y grasas, considerándose factores de riesgo para el desarrollo del sobrepeso y la obesidad. Conclusiones: los alimentos ultraprocesados son un factor elicitador, para el desarrollo de sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas no trasmisibles, que están incidiendo en la calidad de vida y en los hábitos saludables de la población infantil bogotana.
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